22 октября 1964 года выдающийся французский философ и писатель Жан-Поль Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе.
А дальше произошло почти уникальное событие - он от нее отказался.
В своих романах, эссе и пьесах Сартр развивал философию экзистенциализма, утверждая, что каждый человек должен сам создавать смысл своей жизни, поскольку сама по себе она врождённого смысла не имеет. Через акт сознания и выбора, миру предается значение и ценность. Но современный человек отчужден от самого себя, а его индивидуальность стандартизована. Отсюда и внутренний конфликт, когда даже привычные материальные предметы, окружающие человека, давят на него и вызывают “Тошноту”.
Собственно “почти уникальным” я назвала решение Сартра потому, что часто говорят еще минимум о четырех писателей, от Нобелевской премии по литературе отказавшихся. Прежде всего вспоминают Льва Толстого. Но тут есть особенности. Он ее никогда не получал. Да, его номинировали, но Толстой заблаговременно сообщил в Швецию о своем отказе.
Еще вспоминают Пастернака и Солженицына. Но это отдельная история. Солженицын премию получил, хотя и с опозданием на четыре года, уже покинув СССР. Пастернак отказался под давлением. Но он, как талантливый поэт, должен был понимать цену своей прозе. А также обстоятельства публикации своего романа на деньги ЦРУ. Это не байка.
После распада СССР американцы хвастались, как они ловко тогда провернули дело, писали об этом в “Вашингтон пост” и даже рассекретили 130 документов спецслужб. Но это отдельная тема. Кстати, медаль через много лет вручили родственникам Пастернака.
Наконец, от литературного Нобеля отказалась австрийская писательница Эльфрида Елинек, автор романа “Пианистка”, по которому сняли одноименный фильм. Но на самом деле она отказалась только от медали (посчитав себя ее недостойной), а деньги взяла.
Иными словами, Сартр стал единственным, кто отказался от Нобеля в чистом виде и полностью. Причем, по идейным соображениям. Эту историю часто вспоминают на Западе и приводят его мотивы. Обычно все сводится к тому, что Сартр не хотел ”превращаться в общественный институт”, и считал, что подобные почести подвергают его читателей давлению. Он действительно заявил однажды, что если сейчас “мои симпатии, например, к венесуэльским партизанам касаются лишь одного меня. Однако, если „Жан-Поль Сартр, лауреат Нобелевской премии“ выступит в защиту венесуэльского сопротивления, тем самым он вместе с собой увлечет и сам институт Нобелевской премии”.
Однако были и другие мотивы, причем более веские, о которых все благополучно забывают. А он подробно объяснил все журналистам. Сартр заявил, что сама по себе Нобелевская премия не является литературной премией западного блока, но ее сделали таковой. В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную либо для писателей Запада либо “мятежников” с Востока. Именно поэтому, “не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране”.
Михаил Шолохов
К Сартру частично прислушались. Михаил Шолохов получил премию в следующем, 1965 году, а Пабло Неруда - в 1971-м, через год после Солженицына. А вот Луи Арагона обошли.
Впрочем, Нобелевский комитет по прежнему считает Сартра лауреатом. Как сказал когда-то секретарь академии Карл Рагнар Гиров, “Если Сартр не получит премию, деньги будут возвращены в фонд Нобелевской премии. Присуждение премии зависит не от пожеланий возможного победителя, а только от решения 18 членов академии”.
Альфред Нобиле--создатель премии считал обязательным условием присуждения премии--польза для всего человечества! Но шли годы и премию получили совершенно не те люди! За что получил Нобелевскую А.Солженицын(сиделец ГУЛАГа с особыми привилегиями, который из штата Вермонт, США, клеветал на свою родину--СССР! Следующий в этом ряду--М. Горбачев— президент , разваливший Советский Союз! Тут уж США постарались! Отказался от премии мало известный в России Г. Перельман, решивший теорему Ферма!
Хотя Г. Перельман был довольно бедным человеком, жил в комнате коммуналки и, получив премию, мог бы значительно улучшить условия своего проживания! Но он решил-- "зачем мне премия, если со мной моя математика"!
Нобелевский комитет буквально умолял Н.Хрущева рассекретить имя создателя космического корабля, чтобы наградить его Нобелевской премией! Но Н.Хрущев был неумолим!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
считал обязательным условием присуждения премии--польза для всего человечества! Но шли годы и премию получили совершенно не те
люди! За что получил Нобелевскую А.Солженицын(сиделец ГУЛАГа с особыми привилегиями, который из
штата Вермонт, США, клеветал на свою родину--СССР! Следующий в этом ряду--М. Горбачев— президент , разваливший Советский Союз! Тут уж США постарались! Отказался от премии мало известный в России
Г. Перельман, решивший теорему Ферма!
коммуналки и, получив премию, мог бы значительно улучшить условия своего проживания! Но он решил--
"зачем мне премия, если со мной моя математика"!
был неумолим!