Несмотря на летний зной, придется достаточно долго простоять у плиты. Экспресс рецепты заготовок уберегут от долгой консервации и помогут запастись впрок вкусными и хрустящими огурчиками.
Огурцы без стерилизации
Для приготовления заготовки понадобятся свежие зеленцы среднего размера и литровые банки. Такой размер плодов отлично будет помещаться в небольшую тару. На 1 кг огурцов достаточно взять 4 банки. Их предварительно нужно вымыть и простерилизовать в духовом шкафу, разогретом до температуры +100…+120°С.
Другой вариант предполагает использование специального металлического приспособления с отверстием посередине. Конструкция устанавливается сверху на кастрюлю с кипящей водой. Банки переворачиваются вверх дном и располагаются горлышком в отверстии. Горячий пар полностью продезинфицирует поверхность тары внутри.
Жестяные крышки тоже необходимо вымыть. Потом поместить в горячую духовку или несколько минут прокипятить на среднем огне.
После подготовки посуды можно заняться и сбором ингредиентов для консервации. Кроме самих огурцов понадобятся соцветия и стебли укропа, листья вишни и черной смородины. Любители экзотического вкуса в заготовках могут использовать корень и верхнюю часть петрушки, сельдерея или кинзы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев