Но это всё было возможно, если помещик соглашался. Сначала требовалось написать челобитную, и приносили ее лично. Дальше следовало дожидаться волеизъявления хозяина. Платон Богданович Огарёв, помещик из Пензенской губернии, не разрешил своему предприимчивому крепостному уйти на вольные хлеба. Спустя почти двадцать лет, в 1846 году крестьян села Белоомут освободил от крепостной зависимости его сын, Николай. Тысяча восемьсот душ! Николай Огарев пытался создать коммуну, новую форму порядка на своей земле, простил крестьянам их задолженности и оделил землей. Но этот проект прогорел, и помещик остался ни с чем.
Петру Губонину, в отличие от крепостного Платона Богдановича, повезло – помещик Бибиков довольно легко отпустил его в 1858 году. Не разглядел в камнерезе будущего миллионера и дворянина!
Граф Сергей Юльевич Витте написал о нем в конце XIX века: толстопуз, простой русский мужик, который начал карьеру с мелкого откупщика, а затем сделался подрядчиком, и строителем железных дорог. В этой характеристике все правда – Петр, действительно, был человеком простым и без образования, начинал как обычный каменщик, а затем сумел подрядиться на постройку каменных мостов. Заработать на вольную он смог в 23 года, и после этого не было таких горизонтов, до которых Губонин не смог бы дотянуться.
Он верно выбрал направление для своей деятельности – железные дороги в России развивались семимильными темпами. Московско-Курская, Орловско-Витебская, Уральская горнозаводская и Балтийская… Губонин стал одним из основателей Бакинского нефтяного общества, принимал участие в создании Северного общества страхования. Кипучая деятельность бывшего крепостного приносила такой доход, что он смог за 250 тысяч рублей купить имение Гурзуф, и ещё отдавать солидные средства на благотворительность. Деньги Петра Ионовича Губонина были вложены и в строительство Храма Христа Спасителя, и Политехнического музея, и духовной семинарии в Твери. Он учреждал именные стипендии и стал членом общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. А после грандиозных пожертвований 1870-х Губонин добился дворянского звания.
Спустя еще несколько лет у Петра появился герб и потомственное дворянство. «Не себе, а Родине» - гласил его девиз. Но этим званием Губонин не кичился, и даже преподнес императору Александру II серебряную чернильницу, с надписью: «От бывшего крестьянина, ныне твоей милостью действительного статского советника».
Комментарии 82