Для земляков о себе попробую коротко, останавливаясь лишь на каких-то особых моментах своей жизни. Обычно тексты мои идут сразу и без всякой обработки, поэтому возможна и критика. Мне самому интересно, что получится.
Поехали!!!
Кредышев Геннадий Иванович
Сегодня 01.03.2023 года. г. Санкт-Петербург.
Родился я в с. Никитино 13 апреля 1957 года (роддом был в п. Астрадамовка). При школе, что стояла возле церкви, был учительский дом, там жили тогда мои родители. Первые дни жизни в селе я начал с этого дома.
С июня 1959 года по сентябрь 1974 года жил и учился в школе 5 и школе 16 города Жигулевска.
1 фото. Момент приезда в Жигулевск. Лето, 1959.
2 фото.Первая зима в г.Жигулевске
1974-1979 гг. Куйбышевский Политехнический институт по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза» ( химико-технологический факультет).
Первый год студенческой жизни
1979-1983 гг. -> Тольятти -> начальник смены на Тольяттинском аммиачном заводе.
С 1983-1987 -> жил в Жигулевске
С 1987 года по настоящее время живу в Санкт-Петербурге, ранее г. Ленинград.
А теперь истории:
В июне 1959 года мы переехали в Жигулевск, то есть в Никитине я прожил 2 года и 2 месяца. Со слов односельчан и родственников мне не раз говорили, что все эти 2 года я почти все время кричал и плакал. Многие держали на руках и нянчили. Особенно ученики старших классов. И это понятно, так как родители работали и со мной все время быть рядом не удавалось. Однажды отец решил не подходить к кричащему ребенку, проявив силу воли и выдержку, но не выдержал домашний кот и стал бегать, возмущённо мяукая, от люльки к дивану и назад. (у кошки в это время были свои маленькие котята). Отцу пришлось встать и проявить заботу.
Многие (очень многие) болезни, что существовали тогда, мне пришлось пережить и перебороть.
Два раза за эти два года соборовали. Люди читали молитвы о спасении, о здоровье, о помощи. Чем-то смазывали, возможно, опрыскивали. А, по сути, приходили оплакивать и прощаться с младенцем. И выражалось сочувствие и сострадание семье «уходящего». (это и есть, по сути, соборование.)
Люди считали, что малышу не выжить. Но получалось так, что «черные» тучи все же разошлись и он выжил. Были, конечно, определенные потери. Например, в это время я практически не рос, был рахит, ну и т.д. (перечислять сейчас все эти заболевания нет смысла.)
И, если верить рассказам, кто-то видел надо мной ангела-хранителя в лице Николая Угодника.
Спустя многие годы, то есть сейчас, когда пишу эти строки, прошу принять мои извинения и большую благодарность тем людям, которые были рядом помогая мне и моим родителям, т. е. нянчились со мной и, порой, просто терпели мои крики. Если такие сейчас есть, низкий Вам поклон.
Что мне помогло?
И вот теперь думаю, что интересно Вам узнать.
Первое: Значительно позднее этих событий, мама в Ульяновске, разговаривая с врачами, получила от них «выговор». А именно: родился я по всем стандартам «богатырем» (вес, рост), но так как роды были первые и довольно поздние, прошли они непросто и возможность кормить меня грудью была потеряна. Мне пришлось довольствоваться коровьим и козьим молоком, а так же всевозможными советами «знающих» старушек. А это молоко, особенно коровье, мне на пользу не шло. Врачи сказали, что если бы Вы его привезли в то время в Ульяновск, то был бы здоровый богатырь.
Второе: ангел-хранитель, что видели, как знак о защите жизни.
Третье: отец уехал на «сторону» (валенки), мама в Ульяновск на какие-то учительские курсы. Я был оставлен у бабушки в с. Белый Ключ (отец-атеист, мама – член КПСС).
Тогда мамина сестра, Олимпиада Петровна с мужем, без ведома родителей, решили отвезти мою одежду к одной знахарке в соседнее село Лава. Они и раньше хотели это сделать, но боялись, что старшая сестра рассердится. Тогда пропаганда отрицала любые опасные для власти явления. А сестра с мужем были люди верующие. В общем, они взяли мою одежду и одежду моего двоюродного брата заодно (мой ровесник).
Знахарка приняла одежду и сказала: «Бедный! Как он страдает! На него напал «Крикун» (дословно)». А одежду брата кинула на пол и просила убрать. Спросила, крещёный ли мальчик. И, получив ответ, что «да», ушла в другую комнату. Её долго не было. Вышла уставшая (со слов). Дала бутыль с водой, велела побрызгать ребёнка и прочитать молитву (не знаю какую). Этот ритуал был сделан. И дней через 10 меня, как говорят, было не узнать. Плач прошёл, в глазах появился живой огонек, и я стал даже улыбаться. Появился аппетит.
Нас тогда у бабушки было много (деревенские и приезжие двоюродные ребятишки). Все примерно одного возраста. Это я к тому, что родня поспорила, что приедет Зина (моя мама) и может сына сразу не узнать. Так и произошло. Она приехала, посмотрела на детишек и подумала, что там еще за цыганенок появился. Но, конечно, это был первый взгляд и она даже растерялась, поняв, что это её сын.
С тех пор в жизни плакал 3-4 раза, не больше. Всякое бывало, а вот впервые слёзы свои ощутил в 25 лет. Они лились ручьем и я их не останавливал, так как сидел в машине один, а 10 минут назад закрыл глаза своему отцу. Мне надо было срочно успеть многое сделать для похорон, впереди были выходные дни. Слёзы лились, а на душе становилось легче. Сзади как бы упал какой-то груз. Мне не хотелось останавливать этот процесс, но нужно было ехать.
Сейчас могу предположить, что слезы это все же защита души и сердца от «порезов». К сожалению, я, видимо, жизненный запас слез оставил в Никитино.
Хочу добавить к вышесказанному. Иногда думаю, что м. б. эти 2 года борьбы за выживание отразились и на моем росте. Так как все Кредышевы выше 180 см, а у меня рост в военном билете 176 см.
Сейчас истории писать будет проще, так как это уже увиденное и пережитое мной.
Первый дом в Жигулевске, после переезда с Никитино, находился по адресу ул. Волго-Донская 8А. Забегая вперед, стоит упомянуть, что со всей улицы сейчас там осталось только два дома, в т.ч. и наш. А весь жилой массив со множеством улиц, в т. ч. с отличным парком (остановка была «Парковая») были снесены и ликвидированы.
Парк был с платным входом, но люди приезжали сюда со всего города: играла музыка, горели огни, был дом для игр (бильярд, шахматы, домино), бесплатные газеты и журналы. Асфальтовые дороги, много игровых площадок, танц. площадка, открытый кинотеатр под шумящие на ветру кронах деревьев. (там я с восторгом смотрел фильм «Человек-амфибия», а вверху горели звезды и шумели деревья). Вдоль асфальтовых дорожек торговали газированной водой, мороженым, воздушными шарами. Кругом были кустарники из орешника. Клумбы из цветов, что сажали ученики разных школ города. И вот этот район сейчас опустошён и разрушен. Кто не знает, тот и следов этого парка сейчас уже не найдет. Ну ладно, это отступление.
Жигулевск в прошлом
Вернемся к дому и городу. До 1957 года в этих местах был посёлок Моркваши, что в переводе с мордовского – сквозняк. И на самом деле, с 2-х сторон горы, с одной стороны Волга, а с четвертой стороны довольно большая часть территории ровная. И, если задует ветер, то он ускоряется между гор и получается «сквозняк» (в Моркваши мы переедем в феврале 1970).
По другую сторону горы Могутовая находилось село Отважное, которое при постройке ГЭС на 80-90% ушло под воду. Людей, конечно, перед этим переселили.
Так вот ул. Волго-Донская была в районе, где было село Отважное.
Когда решено было строить здесь ГЭС
людей приехало очень много. Так как с 1951 года началась важная комсомольско-ударная стройка по возведению Жигулевской ГЭС (ранее Куйбышевская ГЭС). Хоть и называлась она комсомольской, в основном ее строили заключенные. И нужно было доказать капиталистам, что мы построим это сооружение за 5 лет. Кругом было построено много длинных бараков как одно, так и 2-х этажных и они были обнесены колючей проволокой. Часть таких бараков с проволокой я застал. А вообще бараки здесь были до начала 70-х годов и в них, после завершения строительства, жили уже не заключённые.
Заключенным было сказано, что, если ГЭС будет построена в срок, то им год срока будет идти за 6 лет. Сроки тогда были большие – времена Сталина.
Руководил стройкой Рябошапка (Ф.И.О. не помню), но и со стороны заключенных было 6 воров в «законе», которые не работали, ходили в шубах, но решали, если нужно, много важных вопросов. ГЭС был построен в срок. Это, конечно, героический труд. Но, есть там и своя печальная история, о которой не пишут в газетах. Периодически плотину просвечивают, на случай ее прочности. И там видно (в этой просветке) множество силуэтов забетонированных людей.
Примерно в это же время в жигулевских горах нашли нефть (она так и называется Жигулевская).
В общем, людей стало много и на этом месте родился город, который назвали Жигулевском.
По окончании строительства и, так как заводов и фабрик никаких, то люди стали разъезжаться, продавая свои дома, «домики» и «халупы» за небольшие деньги.
В деревнях же тогда денег не платили, были трудности. В общем, отец купил домик за небольшие деньги и мы переехали.
Дом был на санях. Это были сани из большого диаметра труб, загнутые с торцов. Удобно было его перевозить с места на место, например, трактором.
Могу добавить, что многие тогда жили даже в землянках с «буржуйками» (печь).
Мне трудно сказать, когда я стал что-то запоминать, но, видимо, рано. Точно знаю, что зиму, когда мне было 3 с лишним года, я помню. Проснулся однажды от сильного холода, опустил ноги на пол, а он покрыт ледяной коркой. Водопровода тогда еще не было, а в умывальнике, стоявшая вода, сверху покрылась льдом. И я пробил корку кухонным ножом. Подошел отец, обнял и сказал: «Сынок, чтобы не заболеть, надо по пояс умываться каждое утро холодной водой». Пришлось это делать каждое утро. И я не болел тогда простудами. Через пару лет, мне уже было лет 5, дом решили утеплить. Сняли с труб, поставили на фундамент. Полы оказались в одну доску, без утепления, чердак тоже тепло не держал.
Исправили эти недочеты: фундамент, полы, чердак. Кстати, поставили новую печку. Наступила очередная зима и опять, натопишь – тепло, ночь придет – холодно. Но уже стало немного теплее).
Следующим летом решили вскрыть щиты (дом был щитовой). Вскрыли один щит -> нет утеплителя – просто ящик из тонких досок. Всё лето занимались утеплением: вскрыли все щиты, заполнили их опилками, обили толью. И стали ждать зимы. Ура! Дом потеплел.
Позднее был проведён водопровод и сделано водяное отопление. А поначалу мы жили, как спартанцы.
Детских домов почти не было, они строились. Поэтому многих ребят воспитывала улица и меня в том числе.
Родители работу нашли с трудом. Была большая конкуренция в то время, опять же из-за избытка людей и малого количества предложений.
Мама устроилась в интернат номер 1 воспитателем младших классов. Этот интернат был задуман для одаренных детей. Там были отличные педагоги и воспитатели, великолепный зал для показа фильмов и представлений спектаклей, много картин, громадный аквариум со множеством рыбок.
Отец работал в Тольятти по сменам и по ночам в том числе. В общем, меня девать часто было некуда. Закрывали, например, на замок, оставляли еду и большую кучу журналов «Огонёк» с картинками и так бывало иногда до 23-24 часов ночи, пока мама не придёт со второй смены, а отец работал по 12 часов и в ночь в том числе.
Но частенько меня брали в интернат (вне закона) и я тихо сидел на уроках и внимательно и с удовольствием слушал преподавателей. Ночевал иногда с ребятами в их спальных комнатах. И, в итоге, у меня там стало много друзей старше по возрасту.
Эти ребята играли в шахматы, клеили, шили и вязали новогодние костюмы. Костюмы получались просто замечательные, творческие: мушкетеры, звездочеты, снежинки, космонавты со шлемом, как у Гагарина. Они делали декорации к спектаклям, сами в них играли. Мне тоже привелось до школы пару раз сыграть в этих спектаклях на большой сцене при переполненном зале. (одна из ролей у меня была Гаврош). Атмосфера была хорошая, и я мог пропадать надолго без всякого принуждения. Там, кстати, научился до первого класса играть в шахматы.
С уличными ребятами, по первому месту жизни в Жигулевске, мне тоже повезло.
В детский сад никто не ходил. По негласным законам улицы мы делились на «младщих» - это дети одного года рождения, плюс минус 1 год и через 3 года -> «старшие».
Я относился к «младшей» группе. Мы очень много времени проводили на улице, особенно летом. Игр было много: штандр, «клёк», «кандалы», лапта, футбол, «битвы» на шпагах, футбол, «война» и т.д. Домой нас на обед загоняли со скандалом, а часто мы забегали в дом, отрезали кусок хлеба, поливали, например, подсолнечным маслом, а сверху солью (разные были варианты). Дружили по-настоящему и стояли друг за друга крепко, если была необходимость.
Старшие ребята, беря нас (младших) на Волгу, негласно отвечали за наши жизни (тех, кто не умел плавать).
Жигули недаром называют «жемчужиной Волги» или «Волжской Швейцарией». Там очень много красивых природных мест. Так, например, мы осваивали прыжки в воду сначала с «малого» обрыва, затем со «среднего» и, значительно позднее с «большого». С «большого» обрыва разрешалось нырять только с разрешения «старшей» группы ребят. А они определяли, кто готов к такому прыжку. Горы у Жигулевского моря, да и не только там, красивые и обрывов было много. Но мы хорошо знали эти три скалы. Так вот, с большого обрыва я прыгал где-то после 8 класса, когда уже мог переплыть Волгу.
Молодецкий курган ( Жигули)
Сейчас, много лет спустя и без практики, конечно, так прыгать не стану, так как опасно для здоровья.
Примерно также мы на простеньких лыжах спускались с высоких вершин. Начинали с низин, поднимаясь все выше и выше, нарабатывая опыт и устойчивость к скорости (лыжи были простенькие и крепление мягкое, т.е. на резинках.) Как-то мы с другом поднялись на одну из вершин (кости поломать можно легко, если, спускаясь, упадёшь «неправильно») и кинули жребий, кто первый поедет вниз. Жребий упал на Сергея (друг). Он помчался вниз (А там после спуска, резкий подъем на другой склон, но раза в четыре ниже и скорость «гасит»). Сергей пролетел нижнюю точку и пошёл наверх. В это время я стартовал. А Сергей упал и голова его лежала на спусковой лыжне, т.е. он лежал на спине, глазами в сторону моего приближения. Времени у него было достаточно уйти с трассы, но он лежал. А я со «свистом» летел вниз.
Вскоре понял, что могу прошибить лыжами его голову. Видел издали его расширяющиеся глаза и концы своих лыж, стремительно сокращающие расстояние с головой друга. Уходить с лыжни тоже было опасно, так как Сергей мог одновременно, в последний момент, сдвинуться в эту же сторону.
И примерно метра за 2 до головы я сумел воткнуть лыжные палки перед собой, врезался в них всем телом на громадной скорости (хорошо, что тогда были толстые зимние детские пальто). В итоге взлетел в воздух, как мне сказали потом, сделал там 2 сальто и упал на снег. Более минуты, а м.б. и 2-х минут я смотрел на небо и не мог выдохнуть, настолько сильный был удар. В этот момент радовался за друга, что не убил его и видел над собой его перепуганное лицо и других ребят и думал о родителях.
Мне было их очень жалко. Так как понимал ещё немного и меня уже не будет. Но тут вздохнул. Всё обошлось. И родители об этом так никогда и не узнали.
В 2006 году я был с детьми в Жигулевске. Проезжал мимо той горы и сам удивился, как мы могли с этих гор спускаться на простых лыжах.
Улицей ходили за грибами. Потом выставлялись столы и мы, вместе с нашими родителями, ели жареную картошку с грибами. Соответственно все эти отношения сближали всех от мала до велика. Я мог войти в любой дом и ко мне могли прийти без всякого приглашения. Это было нормально и естественно.
Частенько по ночам жгли костер, пекли там картошку, а старшие ребята рассказывали нам интересные книжные романы (с книгами был страшный дефицит). Там, у костра, я, например, прослушал «Сердца трех» и «Пятнадцатилетний капитан».
Это, конечно, не за один присест, а за множество костров. Но при звездах в полной тишине, так как все внимательно слушали рассказчика, было здорово. Иногда ждал следующего костра с нетерпением, чтобы услышать продолжение рассказа.
Ещё один момент нашей детской коммуны. С игрушками было плохо и мы многое делали сами: кораблики, подводную лодку, луки с наконечниками, мечи, пистолеты, боевые раскрашенные щиты, рогатки и даже арбалеты и подводные ружья. У некоторых получалось очень похожее на оригиналы. А, в целом, у всех было всё неплохо сделано.
Решили как – то купить настоящий футбольный мяч. Он стоил 2 рубля 30 копеек – это для детворы были большие деньги. Нам в школу на еду давали от 10 до 20 копеек в день.
У одного мальчика появился набор оловянных солдатиков редкой конфигурации (от солдата до офицера) из Германии. Фигурки были рельефные и купить это было негде. А недалеко от нас был автобусный гараж, где, в т.ч. находилась и автобусная свалка. Мы там резали трубки и делали пугачи и поджиги. Ну и из аккумуляторов извлекали свинец и плавили из него грузила для ловли рыбы.
Было решено отливать свинцом солдатиков, создав формы для отлива и продавать их в школе. Дней через десять мы купили мяч. Это была коммерческая мысль с достижением цели. (желающих купить свинцовых солдатиков и офицеров за 5-10 коп. было очень много.)
Дом на улице Волго-Донская ,8 а.
Ну и напоследок о детской жизни в районе Г-1 г. Жигулевска (в феврале 1970 г. Мы переехали в Моркваши).
Здесь уже есть необычное явление, происходящее с человеком.
Так вот, мы как-то в лесном массиве, на одном из пиков каменной горы «Шишка» играли в пограничников и шпионов. Была определена граница на вершине пика и задача, хотя бы одному шпиону пересечь эту границу незамеченным. Пограничников было мало, шпионов больше. Я был в группе шпионов.
Решил, что перейду границу с той стороны, где вряд ли могли ждать – практически отвесная скала и обрыв в 20-30 метров. Прижался к этой скале и пошел вверх. К тому времени всех уже поймали, а я все поднимался выше и выше. И вот одна моя рука уцепилась уже за верхний слой пика (площадки), покрытая мхом на голом камне, но тут одна нога потеряла опору, так как отлетел камень, создав шум при падении. Получился рывок и дёрн, вместе с ладонью стал отваливаться от каменной горы. Перехватиться уже было нельзя. Время как бы «встало» для меня. Я посмотрел вниз и понял: падение – смерть. Посмотрел на руку, она как в замедленной съемке, вместе с дёрном отделялась от камня.
И тут в голове включилась «кинолента» моей жизни, буквально вся жизнь от рождения. Скорость прокрутки этого «фильма» была молниеносной, но я все отчетливо видел и слышал. Никакого страха в тот момент не было.
Вдруг мою отрывающуюся руку схватили за кисть, потом потянулись другие руки. Это один из «пограничников» услышал шум падающего камня (писал чуть выше) и решил посмотреть там, тем более все шпионы были уже пойманы. Вот он и успел схватить меня за руку и позвал на помощь других. Я люблю бывать на этой горе «Шишка», приезжая сюда и, поднявшись, вспоминаю друзей детства, наши игры и любуюсь красотой природы. Там красивые виды. (Сама гора «Шишка» находится на одном из склонов горы Отважная. Но она выделяется, как небольшая самостоятельная гора )
Еще немного о жизни до переезда в Моркваши.
В школе с 1-го по 4-й классы включительно висел на Доске почёта и был отличником. Учился в школе легко. Забегая вперед, могу сказать, что средний школьный балл по окончанию школы был 4.5 и ни одной оценки «удовлетворительно».
Однажды в 4 классе выступил на городском турнире по шахматам «Подснежник», где, в итоге, занял 6-е место, а с чемпионом города Мячев – кандидат в мастера спорта (10-й класс 7-й школы) сыграл тогда вничью. Помню никитинский знакомый нашей семьи (Типикин) пришёл к нам в дом с газетой «Жигулёвский рабочий» и порадовал моих родителей, что их сын там отмечен, как подающий «надежды».
Наверное, есть смысл упомянуть, хотя бы для себя, об учительнице по математике в школе 5 – Ираиде Васильевне Кощеевой.
Преподавала жёстко, многие плакали, тишина в классе была такая, что слышали, как летит муха и приземляется на стекло. За один урок могла поставить одному человеку до 3-4 оценок. Пятерок почти не ставила. Но твёрдый троечник у нее мог равняться отличнику по математике в других школах. В этом, при переезде, убедился. Она как-то сказала при вызове моего отца в школу: «Ваш сын либо будет учиться в институте, либо возглавит какую-нибудь банду в городе. Все зависит от Вашего воспитания.» Это было сказано в 6-м классе. Может быть, она и была права. И где-то, возможно, об этом изречении упомяну.
Здесь, считаю, тему жизни на Волго-Донской ул. Надо закончить.
А теперь о жизни в Морквашах (район Жигулевска).
На одном склоне горы Могутовая дома стоят частные и этот район Морквашей называют «Шанхай». Дома на склоне горы ЛЫСАЯ, напротив, в основном государственные, частных домов мало. И этот склон горы Лысая, среди местных аборигенов зовется Моркваши. Хотя, юридически, оба склона на карте города считаются Морквашами. О разделении границ этого района написал не случайно, так как между этими участками проживания часто происходили крупномасштабные ссоры среди молодежи. И, порой, большие толпы молодых парней собирались на границе (железной дороге), вооруженные, различным «оружием», чтобы дракой решить какие-то разногласия. Кстати, многие из них и не знали, из-за чего и зачем. Но они собирались в «стаи» и пытались не посрамить свою территорию. К тому же в Шанхае было 6 проездов и много раз пять проездов объединялись и шли «войной» на 6-й проезд. Просто тут на 6-м проезде парни были «задиристые». И даже свои, Шанхайские, шли сюда с «войной».
Мы как раз переехали на 6-й проезд по ул. Фестивальная, дом 75. Я, конечно, ничего этого тогда не знал, так как это другой конец города. Отдаленно слышал, что здесь бывает неспокойно, не более того.
Мы переехали 23 февраля 1970 года. Учился в 6 классе. Буквально на следующий день после переезда, пошёл кататься вечером на санках. Но мне не давали спуститься до конца горы. «Стайка» парней, примерно моего возраста, вставали на дороге, перекрывая санками спуск. Я разворачивался и шел опять в гору. И так было раза 3-4. Мне было обидно и это «завело» сильно. Решил, что если сейчас (в очередной раз) остановят, буду с ними разбираться. А как получится, уже неважно. Настолько по боевому был настроен. А меня в этот спуск не остановили. Но я остановился сам и пошёл к ним. Боевой настрой горел внутри очень сильно. Там я, в итоге, познакомился с первыми соседями по месту нового жительства. Остаток вечера мы уже катались вместе.
Здесь была такая же иерархия: «большие» и «маленькие» (все это, конечно, условно). Но уже не было той теплоты в отношениях, что в районе «Г-1». Здесь все было намного более «жёстко».
Тут были 2 школы номер 8 и номер 13, но меня не приняли, так как я с 5-го класса учил английский, а у них был тогда только немецкий. И мне пришлось ездить в переполненных автобусах («час пик») в центр города в новую школу номер 16.
Тем не менее, постепенно, многих ребят я стал узнавать, хоть и не учился с ними: футбол, пляж, бойцовые баталии, танцплощадка, клуб и активный образ жизни.
Закончу историю о местных войнах. Бывало летом под звездами сидишь на скамейке с ребятами, слышишь в конце улицы какой-то шум, а это идут «бойцы» с 1-5 проездов (сообща), вооруженные палками, костетами и другой атрибутикой (кто на что горазд) на разборки с нами. Это значит кто-то из, например, «наших» обидел их человека. И неважно, что ты не в курсе дел, важно, что ты сейчас «враг», раз живешь на этой территории.
В общем, скучно не было. Среди «своих», особенно «маленьких», часто специально провоцировали драки, так как часто при встрече двух сторон в бой выпускали по одному «маленькому» и смотрели кто кого победит. Мне приходилось «выходить» на такие поединки перед толпой ребят. Бои эти «жестокие», но все же по определенным правилам. Потом происходило «братание» и толпы расходились друзьями. Некоторые, что были с разных баррикад (территорий), сидели за одной партой и дружили. Но противостоять толпе и их законам было сложно.
В общем, меня, как сейчас понимаю, «старшие» планировали сделать главой младших за умение драться и «смелость». Но не определились кого: Сашку Лысого или Иваныча (это была моя кличка тогда). В общем, учительница по математике была близка к истине. Я не случайно этому уделяю много времени. Сейчас попробую описать, что со мной произошло немного позднее.
Как-то из группы «больших» одна девушка по кличке «Цыганка» привела в заранее приготовленную западню 2-х парней с Морквашей. Они провожали ее вечером с танцев до дома в Шанхай. А она, заведомо, вела их в «засаду». Нас было человек 15-20. (Забегая вперед, скажу, этих парней я не знал. Они были старше меня). Причин для драки у меня не было никаких. Там часто бывало так: возникала вражда, значит все, живущие за ж\д, т.е. в Морквашах – враги. Все кто думает по другому – трус.
Парней окружили. «Цыганка», испарившись, исчезла. Один парень рванулся вперед, получил пару пинков, но успел сбежать. И тут наша «кодла» набросилась на одного человека, свалила его с ног и стала избивать палками и ногами. У меня заготовленная палка была тоже поднята вверх и мне хотелось ударить человека по голове (человека, которого я не знал и ничего плохого к нему не испытывал). Это есть эффект «толпы». Но что-то меня остановило, я бросил палку на землю. Отошел, сел на какое-то сваленное дерево. Стал смотреть на избиение со стороны. Меня поразило еще, что самые злые «шакалы» с нашей стороны были те, кто, по сути и на самом деле, были просто трусами. Тут же, их было не остановить. Я обхватил голову руками, потом поднял глаза к звездам (это правда) и пообещал «сидящим наверху», что я никогда в толпе больше сражаться не буду, а из этой «кодлы» всеми правдами и неправдами выйду. (там ведь и непросто было покинуть союз толпы).
Потом драку остановили. Парня подняли. Вымыли ему лицо, посетовали, что часы разбиты и «большие» повели его до границы, т.е. до ж\д.
От толпы «воинов» я потихоньку отошел (то по «болезни», то по отъезду куда-то, то меня нет дома). Потом был разговор с Сашкой Лысым и он, вроде, меня понял. В общем, я стал вне «толпы» и от меня отстали.
Но драки мне снились во сне, особенно часто первое время. Просыпался в холодном поту, так как кулак не долетал (во сне) до «намеченной цели», а просто «зависал», то есть останавливался. И этот след из детства и обещание перед звездами я, в общем, пронес по всей жизни. Иногда поединки были, но крайне редко. И часто не по моей инициативе.
Было у меня в Морквашах (Шанхае) увлечение футболом. Мы сами тренировались, как нам казалось, серьезно. Беря уроки тренировок из чьих-либо книг, либо каких-то вырезок газет и журналов. В Морквашах мы обыгрывали почти всех, потом приехали дагестанцы (у них было землетрясение и они жили у нас в интернате номер 2 в Морквашах года 2-3). С ними тоже играли и тоже выигрывали, но к финишу игры всегда доходило почти до конфликта, потом они опять приходили к нам, просили сыграть и все повторялось. Позднее мы подружились. Особенно, когда в Морквашах их сильно избили морквашинские ребята и было за что.
Милиция где – то неделю после этого события охраняла интернат, а дагестанцем запрещено было выходить за территорию. Дагестанцы стали после этого «пластилиновыми» и искали дружбы.
Но сейчас о футболе. В газете был призыв к турниру дворовых команд «Кожаный мяч». Мы на свои деньги купили себе в спорттоварах футболки салатового цвета и черное тонкое трико. Назвали команду «Чайка», сделали эмблему. (чайка, летящая над Жигулевским морем), сделали трафареты номеров (у меня был номер 7). И у нас дома на веранде всё это краской переводили всей команде на футболки (эмблема спереди слева, номер на спине).
В этом турнире наша «Чайка» дошла до финала, где проиграла команде «Волжские зори». Но у них был тренер несколько лет. А нам в четверть финале (слишком поздно) дали неплохого наставника. Но мы все же проиграли. А «Волжские зори» поехали сражаться на область. И я не знаю, где их остановили в турнире
Ещё немного о жизни в Жигулевске и надо заканчивать этот период моей жизни.
Однажды, где-то в августе 1971 года по всему городу развесили рекламу «Открывается секция бокс. Принимаются все желающие от 14 до 17 лет». Так как секций здесь было мало, то желающих оказалось очень и очень много. Тем более слово «бокс» для ребят значило многое. Я не могу точно сказать, было 1000 человек или чуть меньше, но много ребят пришло.
Тренер, забегая вперед, хоть и иногда «запойный», но очень жёсткий и талантливый. Не думаю, что он достиг высоких результатов как спортсмен, ну м.б. был кандидатом в мастера спорта, а вот как тренер – высокий класс. Много позже я узнал, что он с женой погиб в автокатастрофе. Звали его Владимир Иванович Лямзин. От него с нашего городка в максимум 70 т.человек вышли Олег Саитов (чемпион мира, Европы, Олимпийский чемпион), Ткачёв – чемпион СССР среди молодежи (погиб рано). Это то, что я знаю. А об успехах в области и Поволжье и говорить ничего не стоит.
Примерно с 5 сентября начались тренировки. (приняты были все желающие). Тренировки проходили в центральном парке, там они и заканчивались. Мы бегали по несколько кругов вокруг парка (а это периметр, куда входил стадион, аттракцион и прогулочные улицы), затем качали пресс и делали различные физические упражнения. Могу сказать, что футболки буквально можно было отжимать после каждого занятия. И так, примерно 4 раза в неделю. Зала нет, перчаток нет, «груши», ринга и «мешков» тем более нет. Боксировать не боксировали, приемы и стойку не показывали. Ряды желающих стали резко «таять»: у кого-то болела спина, у кого-то ноги, кто-то разочаровался. И так продолжалось примерно до конца октября. Становилось уже холодно. Нас осталось человек 25-30. И тут мы стали тренироваться в спортзале радиотехникума. Но перчаток так и не было. Правда, показали стойку и удар правой прямой. Сокращаю дальнейшую историю. Нас осталось человек 15, не больше. Но уже были перчатки и небольшие спарринги на 2 раунда с ударом только левой прямой. Груши и ринга не было.
Ближе к новому году Владимир Иванович стал подходить к некоторым ребятам и прямо говорить, что боксера из вас не получится, и я вам, пока есть время и возможность, предлагаю найти себя в другом виде спорта. Решайте сами, я Вас за упорство не выгоняю. И, наоборот, кое-кого оставлял после занятия и «работал» с ними индивидуально. В том числе это относилось ко мне. В дальнейшем, при весе в 48 кг на одной из тренировок, в спарринге я отправил впервые одного парнишку в нокаут.
Тренер говорил нам, что если узнаю, что деретесь – выгоню, если трусите – выгоню без оправдания и т.д. Мы стояли, слушали и до нас это доходило. (Кстати, примерно в это время я решил отойти от дворовых драк. И эти слова в то время были особенно нужны.)
Был такой случай. Мы закончили тренировку поздно, на последний автобус, видимо, опоздали. И решили идти пешком из центра города в Моркваши. Нас было 3 человека. На одной из крытых автобусной остановке (ночь) в безлюдном тогда месте (около ж/д моста) нас стали звать на помощь. Видно было, что внутри этой остановки людей немало, но ночь есть ночь. Мы переглянулись, вспомнили, что тренер сказал, что трусов выгоню, пошли к этой остановке.
А там была «ловушка». Парней человек 10-12 нашего возраста и мужичок пьяненький с топором, где-то до 30 лет. Нас посадили на скамейку и «мужичок» и «шестерка» из ребят помладше стали нас «допрашивать». Остальные сидели и глазели на спектакль. Мужичок, видимо, «сидел» раньше. Стал показывать порезы на руках, лице, угрожать и нёс всякую ахинею. Потом поступило предложение перейти к ним в банду. То есть мы ему как бы понравились. Один из нас пересел, то есть перешел в «банду». Некоторых ребят мы знали, они знали нас. (город небольшой). Увидев, что двое не перешли в «банду», агрессия усилилась. (остановка была крытая, деревянная). Топор стал все чаще подниматься над нашими головами. И вот он полетел вниз мне на голову, я увернулся, но топором была разорвана куртка у края плеча. (он хотел воткнуть топор в укреплящий доски столб над моей головой, но у него не получилось и топор полетел вниз, то есть мне на голову).
Я увидел страх в его глазах, и «банда» напряглась и встала. Я мог перехватить инициативу и этого урода там бы его же «орлы» и наказали. Но мы просто встали и пошли. Нас никто не преследовал, было тихо и только «перебежчик» догнал нас метров через 50. Вот что такое тренер и вера в его слова. Весной 5 человек поехали на соревнования в Тольятти. Впервые увидели «живой» ринг. Все 5 человек победили.
Летом я уехал в деревню, а потом, сам не знаю почему, в бокс не вернулся. Но о тренере и его таланте вспоминаю с благодарностью до сих пор.
У меня был тогда непостоянный характер. Были успехи не только в боксе, но и в гимнастике (тренер приходил к отцу и просил, чтобы я продолжал ходить), и в шахматах.
Но меня влекла улица, Волга, футбол, друзья, походы. А это всё (тренировки и занятия) отнимало время.
Теперь о том, кем хотел быть и почему получился совершенно неожиданный поворот.
Мечтал, как, наверное, многие ребята, быть летчиком, а потом в космос.
Летняя веранда вся была оклеена космонавтами, самолетами и ракетами. Получая в 9-м классе «приписное свидетельство» (были такие документы для парней старших классов) сообщил в военкомате, что планирую стать военным летчиком. К концу 10-го класса меня вызвали туда и предложили поступать в военный институт иностранных языков.
Дело в том, что информации об этом институте в открытом доступе никогда не было. А конкурсы среди «блатных» были громадные (по 40 и более человек на место). Но приехал с проверкой министр обороны Гречко, сделал разнос и обязал их, чтобы со всего СССР люди могли поступать, а чтобы конкурс уменьшить, брать на поступление не ниже среднего балла 4.5 по аттестату и по положительным характеристикам. На Куйбышевскую (Самарскую) область пришла тогда разнарядка всего на 16 человек и 2 человека из 16 на Жигулевск. Решили послать не «блатных», а тех, кто хотел поступить на военную службу и, чтобы показывал хорошие результаты в учебе. И если эти ребята поступят, то м.б. и разнарядку на следующий год увеличат (правда об этом я узнал позднее).
В общем, выбор пал на меня и Тихомирова Павла (он практически говорил на английском. А это тогда была большая редкость). Меня стали обрабатывать в военкомате, в комитете ВЛКСМ, школе, родители и городские власти в т.ч. (там был один из «рычагов», что экзамены в июле и если что, то в августе можно успеть поступить, например, в авиационный институт).
В итоге я впервые попал в Москву в составе 16 человек из Самарского региона. Нас разместили в громадных палатках на трёхъярусных кроватях, недалеко от Звездного городка (город, где жили люди, связанные с космосом). Места красивые и много голубых елей и озёр. Народу в нашем палаточном лагере было много, дисциплина жёсткая. За самоволку, например, сразу домой. Но я все же не мог не дойти до Звездного городка. Городок в лесу и обнесён забором из кирпича, на входе в город с любой из дорог, стоят часовые и без пропуска никого не пускают. В том числе и меня. Правда разрешили выйти за шлагбаум и увеличить радиус осмотра. Часовые давали какие – то пояснения, где здание –музей, где проходят тренировочные циклы и что там, но не видно отсюда, стоит памятник Гагарину и т.д. (Я был счастлив).
На территории нашего лагеря кого только не было: и якуты и молдаване и кавказцы. Очень много народу. Я выбрал факультет: военный юрист (со знанием двух языков).
Тут учились, например, сын Маресьева (герой СССР, что летал на протезах), дети дипломатов и т.д.
Практику курсанты проходили за рубежом (тогда это казалось фантастикой). При мне приехала группа курсантов со Швеции.
Некоторых, чтобы «выгнать» за полную их «халтуру» в обучении, делали запрос в соответствующие инстанции, чтобы «папа» курсанта дал добро на изгнание сына –лаботряса и не портил дисциплину в военном коллективе. Нам это всё рассказывал куратор группы. То есть абитуриенты были разбиты на группы. Я там со многими познакомился, особенно через игру в футбол.
И стал наблюдать за окружением. У нас с области четверо были с золотыми медалями, 8 человек учились в школах с углублённым изучением английского языка. И так было «кругом». Самые «слабые» - это ребята у кого средний школьный балл был 4.5, как, например, у меня. Хочу добавить, что к нам, простым парням, даже если приезжали родители (ко мне не приезжали), их на территорию не впускали. Но приезжали черные «Чайки» и из них выходили высокие чины, сажали своего отпрыска рядом на скамейку, давали ему баночку с икрой и вели переговоры о чем-то с подполковниками, что должны были принимать экзамены.
Всё это я, воспитанный по-советски, видел и был, конечно, очень возмущен, делая какие-то для себя негативные выводы.
И вот наступил день первого экзамена – сочинение. Вместо фамилии мы писали шифр в двух экземплярах из 8 цифр, отрывали корешок и оставляли себе. И сочинение уходило в Москву, а вечером нас уже построили, называли шифр и выкрикивали оценку. Я так понимал, чтобы не было подтасовок, поэтому все быстро и без фамилии. Там было все строго (Исправление – ошибка, нет точки в конце предложения – ошибка, не обозначен запятыми оборот – 2 ошибки и т.д.)
После сочинения нас с Самарской области осталось всего 4 человека. И это и медалисты и спец.школы. И так, видимо, по всем регионам. Много автобусов пришло забирать абитуриентов (очень много) и все автобусы были забиты полностью.
Сделаю небольшое отступление. Один парень с Тольятти, Владимир, историю знал очень хорошо. Он, например, просил меня открыть учебник на любой странице и отвечал, сколько человек было на съезде, как возросли удои молока и т.д. Я удивлялся и спрашивал его: «Как это тебе вообще могло нравиться?» Он отвечал: «Не знаю. Но мне история любая нравится.»
И вот перед экзаменом по истории появились вдруг 2 брата-близнеца с Киева (мы играли в футбол и познакомились). Один из них подошел ко мне и спросил: «Кто такой Болотин?». Я поправил его: «Может, восстание Ивана Болотникова». Он говорит: «Может». И объясняет мне, что с их оценками произошла путаница. В итоге, после пересмотра, у брата 5, а у него по сочинению 4. (У них папа был главнокомандующим в Киевском военном округе. Он прилетел на военном самолете в Москву и уладил все вопросы по «неуд.» за сочинения сыновей). После экзамена по истории братья поменялись оценками. У кого было 4, стало 5 и наоборот. Володя из Тольятти получил 3 балла. Я тоже сдал экзамен. Но как.
Вышел отвечать. Меня спрашивают, не глядя на меня: «Вы откуда?», отвечаю: «Жигулевск», ехидно спрашивают : « Что за деревня?» . Отвечаю: «Волжская Швейцария, места Степана Разина, дача Хрущёва, ресторан под водой для космонавтов и их отдыха». Они немного окислились, подняли головы, в глазах появился интерес ко мне и спрашивают: «А кто отец?». Отвечаю (но я понял, надо немного врать, м.б. не проверят, хоть и дело мое у них на столе. А там всё равно не «пропустят» дальше) «Полковник запаса, фронтовик имеет 2 ордена».
Чувствую, потеплело ко мне отношение. В общем, я сдал. И нас с Самарской области осталось 3 человека.
Вышел злой, встретил Вову. «Как ты?», он говорит «3 балла», переговорил с близнецами, вспомнил высоких чинов с икрой на черных «Чайках», да и погода испортилась – пошел дождь. Решил, что надо уезжать.
Пошёл в штаб. Начальник штаба на меня накричал, что он тоже не «блатной» и я, считай, что уже поступил, так как «срезали» с избытком и он не хочет, чтобы я, не «завалив» экзамен, уехал.
Сказал: «Если заберешь документы, пойдешь до Москвы пешком. В автобус не посадим». Попросил выйти, подумать и вернуться не раньше, чем через час или не вернуться, а остаться. Я вернулся и забрал документы.
Вернулся в Жигулевск в 20-х числах июля. В военкомате получил выговор. Из Москвы нач. штаба сообщил, что парень уехал, хотя был уже почти курсантом.
Ну, а через пару дней я был в Куйбышеве, чтобы успеть сдать документы в институт. Мой друг Сергей был абитуриентом в авиационный институт и весь июль проходил в Самаре подготовку к поступлению (учился он в школе хорошо). Я переговорил с ним. Он сказал, что конкурс приличный, а подготовка должна быть серьезная. Но через 4 дня уже должны были быть экзамены. В общем, я тогда «загрустил» и пошёл куда глаза глядят. Ведь у меня были экзамены по русскому, литературе, английскому. А тут надо было повторять математику, физику, химию.
Оказался в Политехническом случайно, не думая. А так, на всякий случай.
Тут подошла одна женщина и попросила помочь повесить решётки в спорт зале, после мытья окон. Пошёл и со стремянки помог им повесить решётки. Она спросила, куда поступаю. Я ответил, что теперь просто не знаю. Она стала усиленно предлагать химико-технологический факультет, говоря, что точно поступлю и лучше на такую-то специальнось и ребята там очень нужны. Я ей ответил, что химию в институт не сдам никогда, так как имею четверку лишь потому, что некому было ставить. У нас была слишком слабая в школе химия и преподаватели менялись часто, даже были «пробелы» по несколько месяцев и нами занимались учителя-физики.
Но она как-то меня убедила. А сам тогда был в «разобранном» виде.
Так я закончил химико-технологический факультет по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза». Планировал уйти с первого курса и поступить в лётное, но появились друзья, меня «засосало» и доучился до конца.
Про студенческие годы и жизнь после, хочу сократить здесь до минимума. Это отдельный и очень интересный отрезок жизни. Может быть, позднее напишу о студенчестве отдельно – это бурное время с хорошими друзьями и воспоминаниями. Как, наверное, и у многих, кто был студентом и, тем более, жил в общежитии.
А в 30 лет мне пришлось начать жизнь с «чистого» листа, как упоминалось ниже. Это смена места проживания и жизнь в Санкт-Петербурге. Причин для этого и серьезных в т.ч. было достаточно, как положительных, так и отрицательных.
Об эзотерике (назовём это так)
Хочется рассказать о необычных фактах, что мне пришлось встретить. Думаю, у многих что-то в этом плане происходило
== Про ускоренную видеопленку прошедшей жизни было написано ранее. (см. г. Шишка)
- г. Жигулевск соединяется с г.Тольятти плотиной. Длина плотины примерно 6,5 км. По одну сторону р. Волги находится Жигулевское море или, точнее Жигулевское водохранилище. Плотина охраняется и имеет границу запретной зоны, что вверх по течению, что вниз, примерно по 800 метров. Охрана с карабинами в руках находится, как правило, на плотине. Не знаю, как сейчас, но когда я жил там, то периодически охранники убивали парней, что ловили в этих местах рыбу и, как правило, они были пьяны. Знаю, что был случай, одного такого охранника за убийство сожгли. Но сейчас не об этом.
В молодые годы мы частенько подплывали на лодках к плотине со стороны моря, цеплялись к высокой бетонной стене как могли и сачками ловили больную рыбу. Себя называли тогда «санитарами моря», так как рыба была больна и не могла уйти вглубь воды надолго.(но для человека она вреда не представляла, если о её болезни).
Как-то с товарищем, наловив рыбу, развернули лодку и, заведя мотор, рванули в море под прямым углом от стены против течения. Оглянувшись, я увидел высоко вверху человека с карабином, что целился в нас. Стало понятно, что стрелять можно долго и прицельно, положив карабин на бетонный парапет, так как скорость лодки против течения волн и с мотором «Ветерок» была небольшой да ещё была «волна» на море. Еще раз посмотрел на этого человека и тут его лицо стало проявляться очень четко, как будто в руках появился бинокль. Отчетливо стало видно, перекошенное злобой, пьяное лицо и даже просматривались красные прожилки на глазах. Мы ему дали сигнал, чтобы не стрелял и возвращаемся. Он, видно было, что задумался, а мы развернулись и вернулись назад, где нас он видеть уже не мог, тем более, стрелять. Мотор отключили и, стоя в лодке и, перебирая руками о стенку плотины мы где-то пару километров «прошли» вместе с лодкой, приблизившись к берегу. Отдохнули, завели мотор и рванули вдоль берега к лодочной станции. Вдалеке у парапета была видна фигура этого охранника с карабином в руках.
Смысл написанного – произошло в считанные секунды увеличение объекта, то есть охранника. И это я отношу к необычному проявлению человеческих возможностей.
- Примерно через год после этого события, когда еще никто не знал ни о телепортации, параллельных мирах и пр., произошёл со мной удивительный, по тем временам, случай.
Мне было где-то 17-18 лет. В частных домах летом молодежь часто ложились спать, например, на веранде или на погребе. Всем от этого было удобно. Если приходишь домой под утро, например, то никого не будишь. И вот, летом, когда я спал на веранде, под утро произошло следующее. Я, в буквальном смысле, покинул своё тело и поднялся под потолок. Ощущение превосходное: легкость, радость, свобода. Посмотрел на свое тело внизу, огляделся вокруг и решил запомнить детали расположения вещей: отдёрнутая немного занавеска, чуть приоткрытая в сад дверь, что и как лежит на столе и стуле, ну и т.д. И вдруг на уровне этого «летающего объекта» (не тела), почувствовал напряжение, переходящее в страх и стал смотреть на щелку двери, что выходила в сад (щель была небольшая).
Вскоре в эту щель стало просачиваться волосяное существо (очень длинный волос покрывал все тело и голову) примерно 150 см. ростом. Есть контур головы, плеч, тела (лица не видно). Это существо почувствовало, что его увидели и стало ускоряться, чтобы опередить меня, летающего. Но я успел быстро ринуться вниз и, как понял, оказался в теле раньше. Издал с громадным трудом какой-то звук, чтобы отпугнуть существо, а оно не давало мне вздохнуть. Издав звук с большим трудом, стал дышать свободно. (От испытанного напряжения, чтобы издать звук, лицо было покрыто потом.) Открыл глаза, всё осмотрел (прежде чем начать движения), что запоминал перед этим, находясь под потолком – всё так и было, как запомнил, находясь там наверху, т.е. над телом.
- Следующий необычный и до сих пор непонятный мне случай произошёл на заводе, куда попал после института. Это было в 1980 году ранней весной.
Мы, молодые специалисты, были приняты на завод Тольятти (ТОАЗ) по производству аммиака. А цеха ещё достраивались, какие – то уже работали. Меня отправили на стажировку на азотно-туковый завод, где было это производство. Когда вернулся со стажировки была ранняя весна. Нас по 2 человека в смену (день/ночь), отправили дежурить и следить, чтобы не замерзли батареи и трубопроводы с водой и паровым конденсатом. И вот под вечер пошли в обход цехов, вечерело и близилась ночь. Нам осталось пройти еще одно здание, но к тому времени стало совсем темно и тут погасла «шахтерка» - светильник на аккумуляторах. Мы решили пройти вдоль окон и проверить батареи на ощупь в полной темноте. В цеху валялось много разного металла, обрезков труб, каких-то емкостей и пр.
Войдя в пустой цех в полной темноте, мы услышали металлический стук, в дальнем углу помещения. Примерно, если молотком стучать по трубе не очень сильно. Но в полной тишине большого помещения звук кажется довольно громким. Мы подумали, что м.б. кто-то из монтажников задержался, хотя странно –кромешная темень и пошли на этот стук. Спотыкаясь о трубы и пр и, не доходя метров 10, стук стал раздаваться метрах в 30-50 в другом месте. Мы ходили на этот стук несколько раз, спотыкались о трубы. Этот «стукач» перемещался в полной темноте молниеносно на большие расстояния без всякого шума. В итоге остановились и я крикнул в темноту: «Кто там стучит, отзовитесь!» Наступила тишина. Постояли молча и пошли к выходу, стояла тишина и было ощущение, что кто-то смотрит в спину. Мы ускорили шаги, бежать, конечно, было стыдно. Выходя из этого здания опять услышали тот же металлический звук. Придя к себе в подсобку, пытались долгое время найти объяснение этому явлению, но так ничего и не придумали. Ответа я не знаю и сейчас.
Раз уж решил зафиксировать и для себя в памяти и для передачи потомкам непонятные, во всяком случае для меня, вещи. Расскажу еще 3 истории и на этом закрою тему.
Необычное фото. Возможно, соответствует данной теме.
История 1. Мне было 25 лет, пришла повестка явиться в военкомат г.Жигулевска. Приехал по адресу, а военкомат закрыт на 2 часа – обед. Ехать до дома довольно далеко, а потом опять возвращаться. Решил зайти в гости к другу детства из «старшей группы», он жил рядом и мы давно не виделись. Этот человек однажды спас меня от падения со скалы. Писал об этом ранее, там где была прокручена вся моя жизнь в быстром темпе.
Встретились, обнялись, сели за стол и пошла беседа застольная. 2 часа пролетели быстро, я пошел в военкомат, где мне присвоили старшего лейтенанта, ну и решил продолжить «беседу», заодно и звезду «обмыть». Мама (т.Соня) товарища ушла по делам и в доме оставался, кроме нас, маленький ребёнок примерно 1 года возраста.
И тут я решил похвалить жену товарища (она была моя землячка по с.Никитино и ее родители купили наш дом на Волго-Донской). Я знал, что она человек добрый и хорошая хозяйка. Но тут начались непонятные события. У человека глаза стали наливаться кровью и вместо улыбки пошла злая агрессия. Я сидел, смотрел и не понимал, что происходит. Этот парень (друг) убежал в другую комнату, вернулся с двуствольным ружьем и взведя оба курка и прищурив глаз, нацелился мне в грудь. Произнес слова о своей ревности и требовал моего признания (но мне не в чем было признаваться). Внимательно посмотрев на него, вдруг услышал речь без слов, назовем её телепатической: «Я сейчас тебя убью». И услышал свой ответ и тоже без слов: «Попробуй!» (вот это и есть, что мне непонятно, как это произошло, но обстоятельства были очень серьезные в тот момент).
Тут заплакал ребенок. Я тогда ему спокойно сказал: «Хочешь стрелять, то сделай это на улице, не пугай ребенка. Но подумай, что тебя посадят, а ты милиционер и тебе там будет очень плохо. А дети останутся без отца».
Мы вышли на улицу, отошли в сторону, где не так сильно было освещение. Но он, правда, был здесь без ружья. Еще раз посмотрел ему в глаза и понял, что проигрывать нельзя. А это значит бейся жёстко, смотри только в глаза противнику, а не на руки или ноги, что часто делают обманные движения, не врут только глаза, отключай сознание и подключай подсознание (это увеличит скорость и правильность действий на поставленную задачу). Всего себя настрой на бой. (А я уже давно ни с кем не дрался, т.е. практика боя осталась в архивах памяти).
Мы вступили в поединок. Пришёл в сознание, когда сидел на нем и держал его голову за волосы и бил лицом об лёд, покрытый кровью. Тут остановился, понимая, что могу убить человека. Спросил: «Хватит?» Он промолчал. Я встал и пошел в сторону остановки (она была не очень близко, да и ждать пришлось автобуса). Подъехал милицейский «воронок» и меня арестовали. Дальше события описывать не буду, но все обошлось и теперь уже в далеком прошлом.
Мы с Шафиком (по-русски Шурик) еще встречались, но руки я ему не дал, хоть он и не раз протягивал. Это он, надев милицейскую фуражку, вызвал наряд и написал заявление на нападение на милиционера.
Просто другие парни из нашего общего детства заставили его забрать всё и аннулировать. Ну и, в завершении, он жаловался им, что я сломал ему два ребра. (это нехорошая история, но тут присутствовала телепатия и раз начал писать, решил историю завершить до конца).
История 2. Летающая «тарелка».
Эту историю попытаюсь рассказать коротко.
В середине 90-х годов 20 века были для многих тяжелые времена. Развалилась страна СССР и стремительно многое, очень многое стало меняться. Люди были растеряны и не понимали, что творится. Заводы закрывались, кругом безработица и хаос. В эти времена я некоторое время ездил на своей «Газели» в Тольятти и Димитровград, где закупал автозапчасти и в Санкт-Петербурге их реализовывал.
Однажды, зимой, в сильный мороз, поздней ночью мы с напарником проезжали г.Тверь по окружной лесной дороге. И вдруг над кромкой леса впереди увидели громадных размеров (примерно 2/3 9-этажного дома) светящийся объект (шума двигателей слышно не было) в форме эллипса. Он «висел» в воздухе и не двигался. Мы остановили машину. Было ощущение, что за нами наблюдают. Так продолжалось минут 5-10. Радости от встречи не было никакой, скорее, тревожность. Потом объект беззвучно «ушел» за лесной горизонт. Через пару месяцев я прочитал, что уфологи Тверь считают аномальной зоной и что там часто наблюдают НЛО.
История 3. Как-то, в зимнее время, на «Газели» нам с напарником пришлось провести за рулем примерно 35 часов. Не помню, как напарник, но я в это время не спал ни минуты. Темнело быстро и только свет встречных фар все время бил в глаза на зимней дороге. Наступил такой момент, что ощутил себя полностью в «капсуле» прозрачной, включилась музыка и нас стало трое.
Тело, которое вело машину и 2 бестелесных существа, относящихся как-то ко мне, что вели между собой беседу. Один, например, говорил, что надо остановиться и отдохнуть, другое – требовало ехать дальше. А тело просто слушало, но ничего подсказать не могло. В общем, я тогда с трудом остановил машину. На морозе разделся по пояс и натёр себя снегом, чтобы «ожить». Но это, наверное, сверхусталость.
Если человек чего-то очень хочет, ну просто ОЧЕНЬ, то это желание сбывается. У меня такое было и не раз.
Приведу один пример. Когда 2 августа 1987 года покидал родные края и, по сути, начинал жизнь с чистого листа, пообещал маме, что через 5-7 лет заберу ее из частного дома в Петербург, купив ей там квартиру.
Ехал в небольшую квартиру, где жила бабушка, тесть, тёща и их дочь, моя жена. В городе ничего не знал, к тому же за мной были «алименты». А через 6 лет я купил новую квартиру, сделал там ремонт, обставил мебелью и в 1995 году летом перевез туда маму.
Запомните! Большое желание к достижению цели – реально в жизни. Но нужно верить и идти к этому.
В Питере познакомился с одним человеком (интересная личность). Он многие годы занимался голоданием по методике Поля Брегга и профессора Николаева. Тогда еще о Брегге люди в СССР, наверное, и не знали. А книгу Николаева «Голодание ради здоровья» достать было сверхсложно (малый тираж).
Я изучил это дело и решил попробовать. В общем, максимальное мое голодание на воде составило 14 дней, а максимальное «сухое» голодание даже без воды – 3- ое суток.
Занимался этим, правда, недолго. Результат после длительного голодания, если вести его грамотно, дает большой положительный эффект.
Также, если коротко, один год «моржевал», что помогло мне бросить курить. Курево – это наркотик и бессмысленное занятие. НЕ начинайте КУРИТЬ. Ледяная вода и, конечно, громадное желание, помогли мне справиться с этим ЗЛОМ.
На этом этапе решил прервать свои записи, слишком быстро и м.б. сбивчиво тут написано.
О жизни в Питере просто сейчас покажу несколько фотографий и на этом закончу.
Возможно, позднее напишу о студенческой жизни до настоящего времени. Или это уже продолжат мои дети.
Время покажет.
Мне нужен перерыв и м.б. на длительный срок.
Сейчас сделаю небольшое отступление.
В начале этой работы писал, что первые 2 года жизни мне дались непросто. И вот, уже заканчивая работу, получил первый СИГНАЛ, что у меня есть молочная сестра Татьяна Климова. Мы с ней, так получилось, что позднее попали в Жигулёвск и даже учились в одном классе (она у меня здесь в друзьях в «Одноклассниках»). Её мама, т.Шура, иногда кормила меня своим молоком. (думаю не только она одна). Кстати, она училась у мамы и потом, в Жигулёвске, дружили семьями. Жаль, что уже не могу её поблагодарить. Но мы были очень хорошо знакомы и, думаю, она не пожалела, что помогла мне тогда выжить. Во всяком случае, отношения у нас были тёплые насколько это возможно.
Студенческие годы (немного).
Через месяц учебы (в октябре 1974 года), мне было предоставлено студенческое общежитие, что находилось в «Овраге Подпольщиков».
Заселили в комнату с разбитым стеклом, сломанным столом и лампой без абажура. Такова участь многих первокурсников. Вечерело. За окном играл магнитофон и лилась песня: «За собою двери школы тихо затворю…»
Накатила сильная грусть, вспомнилась школа, друзья. И вот я один в пыльном, грязном помещении без каких-либо удобств. (потом заселились остальные 3 человека).
В этот момент старшекурсники, будучи навеселе, отключили свет и искали первокурсников, чтобы послать их за водкой, угрожая расправой. В дверь ударили ногой, потом кулаком.
Я открыл окно на 2-м этаже и думал, что делать. Либо спрыгнуть, либо обороняться на месте. За водкой «бежать» не хотел. Но за дверью пошумели и прошли дальше. В этой пятиэтажке были длинные коридоры, с двух сторон комнаты, 2 кухни (газовые плиты со столами) и в торцах этажа туалеты и общий умывальник человек на 10-15.
Так прошел мой первый день в студенческом общежитии.
Позднее, когда появились друзья, мы решили дать отпор старшему 5-му курсу и сменить устой «дедовщины» по отношению к «молодым». Настрой был решительный. И вот на втором этаже мы встали толпой против толпы с 5 курса, чтобы решить вопросы «дедовщины». Третий курс, помню, бегал между нами и не знал, что делать, так как 5-й курс «уйдет», а с этими ребятами жить дальше. До битвы не дошло, но «устои» поменялись и, в общем, при нас «дедовщины» до 1979 года больше не было. А на втором курсе я был избран старостой этажа, где было много хлопот и требований. (надо, чтобы убирался мусор с кухни, чтобы не было драк на этаже и тд). Но зато давали стипендию, лишь бы ты сдал экзамены. Мне хватило этой «работы» на год, дальше отказался.
Кстати, о комнате. Уже на 3 курсе у нас были кресла, настольные лампы, цветы, телевизор, обогреватель, магнитофон. В общем, комната была оборудована.
После первого курса наш стройотряд «Атлант-2» поехал в бандитский по тем временам г. Чапаевск (не знаю как сейчас).
Молодежь, в основном, дети бывших заключенных, вела себя нагло. И этот город, как криминальный был известен в СССР (писали о нем в центральных газетах). Они нас провоцировали на конфликт постоянно, часто угрожали ножами. И вот мы играли в футбол, нас окружили, возник конфликт и получилось большое побоище. Они разбежались кто куда. Пожилые люди из местных нас благодарили, говоря: «Молодцы и что мы устали от них». А вот вечером наше местное общежитие в 2 этажа покинули все охранники, комендант и пр. отдали нам ключи от дверей. С приходом темноты «саранча» стала собираться со всего города. Угрозы летели в окна и камни в том числе. Мы собрались на 2-м этаже на кухне. Договорились, как будем действовать. В общем, легли спать в одежде. У меня под подушкой лежал солдатский ремень с пряжкой, как оружие. Ночью дежурили от нас дневальники, по 2 часа и, если что, все были бы на ногах (дневальные на работу выходить не будут, должны получить отдых.). Под утро прогремел выстрел в окно и одному парню (дневальному) дробь попала в щеку, но немного (у этих ребят была и взрывчатка, так как там ее производили). Мы все вскочили. Собрались у входной двери, резко ее открыли и выскочили, рассыпаясь «веером», так как могла быть засада, но ничего не было. Они разбежались.
В итоге нас переселили в Новокуйбышевск, а в Чапаевск возили на работу на автобусе. Это чтобы не было возможных смертей и проблем для города.
В студенческие годы мы взрослели. Появились настоящие друзья и подруги. Появлялись, как и положено молодости, настоящие искренние чувства. Совершались ошибки, но, забегая вперед хочу сказать, что это были самые светлые годы в моей жизни.
Пролетели эти 5 лет обучения как горящий метеорит быстро и ярко. И всем, кто был мне близок в те времена я очень благодарен. Из-за них я не ушел оттуда в авиацию. М.б. так меня жизнь защитила отчего – то, кто знает.
О студенческих годах можно писать много и ярко, но всей жизни описать невозможно, да и цель здесь другая.
Возможно, об этом времени напишу отдельно. А сейчас считаю тему закрытой.
А теперь хочу передать два совета для жизни своим потомкам-мужчинам.
Как-то давно я прочитал, что психологи (возможно, из США) считают, чтобы сохранить семью надо соблюдать всего три правила:
1. Один раз в год надо уехать, например, в отпуск с того места, где ты живешь не менее, чем на 10 дней, отключив все телефоны.
2. Один раз в 3-5 лет изменить привычную расстановку в квартире или сделать ремонт. Можно переклеить обои, переставить или заменить шкафы и т.д.
3. Один раз в месяц мужчина не должен ночевать дома.
А теперь добавлю от себя :
1. Хвалите свою половину не реже 2-х раз в неделю. Какое бы плохое у Вас не было настроение. Можно просто сказать « Как ты хорошо сегодня выглядишь» или «какое вкусное блюдо» и т.д. Поверьте, вернется сторицей и может быть не сразу. Но вы это обязательно заметите
2. Если, например, третий пункт, что советуют психологи не срабатывает, а он все же бывает. НИКОГДА не признавайте, что что-то было. Даже если Вы «погорели» и вас обещали простить. Найдите аргументы и сделайте так, чтобы хоть 5-10% сомнения у Вашей «половины» осталось. Это важно. Иначе ВАМ об этом будут напоминать всю жизнь. (так устроена женщина).
Запомните эти пять правил: три плюс два.
А теперь совсем немного о Санкт-Петербурге.
Я в этот город влюбился сразу. Полюбил же года через три. Объяснять причины почему, нет смысла. Просто надо здесь побывать, а еще лучше пожить, хоть немного.
С этим человеком в браке более 35 лет. Татьяна Михайловна Кредышева (Никифорова).
Мне хотелось оставить здесь после себя что-то хорошее, сделанное мной. И это, cчитаю, получилось. Посадил здесь не менее 50 деревьев. (около дома только 29 штук), ну и остальное, хоть немного (сделано гораздо больше) в фотоотчете, что Вы увидите ниже.
Ангар. По производству теплоизоляции труб , поставлен по моему проекту в 90-е годы. (патент). Такое же производство было организовано в городе Череповец. Город Петербург, Екатерининский проспект, дом 7, рядом с котельной Красногвардейского района.
Военная прокуратура в городе Пушкин по адресу : Школьная улица, дом 2. Здание возведено в чистом поле , закончено строительство в 2012 году. На мне лежала ответственность «облагородить скелет здания» , то есть штукатурные работы , а также установка окон, откосов и всей внутренней плитки (пол, стены). Фото сделано в 2022 году. Здание работает по полной программе.
А это часть работ по установке , отделке лоджий и окон. ( не очень удачные, но другие утеряны)
После фотоотчета
Работал здесь, в Ленинграде – Санкт – Петербурге, на Экспериментальном заводе, в результате которого и получил патент на технологию гидротеплоизоляции труб. Организовал, с развалом СССР ТОО «КРЕОЛИ» (товарищество с ограниченной ответственностью «Кредышев –Олиферко»)
Затем
ООО «Сфера»
Затем три раза «ИП Кредышев» (индивидуальный предприниматель)
И, выйдя на пенсию, работаю сейчас системным администратором в большом теннисе на Каменном острове.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Если что- то и напишу ещё, это уже не будет "Вехи", т.к.,считаю,эстафету передал.
Ещё раз СПАСИБО за поддержку.