Детский сад-ясли
В 1977 г. 9 бригад фабрики перешли на повышенное уплотнение с 48 станков АТ-120-6М на обслуживание 64 автоматических ткацких станков. Среди них бригады поммастеров Святова В.А., Котова Н.И., Семенова А.Н., Бирюкова Е.Ф., Щетникова Б.А., Куликова С.Н., Шахова Ю.И., Шалаева Н.А., Демидова В.И.
«Более сорока комсомольцев второй смены нашего предприятия обсудили на своем собрании инициативу молодых текстильщиков фабрики имени К. Маркса «Шесть орденов комсомола — шесть месячных ударных вахт!»
Эта инициатива нашла у оргтрудовцев широкое одобрение и поддержку. Наши ткачихи выдвинули свой лозунг — «Ни одного опоздания, ни одного прогула!» и стараются придерживаться его в своей работе.
Три комсомольско-молодежные бригады, возглавляемые А. Корчиным, А. Горшениным и Н. Мокеевым, пересмотрели свои социалистические обязательства и решили добиться выполнения норм выработки на 111 процентов при высоком качестве продукции.
— Встретим XVIII съезд ВЛКСМ новыми достижениями в труде, — заявляют наши комсомольцы.
Инициатива комсомольцев фабрики имени К. Маркса находит все новых и новых последователей.
В. КАРПОВА, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики «Организованный труд» («Знамя», 13 декабря 1977).
«Текстильщики фабрики «Организованный труд» в дни подготовки к 60-летию Великого Октября заметно улучшили свои производственные показатели. В соревнование за досрочное выполнение задания десятой пятилетки вступило 974 человека. Уже в июне-июле этого года пять бригад закончили план двух лет пятилетку а три бригады — задание второго года. В авангарде соревнующихся идут коммунисты ткачиха Клюхина, помощники мастера А.К. Семенов, Б.В. Потекаев.
Широкое развитие на предприятии получило наставничество. За 96 наставниками закреплено 116 молодых рабочих. Среди лучших наставников есть и коммунисты А.М. Матвеева и Т.И. Кочеткова.
Многое сделано на предприятии по техническому перевооружению. Только в этом году заменено 544 ткацких станка на новые, типа АТ-120-5М и AT-100-5M. В 1978 году будет заменено все оставшееся устаревшее оборудование.
Поддерживая инициативу передовиков, 12 ткачих, в том числе коммунисты Л.П. Клюхина, Н.И. Козлова и А.Г. Самойлова, перешли на обслуживание 32 станков, что превышает отраслевую норму на 39 процентов. А 6 поммастера увеличили зону обслуживания до 64 станков, или на 52,4 процента.
Сейчас 102 бригады, вдвое больше, чем в прошлом году, соревнуются по примеру К.Л. Другова за досрочное освоение проектных мощностей нового оборудования. Двенадцать из них, в том числе бригады коммунистов Б.В. Потекаева, А.К. Семенова, Б.И. Капитонова, М.И. Ефимова и А.А. Баранова, уже достигли проектного рубежа. 56 бригад досрочно выполнили свои обязательства, принятые в честь 60-летия Октября. А перед праздником был проведен смотр-конкурс рабочего мастерства, в котором приняли участие 506 рабочих, 8 бригад. 56 человек стали победителями конкурса.
Коммунисты фабрики, присутствующие на отчетно-выборном партийном собрании, хорошо знали о достижениях. Сообщение об этом секретаря партийного бюро Н.А. Кудрявцевой, выступившей с отчетным докладом, заставило каждого из них еще раз взвесить и оценить проделанную работу, определить свои резервы.
Отчетный доклад, весь ход его обсуждения показали, что партийная организация фабрики проявляет постоянную заботу о повышении эффективности производства, стремится поднять авангардную роль коммунистов в соревновании.
— Наша партийная группа, — сказала партгрупорг приготовительного отдела узловязальщица В.Н. Волосовская, — делает все возможное, чтобы выйти в число передовых. Усиливается воспитательная работа в коллективе, развивается наставничество. С помощью старших товарищей улучшили свои показатели молодые рабочие Николай Киселев и Нина Соколова. Сейчас наша главная забота — повысить качество основ.
Секретарь парторганизации товарной конторы А.А. Баринова и председатель группы народного контроля А.И. Савина также подчеркнули необходимость усиления борьбы за качество. Они обратили внимание на грязь в цехах, на увеличение брака «подплетины» и «близны», на недостатки в расходовании пряжи.
Помощник мастера Б.В. Потераев, отрывщица А.В. Зарубина, начальник второго ткацкого участка Л.Е. Путикова, председатель фабкома М.С. Чешкова, начальник отдела труда и зарплаты В.П. Мосина, директор В.А. Хорохонов подчеркнули необходимость улучшения условий труда текстильщиков, дальнейшего повышения производственной и общественной активности коммунистов.
Докладчик и выступившие в прениях остро поставили вопрос об укреплении трудовой дисциплины, повышении производительности оборудования. Пока еще производительность оборудования на предприятии остается низкой. Здесь сказываются и занижение скорости, и сверхплановые простои, почти вдвое превышающие норму. С начала пятилетки фабрика из-за административных отпусков и прогулов потеряла около миллиона метров. За 10 месяцев этого года имелось 505 случаев прогулов, из-за чего потеряно 4122 человеко-дня. Вызывает озабоченность, что среди прогульщиков — 106 ткачих и 49 поммастера, т. е. рабочих ведущих профессий.
Участники собрания подчеркнули, что трудовая и общественная активность коммунистов во многом зависит от их идейной убежденности. Партийное бюро проявляло заботу о политической учебе. В 1976—1977 учебном году работали пять школ по программе «Политика КПСС — марксизм-ленинизм в действии», десять экономических школ, шесть школ коммунистического труда. Учебой были охвачены все коммунисты.
На собрании отмечалось, что за последнее время несколько улучшилась организация лекционной пропаганды. За 1977 год в клубе, в общежитии, в библиотеке, цехах и отделах прочитано 146 лекций и докладов. И все же в идейно-политической закалке коммунистов, говорили выступающие, в коммунистическом воспитании трудящихся есть серьезные недостатки, над устранением которых предстоит работать новому составу партбюро.
Признав деятельность партийного бюро удовлетворительной, коммунисты внесли много полезных замечаний и предложений, определили задачи по достойной встрече 100-летия со дня основания фабрики. Главная из них — борьба за успешное выполнение заданий юбилейного года и десятой пятилетки.
На собрании избран новый состав партбюро из 11 человек во главе с Н.А. Кудрявцевой, а также две партийные комиссии — по контролю за качеством и за внедрением новой техники.
В работе отчетно-выборного собрания принял участие заведующий промышленно-транспортным отделом райкома КПСС Ю.И. Тюрин.
В. ШЕВЕЛЕВ, корр. «Знамени» («Знамя», 1 дек. 1977).
«Основой всей деятельности нашей парторганизации по идейно-политическому воспитанию трудящихся предприятия является политическое просвещение, марксистско-ленинское образование коммунистов и беспартийных. Всеми формами политическом и экономической учебы на фабрике охвачен 461 человек.
Если говорить об эффективности учебы, то ее характеризуют такие цифры. Среди слушателей партийной учебы, экономического образования, школ коммунистического труда нет ни одного человека, который не выполнял бы нормы выработки. В школе пропагандиста В.М. Зубковой из 13 слушателей — 11 ударников коммунистического труда, у пропагандиста К.М. Климова — из 15—9 ударников комтруда. Среди слушателей немало депутатов, агитаторов, народных контролеров, активных общественников.
Райком партии изучил, обобщил и распространяет опыт лучшего нашего пропагандиста З.М. Фрянцевой. Много лет она работает по личному творческому плану. Умеет преподнести материал просто и доходчиво. За время своей пропагандистской деятельности сумела воспитать у слушателей добросовестное отношение к работе, привить им коммунистическую сознательность, умение применять на практике полученные знания.
Неплохо организована учеба в экономической школе, которой руководит Н.А. Блохина. Ее слушатели больше всех дали рационализаторских предложений. В школах коммунистического труда нет нарушителей трудовой дисциплины.
Изучение марксистско-ленинской теории помогает формированию нового человека, приобретению им коммунистической убежденности, заряжает неиссякаемой жизненной энергией.
Особенно обогащает содержание занятий, помогает слушателям глубже усвоить политику партии изучение материалов XXV съезда КПСС, новой Конституции СССР, документов торжественного заседания, посвященного 60-летию Великого Октября, выступлений товарища Л.И. Брежнева.
В неразрывной связи с повышением идейно-политического уровня текстильщиков ведется трудовое воспитание. В обширном арсенале его средств одними из наиболее важных остаются социалистическое соревнование и движение за коммунистическое отношение к труду. В соревновании на предприятии участвуют 98,6 процента работающих, в том числе в движении за коммунистическое отношение к труду — 1326 человек из 1740 работающих на фабрике. Массовое соревнование позволило успешно выполнить обязательства юбилейного года. Однако задолженность первого года пятилетки мы еще не покрыли.
Основная причина этого — низкая производительность нового оборудования. На фабрике установлено 1140 единиц нового ткацкого оборудования, но ни один станок еще не достиг запланированной производительности. Квалификация отдельных помощников мастера, ткачей не отвечает требованиям обслуживания современного оборудования.
Большие надежды в повышении квалификации работников мы возлагаем на движение наставников. На фабрике работают 96 наставников, за которыми закреплены 116 молодых рабочих. В результате наставничества 51 рабочий улучшил свои производственные показатели. Среди лучших наставников А.М. Матвеева, Т.И. Кочеткова. Однако некоторые руководители цехов и отделов до сих пор не поняли значения этого движения. Совету наставников предстоит многое сделать для повышения качества всей работы.
Задача сейчас состоит в том, чтобы работать без отстающих внутрифабричных звеньев — цехов, участков, отделов, бригад. Совершенствуя организацию и содержание социалистического соревнования, партийная организация подчиняет эту работу главной цели — способствовать росту трудовой активности и политической сознательности тружеников предприятия, обеспечивать выполнение заданий десятой пятилетки.
Комплексный подход предполагает сочетание коллективных и индивидуальных методов воспитания. Из опыта своей работы партбюро сделало вывод, что индивидуальная воспитательная работа дополняет и углубляет возможности массово-политической работы, позволяет оказывать идеологическое влияние с учетом индивидуальных особенностей и интересов людей. Поэтому в последнее время мы часто беседуем с коммунистами, комсомольцами и беспартийными товарищами о их политической учебе, выполнении партийных и общественных поручений, использовании свободного времени, о положении дел в бригаде, цехе. Здесь многое зависит от атмосферы, в которой идет беседа, от знаний человека, его интересов. В большинстве случаев беседы дают положительные результаты.
Почему, например, пользуются такой популярностью дни деловых встреч? По моему мнению, в них как раз удачно сочетаются индивидуальные и коллективные формы воспитательной работы.
Партийное руководство идейным воспитанием масс — дело ответственное сложное. Партбюро отдает себе в этом отчет. Поэтому совершенствует руководство идейно-воспитательной работой, активизирует деятельность всех идеологических учреждений, постоянно учит кадры методам комплексного подхода к идеологической работе.
Н. КУДРЯВЦЕВА, секретарь партбюро фабрики «Организованный труд» («Знамя», 29 дек. 1977).
«По итогам работы в 1976 году ударница коммунистического труда ткачиха фабрики «Организованный труд» Нина Васильевна Исаева была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Пусть принесет
Грядущий год
В труде
Успехи новые,
А Родина
Ваш славный труд
Отметит
Новым орденом!
Н.А. МАРКЕЛОВУ» («Знамя», 31 дек. 1977).
Комментарии 6