Можно сказать, что она стала частью Божественного промысла и свидетельством попечения Пресвятой Богородицы о нас. Дело вот в чем.
Первым местом нашего паломничества стала Седмиозерная пустынь. Это обитель, основанная в 1613 году считалась едва ли не самой почитаемой не только в Казанской губернии, но и во всем Поволжье, а главная святыня монастыря - Седмиозерная икона Божией Матери остановила в Казани эпидемию чумы. После революции монастырь подвергся разрушению, уцелела от него лишь небольшая церковь. Но обитель постепенно возрождается, и, находясь в окружении леса и вдали от главных дорог, особенно подходит для уединенных молитв. Здесь мы молились на божественной литургии, а когда сообщили, что наша группа из Пензы, увидели спешащую к нам взволнованную монахиню Аполлинарию. Она рассказала, что два дня назад к ней обратился один человек, который очень хотел бы отправить в Пензу икону Пресвятой Богородицы «Кораблю хотящих спастися» в знак благодарности за спасение своего отца, находившегося в тяжелейшем состоянии. Паломники из Пензы в этих местах бывали очень редко, икона больших размеров. И когда ей сообщили, что прибыла группа из Пензы, радости не было предела! Радости от того, что Владычице Сама передвигает Свои образы, и они приходят туда, где нужно живое свидетельство заступления Божией Матери.
Мы торжественно встретили эту икону, и она сопровождала наше паломничество на первых креслах автобуса.
Вся поездка прошла под покровом Пресвятой Богородицы. Была хорошая погода, быстро решались организационные вопросы, а уж от красот посещенных нами мест захватывало дух. Мы посетили и Казанский Кремль, и Казанский Богородицкий монастырь, и Раифский монастырь, и град Свияжск, где нас сопровождала замечательный экскурсовод.
Уже в Кузнецк пришла весточка от монахини Аполлинарии: икона «Кораблю хотящих спастися» с частицей мощей преподобных Ионы и Нектария Казанских некоторое время будет пребывать в нашем храме, а потом, возможно, нам передадут еще один ее список навечно.
Эта икона новая, и только начинает свое шествие по России, но с ней уже связаны некоторые чудесные случаи.
На иконе изображена Богородица, стоящая на корабле — и тот корабль есть Церковь, что плывет сквозь волны времен. С Ней рядом — святые подвижники: преподобный Алексий, человек Божий, и преподобная Мария Египетская. Их молитвами путь спасения освещён, их жизнью показано: не поздно спастись ни в пустыне, ни в городе, ни на глубине греха.
Приглашаем всех посетить наш храм, приложиться к святыне, ведь не иначе, как Сама Богородица пожелала, чтобы этот Её образ был в нашем храме. Икона будет находится внизу, в Покровском храме, а в воскресение после Литургии мы отслужим акафист Божией Матери и раздадим маленькие копии этой необычной иконы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев