В какие дни нужно постараться быть в храме?
В 2017 году Великий пост начинается 27 февраля. Церковь предлагает верующим провести эти дни в более углубленной, покаянной молитве.
Каждый день, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Впервые за Постную Триодь ее произносят в среду и пятницу Сырной седмицы, а в последний раз — в Великую Среду (12 апреля), после чего все земные поклоны, кроме как перед Плащаницей, прекращаются до дня Пятидесятницы.
В первые четыре дня Четыредесятницы на Великом повечерии читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Целиком он поется на утрене четверга пятой седмицы, которая совершается в среду вечером (29 марта), накануне — одна из самых длинных и сложных служб носит название «Стояние Марии Египетской». Кроме того, в четверг пятой седмицы (30 марта) совершается Литургия Преждеосвященных Даров — особая древняя служба, по происхождению представляющая собой вечерню с причащением. Это богослужение также совершается каждую неделю по средам и пятницам, а также в первые три дня Страстной седмицы — 10, 11, 12 апреля. По уставу Литургию Преждеосвященных Даров следует совершать вечером, но в приходской практике это редкость — служба переносится, как правило, на утро.
В первую пятницу Великого поста (3 марта) по окончании Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива (разваренные зерна пшеницы или другая крупа с медом). Память св. вмч. Феодора — первая суббота (4 марта) Великого Поста.
С Крестопоклонной среды (22 марта), преполовения Четыредесятницы, на Литургии Преждеосвященных Даров добавляется ектения о готовящихся ко Святому Крещению.
Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста (11, 18 и 25 марта) — поминовение усопших. В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида.
Пятая суббота (1 апреля) Великого поста — празднование Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), накануне, в пятницу вечером (31 марта), служится утреня с пением акафиста Пресвятой Богородице. Шестая суббота (8 апреля) — воспоминание воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного (на трапезе разрешается вкушение рыбной икры).
Во все воскресенья Четыредесятницы совершается Литургия Василия Великого, причем в первую неделю (5 марта) по окончании Литургии также совершается молебное пение в честь Торжества Православия.
Второе воскресенье (12 марта) посвящено святителю Григорию Паламе — учителю Церкви, сформулировавшему богословие благодати. Накануне третьего воскресенья, недели Крестопоклонной (18 марта), на утрене на великом славословии выносится для поклонения Честной и Животворящий крест Господень. В четвертое воскресенье (26 марта) Четыредесятницы Церковь вспоминает преподобного Иоанна, игумена горы Синайской, автора знаменитого аскетического труда «Лествица», а в пятое (2 апреля) — подвиг преподобной Марии Египетской.
Последнее воскресенье перед Пасхой — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье (9 апреля). В этот день совершается Литургия Иоанна Златоуста и освящаются вербы.
В первые четыре воскресенья Великого поста (5, 12, 19 и 26 марта) также правится особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). Богослужение это западного происхождения, служит для постоянного напоминания о спасительном подвиге и страдании Господа Иисуса Христа на Голгофе.
В первые дни Страстной седмицы (10, 11, 12 апреля) совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. На утрене этих дней (первая из них совершается в воскресенье вечером) поется тропарь «Се, Жених грядет в полунощи», а на отпусте произносятся слова «Грядый Господь на вольную Страсть».
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - 7 апреля служится вечерня в соединении с литургией Иоанна Златоуста.
Великий Четверг (13 апреля) — воспоминание Тайной Вечери и установления Таинства Евхаристии. В этот день совершается вечерня с Литургией Василия Великого и заготовляются запасные Дары для причащения больных. По окончании Литургии при архиерейском богослужении совершается чин Омовения ног.
Вечером в четверг совершается Утреня Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Страстей Господних, одна из самых длинных и красивых служб церковного года. Существует старинный русский обычай приносить домой горящие свечи с этого богослужения.
Великая Пятница (14 апреля) — день строгого поста. Утром совершается Последование часов Великого Пятка с изобразительными, Литургия не служится. После полудня — вечерня с выносом Плащаницы, после отпуста поется канон «Плач Пресвятой Богородицы», во время которого происходит целование Плащаницы.
Вечером в пятницу совершается утреня Великой Субботы с погребением Плащаницы Спасителя. В саму Великую Субботу (15 апреля) служится Литургия Василия Великого, во время которой духовенство переоблачается из великопостных фиолетовых и черных одежд в белые. Во время этого богослужения уже читается Евангелие, в котором вспоминается о Воскресении Христовом (28 глава Евангелия от Матфея). После 15.00 — освящение пасхальных яств.
В пасхальную ночь богослужения начинаются полунощницей с чтением канона Великой Субботы пред Плащаницей. Перед этим во внебогослужебное время (с 20.00) в храме читаются Деяния Святых апостолов. В 00.00 после полунощницы совершается Крестный ход и служится Пасхальная заутреня с Пасхальным каноном прп. Иоанна Дамаскина, а затем — Пасхальная Литургия святителя Иоанна Златоуста.
День Святой Пасхи в 2017 году- 16 апреля.
МАРИЯ СЕНЬЧУКОВА. Ежедневное Интернет-Издание «Православие и мир»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев