🔵 СИНДРОМ ПЛЮШКИНА
Н. В. Гоголь, «Мертвые души»
Крайняя скупость старика Плюшкина вызывает смешанные чувства. Жизнь его идет мимо, пока он чахнет над своими запасами.
В психиатрии синдромом Плюшкина, или силлогоманией, называют состояние, в котором человек находится в плену неиспользуемых им вещей: собирает и хранит ненужное, боится расстаться с хламом, который постепенно во всех смыслах захватывает жизненное пространство.
🔵 СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА
Рудольф Эрих Распе, «Приключения барона Мюнхгаузена»
Мало кто читал оригинал, но с героем этого произведения 18 века знакомы все. Этот герой очень любит приврать насчёт своих достижений.
В психиатрии человек с синдромом Мюнхгаузена преувеличенно изображает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п.
🔵 СИНДРОМ ХЛЕСТАКОВА
Н. В. Гоголь, «Ревизор»
Вспомним, кто такой Хлестаков. Герой комедии, которого ошибочно принимают за ревизора — а он и рад, и врёт всю дорогу, совершенно не смущаясь и приписывая себе заслуги великих писателей, поэтов и политиков.
Синдром Хлестакова проявляется в человеке в желании постоянно быть в эпицентре событий, рассказывая о себе лестную неправду — многословно, пафосно, с удовольствием.
Если вы вдруг поймаете такого персонажа на лжи, он совершенно не смутится и тут же придумает о себе что-нибудь новое, ещё более великое.
🔵 СИНДРОМ БОВАРИ
Гюстав Флобер, «Госпожа Бовари»
Героиня Флобера, Эмма Бовари, выходит замуж не по любви, но тоскует о ней — и постепенно превращается в несчастную женщину, пытающуюся спасти себя во внебрачных связях.
Боваризм в психиатрии — это состояние, при котором человек не может чётко отделить реальное от фантазий. Факты действительности воспринимаются искажённо, человек себя и других представляет не такими, какие они есть на самом деле.
🔵 СИНДРОМ МАРТИНА ИДЕНА
Дж. Лондон, «Мартин Иден»
История о простом парне, одержимом своей целью и испытавшем глубочайшее разочарование в жизни — из‑за того, что цель эта была достигнута.
Человек, страдающий синдромом Мартина Идена, что называется, видит цель и не видит препятствий. Он посвящает цели всё своё время, жертвует физическим здоровьем, идёт напролом годами — и, покорив вершину, испытывает грандиозную фрустрацию и разочарование.
❓ Обнаружили у себя какой‑то синдром?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев