Когда говорим «Кижи» — сразу представляем огромную деревянную церковь со множеством куполов. Это символ острова, который всегда изображают на открытках. Отсюда и ассоциация.
Кижский погост уникален и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спросите — почему? Ведь в России есть и другие шедевры деревянного зодчества. Дело в том, что это единственный из сохранившихся до наших дней ансамбль, состоящий из двух многоглавых храмов и колокольни. У Преображенской летней церкви — 22 главки в форме луковичек, у зимней Покровской — девять главок.
Церковь Преображения Господня
Главное, ради чего едут на остров Кижи — увидеть уникальную 37-метровую церковь Преображения Господня. Про нее говорят — «сделана без единого гвоздя». Так ли это на самом деле? И да, и нет. Потому что срубы действительно собирали без гвоздей, а вот для того, чтобы крепились разные элементы, без них было не обойтись. Сегодня церковь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь построена в конце 17 — 18 веках, причем именно здесь, в отличие от многих памятников, которые свозили в Кижи из окрестных деревень. Сосновый храм венчают девять главок, покрытых осиновым лемехом. Отреставрирована в середине 20 века по руководством архитектора Александра Ополовникова. Если бы не эта реставрация, мы сейчас видели Покровскую церковь, как ее более знаменитую соседку Преображенскую. В 19 веке деревянные храмы покрасили в белый цвет, а купола покрыли металлом. Советские реставраторы решили вернуть им первоначальный вид.
Ветряная мельница Биканина
Деревянную ветряную мельницу привезли в Кижский музей под открытым небом из деревни Волкостров Медвежьегорского района Карелии. Построил ее в начале 20 века крестьянин Николай Биканин. По имени мастера мельница теперь и значится во всех каталогах и картах: есть архитектурные шедевры Шехтеля или Щусева, а наравне с ними мельница, срубленная карельским умельцем, тоже памятник культурного наследия федерального значения. Сруб мельницы квадратный, сама она двухэтажная, с восемью крыльями.
Дом крестьянина Ошевнева
Дом крестьянина Ошевнева уже относится к зажиточным (он привезён из одноимённой карельской деревни, а амбар — из деревни Коккойла). Большое здание имеет два этажа и украшено резьбой, замысловатыми наличниками (изображены различные символы и обереги). Дом очень добротный — изначально сделан на совесть.
Жилище, рассчитанное на большую семью, имеет две жилые комнаты, а также горницу, парадную залу и светёлку. Под той же крышей находится и хозяйственная часть. Обстановка внутри самая простая, однако многие вещи опять-таки украшены: полотенце — вышивкой, прялка — затейливой росписью. Здесь нет предметов роскоши, декоративных безделушек (хотя, очевидно, хозяева могли себе это позволить).
Церковь Воскрешения Лазаря
На острове Кижи можно увидеть деревянную постройку, являющуюся одной из древнейших в России. Это церковь Воскрешения Лазаря, которой, согласно преданию, более шести столетий.
Как гласит легенда, храм возвёл преподобный Лазарь, который являлся основателем Муромского монастыря (обитель расположена на восточном берегу Онеги). Умер он в 1391 г., дожив до 105 лет. Церковь являлась первым сооружением монастырского комплекса и прославилась чудодейственными и исцеляющими свойствами. Каждое лето в Иванов день (23–24 июня) сюда съезжалось множество паломников из разных стран.
В 1959 г. Лазаревскую церковь разобрали и привезли в Кижи. Следующие два года её реставрировали, был воссоздан притвор. Окончательное восстановление произошло в 2006 г.: был устранён сильный перекос сруба (поскольку храм не имеет фундамента, а стоит на каменных валунах), заменена кровля, появился новый купол.
Сам храм довольно миниатюрный с простыми и изящными формами. Он состоит из трёх клетей, близких по форме к квадрату. У каждой клети есть отдельная двускатная крыша со своим уклоном.
Двухъярусный иконостас Лазаревской церкви представлен 17 иконами 16–18 веков.
Согласно преданию церкви Воскрешения Лазаря более 600 лет
Часовня Михаила Архангела
В музейном комплексе также находится маленькая часовня, носящая имя Михаила Архангела. Относится она к началу 19 столетия и первоначально была построена в деревне Леликозеро (это север Онежского озера). В Кижи религиозную постройку перевезли в 1961 г. Это типичное сооружение северной русской архитектуры с шатровой колокольней-звонницей и сенями.
Часовня была перевезена на остров с деревни Леликозеро
Представляет интерес древний иконостас часовни, относящийся к 17–18 вв. Он соединяется с потолочной иконой Иисуса Христа, вокруг него расположены праотцы, а по углам можно увидеть изображения евангелистов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев