14 августа в средине дня подошли к знаменитой в здешних местах станице Старочеркасская. Основание Черкасского казачьего городка или Старого города, как его называют старожилы, историки относят к 1570 году. Первое документальное упоминание о нём относится к 1593 году. Уже в 1644 году Черкасск становится столицей донского казачества. Как всякая столица город был укреплён земляными валами, рвами с водой, стенами с башнями и крепостными воротами. На стенах были установлены пушки.
Из-за многочисленных каналов и ериков, затопляемых вешними водами Дона, один из иностранных путешественников назвал Черкасск “донской Венецией”. Город на Дону имел большое военно-стратегическое значение. Через него проходили важные торговые пути, связывающие Московское государство с Крымским ханством и Турцией. В состав Черкасска входило 11 казачьих станиц. На майдане - шумной городской площади собирался Войсковой казачий круг, принимались важные для “всея реки” решения, торжественно встречали послов с царским “жалованием”. В мае 1696 года в Черкасске побывал Пётр I, проплывая на галерах из Воронежа к Азову.
Оставив байдарки под охраной Влада, мы решили посетить монастырь, купола церквей которого, виднелись с реки. С сожалением узнав у проходящей загорелой тётки, что монастырь открыт для посетителей лишь в определённые часы, и “теперь-то закрыт уж”, пошли дальше по узкой улочке. Алейками парка пришли как раз на ту самую центральную площадь, где собирались казачьи круги. Купив в магазине по бутылочке пива на брата, сели в тени деревьев на лавочки пустого в эти часы минирынка. Поздравив Андрея-маленького с днём рождения, выпили по первому глотку. За акацией, растущей вдоль аллеи, напористый мужской голос вещал “политграмоту”:
- Да ты посмотри, что они делают с заводами. Строили-то заводы всем миром на деньги всех, а теперь пришли какие-то хапуги и прихватизировали всё. Теперь, что ж, значит, все станки в руках одного-двух новых русских будут? А какое они имеют на это право? Где моя доля? И на мои деньги заводы строились... Нет, Сталин нужен нам сейчас в России, Сталин. Чтобы всех этих сволочей-прихватизаторов под одну гребёнку и в Соловки...
Собеседники, а их было человек пять, вставляли короткие одобряющие реплики:
Комментарии 10