В Китае есть место, где природа изобилует свежими ароматами травы и почвы, горными дорогами, пересекающими густые заросли деревьев, бурлящими ручьями, усеянными камнями, пением птиц. Это деревня Яоцзягоу в уезде Янсянь городского округа Ханьчжун, провинция Шэньси. Сорок лет назад это была среда обитания последних семи существовавших в мире красноногих ибисов.
Красноногие ибисы с историей в 60 миллионов лет являются одним из старейших видов птиц в мире. Когда-то они были широко распространены в России, на Корейском полуострове, в Японии и Китае, но начали исчезать в 1960-х годах из-за загрязнения окружающей среды и активной деятельности человека.
Красноногие ибисы, известные как "восточная жемчужина" или "птицы любви", с их уникальным белым оперением, изящной осанкой, красным гребнем и длинным черным клювом, в Китае считались вымершими, пока 23 мая 1981 года Лю Иньцзэн, бывший научный сотрудник Института зоологии Китайской академии наук, не обнаружил в Янсяне семь диких птиц. Лю и его команда более чем за три года проехали 50 тысяч километров по Китаю в поисках этих птиц в 14 провинциях. Во время третьей экспедиции в Янсянь их решимость была вознаграждена.
Команда обнаружила семь красноногих ибисов, возможно, единственных диких красноногих ибисов, живших в то время в мире, что ознаменовало начало кампании по их защите.
За последние 40 лет количество красноногих ибисов в Янсяне выросло с семи до пяти с лишним тысяч, и исследования, проводимые там по спасению птиц и их искусственному разведению, усилились. Все это было сделано на устойчивой основе для создания баланса между экономикой и экологией.
#пернатые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев