Наршараб называется.
Это мне знакомый дедушка азербайджанец подкинул. Делаю теперь постоянно, всем и мне очень нравится. Теперь вот с вами делюсь, мои дорогие.)
В общем, берем гранаты. Побольше - этот соус можно впрок заготавливать. Я обычно беру столько, чтобы у меня зерен килограмма 3 получилось. Зерна помещаем в какую-нибудь кастрюлю. Готовим как варенье: ставим на небольшой огонь и начинаем давить обычной давилкой для пюре, постоянно перемешивая. А теперь важно: и давить, и мешать можно только деревянной ложкой и деревянной давилкой!
Так действуем, пока не увидим, что косточки побелели. Затем протираем эту гранатовую кашу через решето или обычный мелкий дуршлаг.
Получившуюся массу ставим на огонь и на небольшом огне, помешивая, увариваем. Сильно увариваем, до тех пор, пока он не станет (в остывшем состоянии) как сметана. Проверяется так: чуть набираем в ложку и остужаем - сразу понятно становится.
Из 3 кг зерен около килограмма соуса выходит. Когда огонь уже выключен, добавляем соль. На кило соуса - чуть меньше половины чайной ложки (без горки).
Даем остыть до комнатной температуры, разливаем по небольшим баночкам. Храним в холодильнике.
Этот соус очень хорошо подходит к мясу, птице. рыбе. Я его еще люблю с картошечкой, кашами и макаронами.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев