28 октября 1955 года в Сиэтле, что в штате Вашингтон, на свет появился Билл Гейтс.
Полагаю, что его имя известно по всему миру. Таким образом, у Гейтса сегодня 70 летний юбилей.
Билл Гейтс стал символом успеха и образцом для подражания для нескольких поколений постсоветских людей. Подобно полинезийцам со своим “карго культом” они пытались повторять его поступки. Вы ведь слышали, наверняка, как говорили про миллиардера? "Бросил на втором курсе университет". А еще: "Просто работал в гараже и сумел заработать много денег". Именно на примере Билла Гейтса многие убеждали себя и других - образование не важно. Главное, развивать предпринимательский талант...
Все оказалось не совсем так. Повторить успех Гейтса многие смогли только в одном - тоже бросили университет. А потом... все. Почему?
Билл Гейтс, действительно, с детства бредил компьютерами. Он с друзьями писал свои программы и тестировал (взламывал) чужие. А еще ездил без прав и на красный свет. Так бы и занимался этим всю оставшуюся жизнь. Но когда Биллу было 25 лет, его мама оказалась в одном Совете директоров с двумя влиятельными руководителями IBM, Джоном Опелем и Джоном Эйкерсом (действующим и будущим президентами этой компании). Не оказалась бы его мама в этой компании, была бы у нас теперь не “Windows”, а другая операционная система.
Если что, мама Билла, Мэри Энн Максвелл, в замужестве Гейтс, не просто так в советах директоров сидела. Ее отец был известным банкиром, а дед занимал должности президента Национального городского банка Сиэтла и директора Сиэтлского отделения Федерального резервного банка Сан-Франциско. Так что мама входила в советы директоров нескольких банков, страховых компаний и даже телекоммуникационной компании Bell Telephone Company. Ну а с IBM-овцами она познакомилась в совете директоров влиятельной благотворительной организации United Way International.
Папа Билла тоже не подкачал. Он возглавлял коллегию адвокатов штата, считался крупным специалистом по корпоративным спорам, и сам заседал во множестве советов директоров, включая Торговую палату Большого Сиэтла.
Так что благополучие Билла Гейтса началось не с нуля.
Сейчас он старается позиционировать себя не столько как бизнесмена, сколько как благотворителя. Вместе с женой он создал “Фонд Билла и Мелинды Гейтс”, активы которого приблизились к 80 млрд. долларов. И к фонду множество вопросов.
Во-первых, подобные фонды многие считают великолепным способом ухода от налогов. Во-вторых, фонд неплохо зарабатывает. Причем продвигается продукция (например вакцины) сомнительных производителей. Говорят о том, что первые “благотворительные” поставки лекарств или оборудования, потом “подсаживают” некоторые страны на подобную продукцию надолго. Принцип наркодилеров. Некоторые отмечают неясную роль Гейтса в связи с известной пандемией. Критики также жалуются, что гранты Фонда Гейтса часто выдаются на основе социальных связей и идеологической принадлежности. Есть и общее замечание - там, где поработал фонд, часто становится еще хуже.
Американцы, кстати, крайне недовольны ролью “Фонда Билла и Мелинды Гейтс” в реформировании образования. Его соответствующая программа привела к закрытию многих “неэффективных” государственных школ в пользу негосударственных учебных заведений, повсеместному использованию стандартных тестов (вроде наших МЦКО и ВПР) для оценки учеников, учителей и школы, и оплате труда учителей на основе этих тестов. Критиков возмущает, что Гейтс оказывает слишком большое влияние на государственную политику в этой сфере, не будучи подотчётным избирателям.
Наконец, деятельность Фонда во многих странах мира буквально представляет собой ту самую “мягкую силу”. Гранты помогают влиять на политику этих стран, частично используются для подкупа местных чиновников. И это вызывает подозрение, все ли деньги Гейтса, это деньги Гейтса? Или они принадлежат кому-то еще, возможно некой “теневой власти”?
Недавно Билл Гейтс он развелся с женой. По признанию Мелинды, ключевую роль в этом сыграла тесная дружба ее мужа с Джеффри Эпштейном. Впрочем, другие утверждают, что миллиардер и без Эпштейна мог прекрасно начудить по этой части.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2