Предпразднство Воздвижения попразднство Рождества Богоматери
НОВОМУЧ. ТАТЬЯНА ГРИМЛИТ
08:40 Часы 09:00 Литургия
18:00 Полиелейная служба
Родилась в глубоко верующей православной семье. Отец — служащий акцизного управления Николай Гримблит. Мать — Вера Антониновна Гримблит. Воспитывалась в любви к Богу и Церкви родным дедушкой, протоиереем Антонином Александровичем Мисюровым].
В 1920 году окончила Мариинскую женскую гимназию в Томске].
В этом же году скончался её отец, и она поступила работать воспитательницей в детскую колонию «Ключи» в Томске.
В тот период завершилась гражданская война в Сибири, начались репрессии со стороны новой советской власти, а вскоре Сибирь стала и её местом заключения и ссылок. Решив посвятить жизнь помощи ближним, Татьяна постановила себе за правило зарабатываемые средства, а также то, что ей удавалось собрать в храмах города Томска, менять на продукты и вещи и передавать их заключенным в Томскую тюрьму. Приходя в тюрьму, она спрашивала у администрации, кто из заключенных не получает продуктовых передач, — и тем передавала.
В 1923 году Татьяна повезла передачи нуждающимся заключенным в тюрьму в город Иркутск. Здесь её арестовали, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности, которая заключалась в благотворительности узникам, но через четыре месяца её освободил].
Занимаясь помощью ссыльным и заключённым, познакомилась со многими известными архиереями и священниками Русской Православной Церкви, находившимися в заключении в тюрьмах Сибири. Её активная благотворительная деятельность все более привлекала внимание сотрудников ОГПУ. Были собраны сведения для её ареста. Наконец в 1925 году она была арестована. На этот раз её освободили через семь дней[2].
В третий раз арестована 7 мая 1925 года. Заключена в Томское ОГПУ. По окончании следствия 18 мая 1925 года Томское ОГПУ постановило: «Принимая во внимание, что дознанием не представляется возможность добыть необходимые материалы для гласного суда, но виновность… все же установлена, а посему дознание считать законченным и, согласно приказу ОГПУ за № 172, таковое направить в Особое Совещание при Коллегии ОГПУ для применения… внесудебного наказания — административной ссылки». 26 марта 1926 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ приговорена к ссылке на три года в автономный округ Зырян (Коми) по ст. 58-10 УК РСФСР. 15 июля 1927 года выслана этапом в Туркестан (Казахстан?) отбывать оставшийся срок. 19 декабря 1927 года освобождена по амнистии с правом выбора места жительства.
После освобождения, в период с марта 1928 года по 14 апреля 1931 года, живет в Замоскворечье, где служит певчей храма святителя Николая в Пыжах (настоятель храма — святой Гавриил Мелекесский). Продолжает активно помогать заключённым.
Четвёртый раз арестована 14 апреля 1931 года по обвинению в систематической антисоветской агитации. На допросе подтвердила, что помогала ссыльным и заключенным, но указала, что помогала всем заключенным, как церковным, так и не являющимся верующими. 30 апреля 1931 года приговорена Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по ст. 58-10 УК РСФСР к трем годам заключения в концлагере за активную антисоветскую деятельность, выражавшуюся в организации нелегальных «сестричеств» и «братств», оказание помощи ссыльному духовенству. В период с 14 апреля по 9 мая 1931 года находилась в заключении в Бутырской тюрьме. С мая 1931 по 1932 год — в Вишерском исправительно-трудовом лагере ОГПУ (Уральская область, г. Усолье). В лагере изучила медицину и стала работать фельдшером.
В 1932 году освобождена с запретом жить в двенадцати городах СССР на оставшийся срок. Выбрала местом жительства Юрьев-Польский, где проживала в период с 1932 по 1933 год.
В 1933 году стала работать фельдшером больницы города Александрова.
С 1935 года до последнего ареста — медсестра и лаборантка в Константиновской районной больнице (село Константиново, рядом с Сергиевым Посадом).
Последний (пятый) раз арестована 6 сентября 1937 года. На несколько дней помещена в Константиновское районное отделение НКВД. Из записки мученицы Татианы в день ареста:
Я знала, надев крест, тот, что на мне, — опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью.
6 сентября 1937 года «Тройка» УНКВД по Московской области приговорила Татьяну к расстрелу по ст.58-10 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию, помощь заключенным, религиозные разговоры». 23 сентября 1937 года была расстреляна и погребена на полигоне Бутово под Москвой.
По приговору 1931 года (четвёртый арест) реабилитирована прокуратурой СССР 11 октября 1991 года.
Церковь св. Татьяны Гримблит в селе Богашёво
17 июля 2002 года постановлением Священного Синода причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев