Рубашка толстовка называется так не потому, что ее делают из толстого трикотажа. Она называется так из-за Льва Толстого. В последние годы жизни он носил плотную рубаху навыпуск. Многие, называвшие себя учениками писателя и именовавшиеся толстовцами, желая подчеркнуть свою близость к нему, часто появлялись в рубашках, похожих на те, что носил Лев Толстой.
Многие единицы измерения: герц, вольт, ампер, ньютон, джоуль, ватт, паскаль и кулон, получили свои названия от фамилий великих ученых.
Месяцы июль и август названы в честь римских императоров. Июль — в честь Юлия Цезаря, который в этот месяц родился. Август — в честь Октавиана Августа. Июль раньше назывался quintilis (лат. quintus — «пять»).
Меценат стало именем нарицательным от фамилии богатого гражданина Рима, Гая Цильния Мекената, который покровительствовал искусствам при императоре Августе.
Философ Платон часто излагал свое учение в тенистой роще около Афин. По преданию, в этой роще был погребен аттический герой Акадэм. Поэтому ее называли Акадэмией. Позже слово стало названием определенного типа учебного заведения и сообщества ученых.
У сына Одиссея, Телемаха, был очень суровый наставник. До сих пор такой тип учителей называют именем этого наставника — Менторами.
В XIX веке один английский граф нанял для своего имения в Ирландии управляющего по имени Чарльз Кэннингэм Бойкотт, человека жестокого, который часто наказывал крестьян и фермеров. Люди, отказывались иметь с ним какие-либо дела, избегали общения с ним. Сейчас бойкотом называется наказание человека полной изоляцией.
В 352 году до н.э. в Галикарнасе умер царь Мавсол. Согласно одной из легенд, его вдова Артемисия решила построить для него огромную усыпальницу высотой с десятиэтажный дом. Эта гробница была названа мавзолеем и причислена к семи чудесам света.
Слово силуэт унаследовано от фамилии маркиза Этьена де Силуэта, служившего при дворе короля Людовика XV министром финансов. У него было любимое хобби — рисовать силуэты своих гостей, обводя их на стене гостиной.
Определение «ловелас» нам подарила английская литература. В 1748 году был опубликован роман Сэмьюэла Ричардсона «Клариса Гарло». Сюжет оказался смелым для того времени: красавец-аристократ Сэр Роберт Ловелас соблазняет 16-летнюю девушку, разработав для этого коварный план.
Московский доктор Христиан Лодер первым познакомил русских со способом лечения минеральными водами: он заставлял пациентов пить минералку, и после питья совершать продолжительные прогулки. Простой народ, конечно, считал пациентов Лодера бездельниками. Очень быстро в Москве появилось выражение «господа Лодыря гоняют», а позже и слово «лодырь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев