ФИТОФТОРА АТАКУЕТ! Мой ГОРЬКИЙ ОПЫТ отказа от профилактики
и СРОЧНЫЙ ПЛАН СПАСЕНИЯ томатов биопрепаратами!
Привет, огородники! В 2025 году я решил ПРОВЕСТИ РИСКОВАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: полностью ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОФИЛАКТИКИ фитофторы на томатах в теплице. Думал, "авось пронесет", а органика (типа Фитоспорина) – ерунда? ОШИБКА БЫЛА ПОЧТИ КАТАСТРОФОЙ!
Что случилось: "Кирдык" за сутки: Листва, еще утром относительно зеленая, к вечеру превратилась в коричневую массу – классическая картина тотального поражения. Радикальная мера: Мне пришлось СРОЧНО УДАЛИТЬ ПОЧТИ ВСЮ ЛИСТВУ на растениях, чтобы хоть как-то сдержать эпидемию и попытаться спасти плоды.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ФИТОФТОРА УЖЕ ЗДЕСЬ? Мой СРОЧНЫЙ АЛГОРИТМ:
Нет сортов которые не болеют ФФ,есть более менее устойчивые и есть скороспелые деты,которые успевают созреть до наступления ФФ,а лучше всего ПРОФИЛАКТИКА
Увы, Коля, вы не правы! В Сибирском саде есть много сортов, которые не болют фитофторозом. Сама эти сорта сажала и начинала я свою дачную деятельность именно с них 36 лет тому назад. Но не только у Сибирского сада есть сорта устойчивые к фитофторе! У других агрокампаний они тоже есть. Их множество! Устойчивые к фитофторе сорта томатов: Де Барао, Гибрид Тарасенко 2, Слава Рейна, она же Рейнская Слава, любимый сорт немецких фермеров, Манимейкер, Мобил, Маленький принц, Огородник, Карлсон, Гном, Японский стелющийся, Цыган, Союз 8, Бетта, Дубок, Кардинал, Резонанс, Баловень судьбы, Жаворонок, Бычье сердце, Олюшка, Большая мамочка, Чёрные, Царь Пётр, Перцевидный, Татьяна, Академик Сахаров, Кемеровец, Крайний север, Молодчина, Перцевидный штамбовый, Пигмей, Субарктик, Таймыр, Челнок и так далее. Их много устойчивых к фитофторе сортов на любой вкус. И это только сорта, а не гибриды томатов!
Сейчас посмотрю у себя в закромах три сорта, которые я для подруги в этом году посеяла на рассаду. Она их высадила в открытый грунт, при чём без укрытия с самого первого дня они у неё сидят и живы-здоровы по сей день, хотя в этом году погода сырая и холодная, но фитофторы на них нет.
Ладно, возможно на 100% устойчивых сортов томатов не существует в природе, есть условно устойчивые и среднеустойчивые сорта, но лично я в своей теплице и в открытом грунте ни разу в жизни ничем не опрыскивала свои кусты от фитофторы, сажая устойчивые к фитофторе сорта из этих моих списков. Хотя у соседей моих обычные кусты чернели уже в начале августа. Вот и делайте выводы сами.
Года четыре тому назад лето в Кировской области было точно такое же, как в этом году у нас в Москве. Вода стояла между грядками вровень с высотой грядок и томаты, бедолаги, по колено в воде были и ничего, ни один куст у меня не почернел и не сгнил в тот год. И все томаты дозрели и были без черноты.
Да все зависит от местности, тут не угодаешь, даже на одном участке в разных местах один и тот же сорт поведет себя поразному. ( К кому прицепится фитофтора, а какие будут сидеть красавчиками).
Некоторые сорта в недалеком прошлом сажала и от ФФ тогда использовала Фитоспорин и сыворотку с йодом и все в начале августа,да было и конец июля при первом тумане за пару дней заболевали ФФ в Подмосковье,даже учёные,селекционеры и агрономы говорят,что нет полностью устойчивых сортов,да и гибридов к этой заразе
Сывороткой с йодом и я хочу в этом году обработать свои томаты. Рощу их на открытом балконе без укрытия к тому же и на жутком сквозняке. Пока листья чистые, нет ни белых пятен, ни чёрных, но лето в Москве холодное и дождливое и кто его знает, как мои болезнеустойчивые сорта это лето переживут.
Я для профилактики собиралась обработать кусты, так как мои растения на балконе ничем не болеют к вашему сведению. Потому что пользуюсь я в основном устойчивыми сортами томатов, чего и вам, Светлана, желаю!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
Устойчивые к фитофторе сорта томатов:
Де Барао,
Гибрид Тарасенко 2,
Слава Рейна, она же Рейнская Слава, любимый сорт немецких фермеров,
Манимейкер,
Мобил,
Маленький принц,
Огородник,
Карлсон,
Гном,
Японский стелющийся,
Цыган,
Союз 8,
Бетта,
Дубок,
Кардинал,
Резонанс,
Баловень судьбы,
Жаворонок,
Бычье сердце,
Олюшка,
Большая мамочка,
Чёрные,
Царь Пётр,
Перцевидный,
Татьяна,
Академик Сахаров,
Кемеровец,
Крайний север,
Молодчина,
Перцевидный штамбовый, Пигмей,
Субарктик,
Таймыр,
Челнок
и так далее. Их много устойчивых к фитофторе сортов на любой вкус.
И это только сорта, а не гибриды томатов!
Афродита,
Капитан,
Гюзель.
Эти сорта до сих пор в открытом грунте здоровы.