Богучарская низшая ремесленная школа
Открыта 3 октября (по старому стилю) 1900 года на средства Государственного Казначейства. Целью её было – подготовка опытных и грамотных подмастерьев для столярного, плотничного, слесарного и кузнечного ремесла. Содержалась на средства губернского и уездного земства.
Первоначально, за неимением собственного помещения, школа располагалась в двух комнатах в здании земской богадельни (теперь в этом здании располагается Дом народного творчества и ремёсел). В одной комнате была устроена столярная мастерская на 18 верстаков, а часть второй комнаты была занята под учебный класс.
В следующем, 1901 году, 30 сентября (по старому стилю) школа перешла в собственное, вновь отстроенное, по проекту и под наблюдением архитектора строительного отделения Воронежского губернского правления Станислава Людвиговича Мысловского, здание, расположенное на Лысогорской площади и выходящее главным корпусом на Покровскую улицу.
Заведующим ремесленной школой был назначен Алексей Иванович Виноградов. Через несколько лет его сменил Василий Алексеевич Поляков, окончивший Санкт-Петербургский технологический институт, преподававший рисование, черчение и столярное дело (содержание – 1180 р. в год). Сергей Николаевич Кривченко – мастер-техник, руководитель слесарного отделения, преподавал черчение и рисование (содержание – 760 р. в год). Тимофей Фёдорович Верескун – мастер-техник, руководитель кузнечного отделения, преподавал черчение, технологию металлов и счетоводство (содержание – 810 р. в год). Сергей Матвеевич Паринов – преподавал русский язык и арифметику (содержание – 300 р. в год). Священник Димитрий Тишанский – законоучитель (содержание – 200 р. в год). Сергей Иванович Свистунов – столярный отдел (содержание – 600 р. в год). Григорий Семёнович Данцев – слесарный отдел (содержание – 300 р. в год). Фёдор Петрович Ялтанцев – кузнечный отдел (содержание – 240 р. в год). Александр Филиппович Селиванов – пение (содержание – 100 р. в год). Алексей Иванович Мохов – эконом-надзиратель общежития (содержание – 400 р. в год)
Ремесленная школа давала теоретические и практические знания, необходимые для овладения конкретным ремеслом. Для поступления необходимо было предоставить свидетельство об окончании начального училища. Возраст поступающих – 13-16 лет, в зависимости от избранной профессии. Срок обучения – четыре года. Обучение было бесплатным. На содержание ремесленной школы, к примеру, в 1914 году от Богучарской уездной земской управы поступило 5231 руб. 30 коп. На приобретение различного оборудования, книг для библиотеки, инвентаря выделялись дополнительные средства.
Для земских стипендиатов имелось бесплатное общежитие на 60 человек. В нём могли жить и своекоштные ученики с платой 60 рублей в год.
Питание (бесплатное) в общежитии: в 7 часов – чай с белым хлебом, в 12 часов – обед (щи с мясом и каша), в 15:30 чай с белым хлебом, в 20 часов – ужин (щи и каша).
Раскладка по питанию на одного ученика в день (некоторые продукты):
чёрный хлеб – 1,5 фунта,
белый хлеб – 1 фунт,
мясо – 0,5 фунта,
сало – 4 - 8 золотн.,
пшено – 034 - 0,6 фунта,
крупа гречневая – 034 - 0,6 фунта,
сахар к чаю – 6 - 8 золотн.
(1 фунт = 409,5 г, 1 золотник = 4,266 г).
Учебные занятия проводились с 7:30 до 18 часов, с перерывами на время приёма пищи, и состояли из теоретических и практических – в учебных мастерских.
Оборудование мастерских регулярно обновлялось. Кузница состояла из 14-ти горнов, получающих дутьё по общему воздуховоду от вентилятора, приводимого в движение конной тягой. Немного позже лошадок заменили специально приобретённым керосиновым двухсильным двигателем. При этом, ученики старших классов обучались уходу за двигателем и его управлением. Были горны для литья чугуна и меди. В столярной мастерской – винторезный токарный станок, строгальный станок, токарные станки.
В первых классах преподавались и общеобразовательные предметы. Из класса в класс переводили по результатам экзаменов.
Практиковалась и особая методика – «на заказ». Ученику поручалось изготовить изделие, на которое получен заказ. Впоследствии это изделие приобреталось заказчиком, а деньги поступали в доход школы. У этой методики были и противники, которые сомневались в качестве изделий, выполненных учениками. Кроме того, сложно изучить все приёмы обработки материалов, составляющие полный курс обучения. Как плюс – ученик видит результат своей работы.
И всё же, профессиональная подготовка учеников была на должном уровне. «Зачётной» работой, к примеру, для столярного отделения в 4-м классе могло быть – ореховый шкаф под воск, или стол ореховый, оконные рамы, круглый обеденный стол раздвижной, стул дубовый, буфет дубовый, комод полированный, фургон одноконный или двуконный. Ученики выполняли заказы для Народного дома – шкафы, буфеты, столы, скамейки.
Ученик кузнечного отделения должен был уметь делать подковы, кузнечные инструменты, ограды, ворота. Кроме того, ученики 4-го класса исполняли частные заказы – ремонт сельскохозяйственных машин (плуги, сеялки, бороны, жатки и т.п.)
По окончании занятий ученикам выдавался комплект инструментов, и они отпускались на летние «вакации». Работали в действующих мастерских, либо – по умению – сами. И неплохо зарабатывали.
Выпускники ремесленной школы получали аттестат подмастерья. Им также бесплатно выдавался полный набор инструментов для работы в полученной профессии (при условии, что они останутся работать в Богучарском уезде).
Вот список инструментов, выдававшихся каждому выпускнику столярного отделения: верстак с гребёнками; шкаф для инструментов; различные рубанки, фуганки, шерхебели, колевочники; галтели; зинзубели; штунтгобель и грунтгобель; угольник; рейсмас; циркуль; молоток столярный; пилы; ножовка; стамески; различные перки; буравы; напильники; коловорот; долота; столярные клещи; отвёртка; топор; киянка; стусло; штослад; ярунок; малка; струбцинки; цвинки; уровень.
А вот список инструментов, выдававшихся каждому выпускнику слесарного отделения: стуловые тиски; ручные тисочки; клупп с плашками и метчиками; трещотка; разводной ключ; газовый ключ; циркуль; крумциркуль; нутромер; воротки; угольники; плоскогубцы; ножницы рычажные; дрель; отвёртка; молотки слесарные; ножовка.
Все инструменты были изготовлены из английской инструментальной стали.
Подмастерья (выпускники ремесленной школы), спустя три года, представив свидетельство об успешной работе в данной профессии, они могли получить уже звание мастера.
Училище ремесленное просуществовало до начала войны 1941-1945 гг. Перед войной обучали здесь специальности плотника, столяра, жестянщика.
Николай Дядин, г.Богучар.
Источники информации:
Журналы Богучарского уездного земского собрания за 1898 – 1915 гг.
Комментарии 65
Надо найти авторитетного батюшку, который смог бы сам этим делом заняться.