Их история сложна и запутанна, а теперь, возможно, их вообще никто не увидит. 4 сентября 1870 года, через два дня после капитуляции Наполеона III перед Пруссией, Франция была провозглашена Республикой, а его жена, последняя императрица Франции, приготовилась бежать из дворца Тюильри.
Евгения лихорадочно упаковывала в чемоданы сотни своих украшений.
Их забрала принцесса Полина Меттерних, жена австрийского посла, и отправила дипломатической почтой в Лондон, где в 1872 году она продала большую часть из них на аукционе Christie's.
Компания Tiffany and Co, купившая 24 из 69 лотов, увезла их в Нью-Йорк. Ценности были помещены в изготовленные на заказ кожаные шкатулки с тиснением «Diamants de la Couronne» и изображением французского королевского герба золотом.
Одним из самых важных и хрупких экспонатов, украденных из Лувра в воскресенье, стала любимая диадема Евгении из жемчуга и бриллиантов.
На торгах 1887 года диадема была продана за 78 000 франков, а в 1890 году была подарена в качестве свадебного подарка недавно вышедшей замуж принцессе Маргарите фон Турн-унд-Таксис, правнучке короля Луи-Филиппа Французского. В 1992 году она была продана Лувру.
Брошь-бантик императрицы была одним из украшений, прибывших на Манхэттен. Она была куплена для миссис Кэролайн Астор, королевы нью-йоркского высшего общества, за 42 200 франков.
Драгоценность оставалась в семье Астор до 1990-х годов и в следующий раз была замечена в 2001 году на аукционе Sotheby's в Лондоне, когда ювелирный магнат Ральф Эсмериан купил ее за 4 миллиона фунтов стерлингов.Вскоре после этого Лувр заплатил более 10 миллионов долларов на частной распродаже за возвращение броши императрицы, спустя 121 год после того, как она покинула свое прежнее место жительства.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 66