Георгины находят широкое применение и в кулинарии. В этой области растение используется гораздо реже, по сравнению с другими. Лепестки используют при приготовлении салатов и разнообразных блюд
По вкусу съедобные клубни – что-то среднее между спаржей, фенхелем и сельдереем. Интересно, что ими можно полноценно заменять картофель: жарить, тушить, делать пюре, добавлять в рагу и суп, запекать в духовке… Получается вкусно и необычно.
Всего швейцарцы вывели шесть сортов съедобных георгинов. Все они обильно и красиво цветут и дают неплохой урожай клубней белого или розового цвета.
Георгин – съедобное чудо
А вы знали, что георгин в далекие времена являлся съедобным растением (на стол шли его клубни)? Только после того, как вывели первые махровые крупноцветковые сорта, кулинарный интерес к нему сменился на эстетический, а сам георгин навсегда переселился с овощной грядки на клумбу. Георгин стал необычайно популярен. Стали появляться новые сорта с разными формами цветка необычайно красивых расцветок. Сегодня практически ни один палисадник невозможно представить себе без этого цветка. Он особенно популярен в деревнях, в усадьбах и на загородных дачах.
КСТАТИ. Бороться с пыреем помогут георгины
...приобрела дачный участок, на треть заросший пыреем. Пришлось при перекопке выбирать каждый корешок. Однако метод оказался недостаточно эффективным. От сорняка помогли избавиться георгины – те самые, что украшают сад в конце лета. Садовод стала размещать их на самых «запыреенных» участках – сначала просто для красоты. Но, убирая клубни георгин на зиму, обратила внимание: там, где они росли, не стало пырея. Даже корней не осталось в земле. Так постепенно очистился от пырея весь участок. Соседи тоже стали рассаживать георгины.
ПО ВКУСУ ГЕОРГИНЫ – КАК СПАРЖА
Два года велась направленная селекция на возвращение питательных свойств клубневидным корням георгин. В итоге достоянием последнего десятилетия стала новинка от швейцарских селекционеров — 6 сортов съедобных георгин.
Это достижение семейного питомника “Lubera”, существующего с 1889 года и специализирующегося на плодовых и ягодных растениях. Как заявлено в аннотации к сортам, корни — белой или розовой окраски, напоминающие по вкусу сельдерей или спаржу.
Не знаю, какие чудеса кулинарии готовили из георгин индейцы, но я сильно напрягаться не стала. Очистила несколько молоденьких клубней, нарезала тонкими кружочками и пожарила в масле. Вкус был похож одновременно на картошку, морковку и редьку, с легким смолистым оттенком. На мой взгляд, современная картошка может не опасаться такой конкуренции. Зато в плане красоты цветов картошке за георгинами никак не угнаться
https://roomplan.ru/doma/eksterer/georginy/
Лечебные свойства растения
Георгины могут похвастаться наличием лечебных свойств. По этой причине их можно отнести к лекарственным растениям. Цветок содержит вещества, которые помогают человеческому организму избавиться от токсинов, тяжелых металлов. Принимая отвар, приготовленный на основе цветов и листьев, можно нормализовать работу щитовидной и поджелудочной железы. В лечебных целях преимущественно используются цветы, которые имеют небольшие бутоны. Георгины очень полезны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
листьях и корнях содержится большое количество аминокислот и полисахаридов. Принимать данное средство рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета. Кроме того, георгины помогают снять воспалительные процессы в суставах, облегчая состояние больного. Из клубней георгинов извлекается инулин. Он широко используется в целях получения фруктозы. Фруктоза – это натуральный заменитель сахара, крахмала. Этот компонент очень ценен для людей, которые страдают сахарным диабетом.
Георгин садовый широко используется и в косметологии. Если измельченный корень растения совместно с медом наносить на корни волос, то прическа со временем станет более пышной. Волосы при регулярной процедуре приобретут блеск и силу. Свежие листья георгинов применяются для лечения угрей. Из корневища можно приготовить отличную омолаживающую маску.
Листья георгинов благотворно воздействуют на кожу при порезах и царапинах. Их необходимо приложить к больной области, аккуратно замотав пластырем и сняв через 20-30 минут. Листья помогут снять воспалительный процесс на коже, уменьшить болевые ощущения. Сухие листья помогают справиться с фурункулами, нагноениями.
Цветок помогает облегчить состояние человеку при таком распространенном заболевании, как артрит. Для получения эффективного средства в борьбе с данным недугом необходимо измельченный клубень георгина смешать с хреном, бодягой, зернами фиников. К смеси добавляется водка в соотношении 1:1. Она должна настояться в течение 12 часов. Приготовленную смесь необходимо наложить на воспаленные очаги. Использовать средство требуется в течение недели, в утренние часы.
Особенности использования георгинов в кулинарии
Георгины находят широкое применение и в кулинарии. В этой области растение используется гораздо реже, по сравнению с другими. Лепестки используют при приготовлении салатов и разнообразных блюд. Они придают еде определенную пикантность. В мексиканской кухне широко используются клубни и соцветия для приготовления разнообразных блюд. Из клубней георгинов изготавливают напиток. Его употребляют вместо привычного чая или кофе. Для улучшения вкуса такой оригинальный напиток употребляют с молоком или сливками. Цветы и клубни георгинов имеют небольшую калорийность. Это растение может стать отличным решением для организации диетического питания.
Нет комментариев