) тащит на себе гусеница мешочница.
Практически для всех гусениц самой главной и первоочередной задачей
является поиск пропитания. Но только не для гусеницы мешочницы. Для
неё основной задачей является строительство специального шёлкового
кокона, или чехлика, который она будет носить на себе практически всю свою недолгую жизнь. Чтобы эту жизнь, собственно, и уберечь от хищников.
Благодаря этому кокону бабочки и получили свое название — мешочницы (лат. Psychidae). К сооружению чехлика гусеницы приступают практически с первых дней своей жизни. В его основе — мешок из шёлковой нити, которую производит сама гусеница с помощью модифицированных слюнных желез, находящихся возле её челюстей.
В зависимости от рода и места проживания гусениц, подручные материалы для укрепления чехлика разнятся. Гусеницы, обитающие на растениях, используют для строительства высохшие стебли, веточки, кусочки листьев и коры. Мешочницы, живущие на почве, «инкрустируют» свой кокон песчинками и мелкими остатками раковин сухопутных моллюсков.
А чехлик психиды-улитки и вовсе состоит из почвы и экскрементов.
Порядок расположения материалов на чехлике и его форма так же различаются. Самая простая форма — сигарообразная. Более сложные конструкции могут быть цилиндрическими, трехгранными и спиралевидными.
А вот что объединяет чехлики всех мешочниц независимо от их вида — так это абсолютная чистота внутри кокона. Чтобы выжить, гусеница должна сохранять свой «домик» сухим, теплым и чистым, не допуская появления плесени, которая означает неизбежную гибель. Поэтому весь «строительный» мусор, все продукты жизнедеятельности и остатки пищи гусеницы-аккуратистки тут же выбрасывают наружу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1