Алан Милн, литературный папа Винни Пуха, в детские годы почти всегда чувствовал себя голодным. «Я засыпал, думая о еде. Мне снились мясо и бутерброды!», - позже напишет он. А ведь Милн вовсе не вырос в бедной семье! Недоедание стало настоящей бедой викторианской эпохи: то картофельные посевы уничтожались фитофторозом, то цены на продовольствие были такими высокими, что среднестатистическая семья могла себе позволить мясо только по воскресеньям.
«Вы сгущаете краски», - говорили министры королевы Виктории, когда стали приходить первые сообщения о голоде в Ирландии. Мало кто хотел верить, что положение настолько тяжелое. А между тем, в 1840-е ирландцы столкнулись с грандиозной потерей урожая от фитофтороза. Учитывая, что многие семьи ели картофель два (а то и три) раза в день, для них положение было практически безвыходным. Политик Уильям Эдвард Форстер решил лично посетить Ирландию и составить своё впечатление. То, что он увидел, потрясло его:
«Женщины в некоторых домах так ослабели, что не могут подняться на ноги, - рассказывал Форстер в 1847 году. – Целые общины вымирают». Более полутора миллионов шотландцев в правление королевы Виктории покинули родные места. Одни уезжали в Англию, другие – на американский континент. Оставить свои дома их вынудил всё тот же неурожай. Особенно трудно было тем, кто жил в высокогорных районах. Там и до проблем с картофелем меню обычных людей считалось предельно простым: хлеб, каши, сыр и редко-редко – мясо. Но в 1840-е положение стало невыносимым.
«Мэм, есть семьи, которые питаются только хлебом и молоком», - писал в докладе королеве Виктории - глава Консервативной партии, Эдвард Смит-Стэнли, 14-й граф Дерби. Рацион обычного англичанина в первой половине XIX века не отличался разнообразием – те же каши, хлеб, корнеплоды. Рыба присутствовала на столе только у тех, кто жил в непосредственной близости от моря. А вот мясное изобилие могло им только сниться. Впрочем, в юности самой королевы Виктории тоже был голодный период – мать контролировала её вес и не позволяла ничего лишнего. Девушка, как и Алан Милн, тоже жаловалась, что постоянно хочет есть. Но для неё такая ситуация создавалась искусственно. А вот миллионы рядовых её сограждан испытывали голод по-английски по причине обычной бедности.
Чуть-чуть лучше стала ситуация с продовольствием в 1860-е – тогда, по сообщениям графа Дерби, на столе рядового англичанина стали всё чаще появляться бекон и сливочное масло, плюс чай да кофе. Да-да! Знаменитый «файф-о-клок» был рассчитан исключительно на людей богатых. Это в их распоряжении всегда были свежие бисквиты и масло. А вот рабочий люд редко ощущал, что его желудок полон. Прислуга держалась за дом, в котором трудилась, потому что там кормили! Заработок иногда играл не самую важную роль, а вот стол и крыша над головой - первостепенную!
"Леди Хорнли выдавала замуж среднюю дочь, - писала родным горничная леди, Эмили Руд, - и нам позволялось доесть то, что осталось на столе. Я впервые попробовала пирожные!"
Рахит у маленьких детей никого не удивлял. Взрослые, на скудном пайке, не могли стать высокими людьми. Исследователи останков людей, живших в викторианскую эпоху, отмечают – рост среднего мужчины составлял тогда около 166 сантиметров (и они ещё смеялись над «коротышкой Наполеоном», с его 168-ю!), а рост женщины – сто пятьдесят три сантиметра. Кстати, и королева Виктория, которую плохо кормили в детские и подростковые годы, доросла лишь до ста пятидесяти сантиметров ("Мы очень скромны для королевы",- грустно писала она о себе). Правда, те же исследователи утверждают, что представители высшего сословия были на голову выше. В самом прямом смысле этого слова: они-то росли не на картошке! Так что пример миниатюрной королевы – скорее, исключение.
Но едва английские рабочие почувствовали улучшение в своей жизни, в США началось противостояние между Севером и Югом. Поставки хлопка были сорваны на годы, и фабрики на острове встали. Недавние ткачихи, хорошо зарабатывавшие по меркам своего класса, были вынуждены просить подаяние и кормиться в бесплатных столовых.
Продовольствия не хватало. И тогда под это подвели идеологическую основу. Проповедники и журналы высокопарно заявляли о силе духа, о том, как важно стойко переносить «позывы желудка».
«Им говорилось, - писала Элизабет Гаскелл – биограф сестер Бронте, - что голод тренирует силу духа».
Вспомним классику – в романе «Оливер Твист» смотритель приюта буквально ужасается перспективе дать детям мясо. По его мнению, это путь… к непослушанию! Очень напоминает нынешние европейские призывы угощаться кузнечиками и гусеницами...
Нехватка самых элементарных продуктов, высокие цены и низкие заработки, слабые знания о потребностях человеческого организма приводили к тому, что в девятнадцатом веке каждый третий англичанин испытывал викторианский голод. Именно в то время многие сельские районы обезлюдели – люди стремились в города, где был шанс получить более высокооплачиваемую работу, а значит и наесться досыта.
Многострадальный народ Ирландии (!),сколько же всего пришлось им пережить за всю историю своего существования!Как и у нас,у русских,неспокойная,и именно беспокойная (!)"Судьба" у ирландцев!Ну и конечно же,читаем романы Чарльза Диккенса, там вся жизнь английских бедняков и сирот описана без прикрас!Его смекалистая жена научилась экономить и умудрялась дом держать и готовить завтраки,обеды и ужины практически из "ничего", затрачивая малое количество недорогих продуктов,пока её муж был занят сочинительством,его вдозновение требовало не только "духовной пищи"...По рассказам Чарльза Диккенса можно изучать меню его любимых блюд,жаренный сыр с хлебом на завтрак,например,а на обед -чесночная похлёбка,которые готовила ему заботливая жена,даже написавшая кулинарную книгу для экономных домохозяек среднего класса,книга её за короткий период времени пять раз переиздавалась!...Я, как и всякий советский ребёнок,в своём розовом детстве очень переживала и сочувствовала нес...ЕщёМногострадальный народ Ирландии (!),сколько же всего пришлось им пережить за всю историю своего существования!Как и у нас,у русских,неспокойная,и именно беспокойная (!)"Судьба" у ирландцев!Ну и конечно же,читаем романы Чарльза Диккенса, там вся жизнь английских бедняков и сирот описана без прикрас!Его смекалистая жена научилась экономить и умудрялась дом держать и готовить завтраки,обеды и ужины практически из "ничего", затрачивая малое количество недорогих продуктов,пока её муж был занят сочинительством,его вдозновение требовало не только "духовной пищи"...По рассказам Чарльза Диккенса можно изучать меню его любимых блюд,жаренный сыр с хлебом на завтрак,например,а на обед -чесночная похлёбка,которые готовила ему заботливая жена,даже написавшая кулинарную книгу для экономных домохозяек среднего класса,книга её за короткий период времени пять раз переиздавалась!...Я, как и всякий советский ребёнок,в своём розовом детстве очень переживала и сочувствовала несчастным детям из капиталистических стран,детям ,которые голодают!Мне наверное лет пять -шесть было,когда на советском телевидении транслировали французкий фильм многосерийный "Чёрный хлеб"(название говорит само за себя!),но я не понимала,почему хлеб "чёрный"?!?Мне так было жаль несчастную крестьянскую девочку Кати...Помню кадры,как забилась она в угол,сидит там,оборванная,голодная,хозяева дали ей кусок хлеба,а сами за столом сидят и суп горячий едят,Кати,как собачонка голодная на них смотрит,не в силах сухой кусок хлеба проглотить,а я не выдержала и закричала:"Жадины!Они что,не могут ей суп налить?!?"...Теперь -то я понимаю смысл названия фильма,действительно "чёрным"был хлеб...Как же нелегко французам этот горький хлеб доставался!А наш фильм,"Рыжик"?!?Действие фильма происходит в дореволюционной России!Что же касается маленького роста англичан...Хм...Вот сейчас на телеканале "Доверие"идут ретроспектива показа фильмов с участием Надежды Румянцевой и документальные фильмы о ней из серии "Тайны советского кино",приуроченные ко дню её рождения (он у неё 9-ого сентября!),так вот,когда в музей киноискусства приходят посетители и рассматривают платья Анфисы и Раисы из кинокомедии "Женитьба Бальзаминова", платья героинь Инны Макаровой и Надежды Румянцевой,то очень уж они удивляются:"Неужели они и вправду были такими маленькими?!?Прямо -таки"лилипуточки!"Экскурсовод говорит:"Да,это правда!Инна Макарова и Надежда Румянцева,обе (!)были очень худенькими и маленького роста! Несмотря на то,что Надежда Румянцева была круглолицей,с крупными чертами лица,при большой голове,увы,была она сама маленькой и худенькой!Но в этом и был её "козырь"как актрисы!Она могла играть,будучи взрослой,и девочек ("Морской охотник"и мальчиков ("Сказка о Звёздном Мальчике", причём самого Звёздного Мальчика,и красавца,и тогда,когда превратился он в уродца, играла уже немолодая актриса Мария Виноградова,тоже маленького роста она была и худенькая!Всему виной голодное детство и голодная военная юность этих актрис,чего уж там скрывать,и так всё понятно!А актриса Раиса Рязанова рассказывала,как они всей семьёй,сидя за одним столом,из одной миски большой окрошку ели,а яичко дедушка на самое дно крошил,ах,как хотелось сразу до дна ложкой достать (!),да нельзя сразу...а то ложкой по лбу получишь! Прямо -таки до слёз!...
Любопытное дополнение.Иван Сергеевич Тургенев,путешественик,любитель заграничных вин и... русской кухни, настоящий патриот,понял,что нигде,ни в одной стране мира местное "гостеприимство"не сравнится с русским гостеприимством(!),он испытал это на себе.Вот как описывает он "немецкий обед"в своём романе "Вешние воды":"Кому неизвестно,что такое немецкий обед?Водянистый суп с шишковатыми клёцками и корицей,разварная говядина ,сухая,как пробка,с приросшим белым жиром,осклизлым картофелем,пухлой свеклой и жеванным хреном,посинелый угорь с капорцами и уксусом,жареное с вареньем и неизбежная Mehlpeise,нечто вроде пудинга,с кисловатой красной подливкой..."Да, прочитав подобное описание,аппетит пропадает сразу!Так же писатель вспоминает обед во Франции,в замке Куртавнель -ан -Бри,который состоял из жиденького бульона,маленьких пирожков и бобов с тонко нарезанными ломтиками ветчины.На десерт были крошечные блинчики с вареньем.Неслучайно Иван Сергеевич,собира...ЕщёЛюбопытное дополнение.Иван Сергеевич Тургенев,путешественик,любитель заграничных вин и... русской кухни, настоящий патриот,понял,что нигде,ни в одной стране мира местное "гостеприимство"не сравнится с русским гостеприимством(!),он испытал это на себе.Вот как описывает он "немецкий обед"в своём романе "Вешние воды":"Кому неизвестно,что такое немецкий обед?Водянистый суп с шишковатыми клёцками и корицей,разварная говядина ,сухая,как пробка,с приросшим белым жиром,осклизлым картофелем,пухлой свеклой и жеванным хреном,посинелый угорь с капорцами и уксусом,жареное с вареньем и неизбежная Mehlpeise,нечто вроде пудинга,с кисловатой красной подливкой..."Да, прочитав подобное описание,аппетит пропадает сразу!Так же писатель вспоминает обед во Франции,в замке Куртавнель -ан -Бри,который состоял из жиденького бульона,маленьких пирожков и бобов с тонко нарезанными ломтиками ветчины.На десерт были крошечные блинчики с вареньем.Неслучайно Иван Сергеевич,собираясь в гости,заранее писал Полине Виардо:"Я обедаю у вас в воскесенье,5-ого,угодно ли Вам принять это приглашениие?