А вы знаете, как правильно ухаживать за зубными щетками и как нужно их хранить?
Ну стоят себе щетки всей семьи в одном общем стакане и стоят, что такого? Щётка трехлетней Анечки и дедушки Пети, который вот уже десяток лет борется со своим пародонтитом. У кого-то щетка вместе с пастой в стакане на присоске висит над унитазом, у кого-то хранится под раковиной, а кто-то раз в недельку для профилактики кипятит щетку в кастрюльке. А как правильно-то?
Итак, взяв во внимание известную информацию о профилактике стоматологических заболеваний, особенности строения щетины современных зубных щеток и рекомендации производителей по их хранению, а также отбросив откровенно абсурдные советы из интернета, мне предлагаем вам 5 правил для хранения щёток.
Замена: не реже, чем раз в 3 месяца. Это касается и взрослой, и детской щетки. Удобно менять щётку с началом нового сезона: лето, осень, зима, весна. Так вам будет проще запомнить.
Помните, что щетка обязательно требует замены после профессиональной гигиены полости рта и перенесенных простудных заболеваний, так как способна поселить в лесу щетинок множество микроорганизмов, с которыми нужно будет попрощаться.
Личная гигиена: для хранения используйте стакан с отдельными отверстиями для разных щеток/индивидуальные стаканы для каждого члена семьи/держатели для щеток (отдельные колпачки или планку с выемками) на стену. Щетинки зубных щеток разных членов семьи не должны соприкасаться, находясь в одном общем стакане. Микробы лихо перепрыгивают с одной щетки на другую при их соприкосновении, особенно это неприятно в период болезни одного из домочадцев. Абсолютно недопустимо "переселение" флоры со взрослых щеток на детские.
Чистота: после применения хорошо промойте щетку от зубной пасты. Кипятить и стерилизовать зубную щетку НЕ НУЖНО! Эти манипуляции испортят щетку! Щетинки изготовлены из синтетического волокна и в ходе кипячения потеряют свои свойства. Чтобы обезопасить себя от образования колонии микроорганизмов на щетке, достаточно просто регулярно ее менять.
Сухость: храните щетку в сухом виде. Интенсивно стряхните остатки воды после использования/промокните полотенцем. Можно бумажным. Если вы используете держатели на стену и колпачки для щеток, убедитесь, что в них есть отверстия для вентиляции. Хранить щетку дома в дорожном футляре НЕ НУЖНО. Отверстий для вентиляции в них нет и щетки не высыхают. А влажная среда - это любимая среда обитания микроорганизмов.
Дистанция: данный совет особенно актуален для владельцев квартир со совмещенным санузлом. Согласно исследованиям британских ученых, при сливе воды микроорганизмы с мельчайшими каплями способны распространиться на расстояние 1.8 м! Именно поэтому важно держать зубную щётку подальше от унитаза, либо снабдить их защитными колпачками с вентиляцией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев