Проводится сбор средств для продолжения росписи
Никольского собора.
Площадь работ 392 м2.
(северный придел: потолки, паруса, окна, колонны, арки, части западной и северные стены).
Для создания живописного убранства Собора будут проведены следующие работы:
1. Подготовка поверхности: промывка стен и потолков от накопившейся копоти; укрепление старой краски и штукатурного слоя; на хорах снятие старой краски на 80%; шпатлевание, выравнивание поверхности; грунтовка, подготовка под покраску. Изготовление новых парусов и арок в центральной части придела. Доработка вентиляционной системы.
2. Роспись собора: подбор необходимых материалов по иконографии; разработка фор-эскизов, согласно концепции росписи; разработка и утверждение макета и эскизов росписи в масштабе 1:20; изготовление картонов, шаблонов, калек в необходимом количестве; перенос изображений на потолок и стены собора; роспись собора; покрытие живописи защитным лаком; установка освещения.
Все работы будут производится по согласованной и утвержденной технологии с использованием сертифицированных материалов и привлечением компетентных специалистов. В стоимость работ включены: доставка, монтаж и демонтаж строительных лесов и освещения; все необходимые строительные и художественные материалы. Работы будут выполнены мастерской художника-монументалиста - члена московского союза художников Михаилом Савостюк.
Концепция росписи
собора святителя Николая Чудотворца.
Концепция росписи любого Православного Храма опирается на три основополагающих фактора:
1. На установившийся в процессе многовековой истории церковной культуры Православный канон.
2. На конкретное посвящение храма (в данном случае Николаю Угоднику).
3. На архитектурно-стилистические особенности данного храма.
В связи с этим стенная живопись храма складывается из трех основных компонентов:
1. Из общецерковных канонических изображений, принятых в Православной церкви.
2. Из сюжетов житийно-исторического содержания, связанных с жизнью и прославлением святителя Николая.
3. Из орнаментально-декоративных элементов.
При этом все компоненты должны соединяться в целостный художественный образ внутреннего убранства храма.
Исходя из всего перечисленного, было принято решение посвятить росписи Храма рассказу о земной жизни святителя Николая (северная, южная и западная стены).
Как правило, купол и восточная стена над иконостасом (если такое пространство имеется) посвящено самому главному в любом Православном Храме – Образу Господа нашего Иисуса Христа.
Изображения и сюжеты могут быть разные, в нашем случае, по благословению настоятеля собора архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, в куполе написан «Нерукотворный Образ Иисуса Христа».
Ниже, в «барабане» - огненные Серафимы, в «парусах» - традиционное изображение четырех Евангелистов: св. Матфей, св. Марк, св. Лука, св. Иоанн.
В левой части восточной стены «Рождество Христово», в правой «Преображение Господне», в центральной части – Ангелы, несущие Крест.
Над входом в «детскую» комнату – изображение «Благословляющего Отрока Эммануила» в сонме Серафимов. Над Ним, в верхней арке – Ангел Хранитель.
Стены правого придела посвящены житию святого Николая Угодника и композиции «Успение святителя Николая».
О самой росписи.
Стилистика и композиция изображений относит нас к произведениям великих мастеров русской церковной живописи конца ХIV, начала XVI веков, таких как:
преподобный Андрей Рублев (1360-1428), день памяти – 17 июля,
Феофан Грек (около 1340 – около 1410),
Дионисий (около 1440- 1503/08).
Иконографические образы, созданные мастерами, являются непревзойденными шедеврами православной иконописи и мировой культуры.
Именно поэтому некоторые иконы и фрески этих иконописцев легли в основу живописного убранства Никольского Собора г. Черкесска:
*икона «Рождество Христово» 1405 г.
Андрея Рублева,
*икона
«Преображение Господне» 1403 г.
Феофана Грека,
*росписи Ферапонтова монастыря (Вологодская обл.)
1502 г. Дионисия
Орнаментальная часть росписи.
В церкви традиционно принято украшение икон. Используются различные приемы: цветы, богатый орнамент в виде вышивки, дорогие материалы, драгоценные камни, жемчуг, золото и т.д.
В церковной живописи принято украшать одежды святых, особенно это касается Богослужебных одежд. Это кресты, драгоценные камни, жемчуг.
Орнамент в соборе стилизован под облачения, в которых изображаются святители.
Св. Николай – Архиерей, Никольский Собор – Архиерейское подворье, таким образом, получилось то, что Храм «одет в Архиерейское облачение».
Кроме того, как можно видеть, в Храме ведутся архитектурно-строительные работы. Построены две арки на южной стене, изменена форма «парусов» (примыкание стен и арок к потолку). В будущем планируется сделать это на северной стене, что, несомненно, придаст Храму законченный архитектурный вид крестово-купольного сооружения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев