Операция „Корнепад“: перезимуют или превратятся в компост?
Осень — это не только про свитера, чай и пледы. Это стратегическое время, когда каждый уважающий себя дачник проводит операцию «Усыпить сад». В этом году я решил не откладывать на весну разборки с кашпо и поступил радикально: вытряхнул все торфяные комья с отслужившими своё петуниями, перевернул их и уложил прямо на землю, как неопознанные торфяные объекты.
Все фото как и всегда - авторские
Каждый такой ком — это настоящий клубок из корней, который выглядит так, будто петуния до последнего боролась за жизнь. И вот теперь они лежат, как самостоятельные арт-объекты, и у меня в голове зреет вопрос: что с ними будет до весны?
Переработаются ли эти корни в экологичный гумус, проведя зиму в обнимку с морозом и снегом, или же они окажутся такими же упрямыми, как мои старые кроссовки, и весной я буду любоваться нетленными корневищами?
Коллеги-садоводы, особенно те, чей участок повидал на своём веку не один сезон! Поделитесь опытом: вы тоже так баловались? Это гениальная идея по производству компоста на месте или же весной меня ждёт сюрприз в виде «воскрешения Петуньи»?
Баловались! Слабый раствор мочевины , пролить, укрыть пленкой, затем еще , что есть ... Пусть преет, червячков манит! Если есть что-то- остатки жидкого удобрения , растительного( крапива, одуванчик .... Плюс сверху перегной или навоз , немножко!!!! Я так делала, но проливала очень хорошо перед тем , как накрыть.
Перерубил и в компостные грядки под огурцы, кабачки, и капуста приняла это дело, кто-то с помидорами экспериментировал. Груш, яблок валом, травы тоже. Через год все, что угодно сажать можно. И никакой мороки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2