-Так,решено,5-ого в вашей маленькой китайской гостинной,у вас за столом будет один лишний гость.Я прошу на этот день русскую шарлотку."Ну,в этом Иван Сергеевич неправ был,"русской "шарлотка никогда не была, хотя,как и во многих других странах,этот простой в приготовлении яблочный пирог стал украшением стола как бедняков,так и представителей высшего общества!Как странно это не покажется,но придумали "шарлотку" всё -таки в Англии!История этого десерта уходит корнями в 16-ый век...В Англии кусочки хлеба, испечённого из пшеничной муки, сначала обмакивали в сливки,а затем выкладывали вперемежку с сочными фруктами,когда десерт пропитается и застынет,его подавали на стол!Существовал ещё рецепт "шарлотки"из ржаной муки и даже из сухарей,пирог был для бедняков и,конечно же,конкретно"шарлоткой"он тогда не назывался,а назывался иначе...В Ирландии обязательно пекли и пекут яблочные пироги ко дню Святой Бригитты,это как для нас традиционный кулич на Пасху!...Ну а французы,стремясь "не ударить в грязь лицом",поняли, наконец-то,с кем имеют дело и приняли Ивана Сергеевича в "свой круг"парижских литераторов...Тургенев обедал за одним столом с Эмилем Золя,Густавом Флобером, Альфонсом Доде и Эдмоном Гонкуром...В своей книге "Тридцать лет в Париже"Альфонс Доде так описывал эти обеды:"Количество блюд соответствовало числу темпераментов ,количество кулинарных рецептов -числу наших родных мест.Флоберу требовалось нормандское масло и жирные руанские утки;Эдмон де Гонкур,человек утончённый,склонный к экзотике,заказывал варенье из имбиря;Золя ел морских ежей и устриц;Тургенев лакомился икрой.Да,нас нелегко было накормить, парижские рестораторы должны нас помнить "...Что ж,когда у тебя есть деньги,на столе всегда расстилают непросто скатерть,а "скатерть -самобранку"...Ну а для простых рабочих и крестьян во Франции придумали скромный луковый суп(лук,сыр,хлеб),для английских слуг -маффины,которые изначально готовились из остатков еды (!), конечно же,сейчас эти блюда готовятся совсем иначе (!),ну а для простых русских людей и бедняков существовали специальные "Обжорные ряды",увы, дешёвая еда там готовилась из просроченных продуктов,а "лучшие"блюда для всех желающих готовили из трактирных отбросов -все остатки еды и продуктов" шли в дело",цена такой еде -7-10копеек,а пирожок и вовсе копейку стоил (!),можно было купить и с собой для домочадцев еду взять (вспомним описание в книге Владимира Гиляровского).(Я делюсь прочитанным в "Кулинарных историях".Самая простая крестьянская еда с давних времён-брюква,репа,бобовая похлёбка и пареный горох!...
Интересно описывал обеды Мельников - Печерский в семье старообрядцев. Книги " На горах", " В лесах". Русская кухня. И Гиляровский, и А.С.Пушкин, и Л. Н. Толстой.
В разных точках Земли у людей был голод!Но ничто нельзя сравнить блокадный Ленинград!Когда показывают документальные кадры того времени, можно сойти с ума!А при этом мороз и пули летят!А люди работают и помогают фронту!Ничто невозможно сравнить с Героизмом нашего народа!А теперь о наших временах!Пустые полки в магазинах, затем стали появляться продукты, но не было работы!Я привыкла готовить супы без мяса и до сих пор так готовлю.Были дни когда на столе хлеб, картошка и лук, мне то ладно, а детям!Теперь ешь-нехочу, всего валом!А я и не хочу-2й пирожок и мне дурно от переедания!(образно говоря)И когда кто-то говорит что плохо живёт, или недоволен Путиным-хочется прожечь его взглядом,спросить- мил человек, чего же ещё тебе нужно!?Вобщим всё в мире относительно!Написала просто потому что больше нужно уметь радоваться тому, что имеем!Всем добра!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 45
Мне не интересно переписывать исторические справочники.
Написали всё правильно
Спасибо за реальное и правильное понимание нашей жизни