- Она упала в обморок. – Прокричала Оливия де Хэвиленд. – Она не может работать сегодня!
Резко развернувшись, режиссёр свирепо посмотрел на актрису. В фильме ей была уготована роль милой Мелани Гамильтон, но в реальности Оливия была настоящей фурией, если кто-то её обижал. Минуту назад Оливия сообщила, что исполнительница роли Скарлетт лишилась чувств, и сцену на грядке снять невозможно. «Она пойдет и доделает свою работу!» - проскрежетал Виктор Флеминг. «Она не ваша рабыня, - отозвалась Оливия, - там почти не видно лица. Я надену платье и выйду на грядку вместо неё».
- Вы планируете принять участие в пробах? – Вопрос датской журналистки застал Вивьен врасплох. В последнее время она была слишком занята, поэтому кое-что из происходящего в мире она упустила. Теперь, на встрече с прессой, она понятия не имела, о чем идет речь. – MGM собирается снимать фильм по книге «Унесённые ветром».
Она не знала, что ответить. Каждый день был наполнен тысячью мелочей. Они с Ларри, который, наконец, решил покинуть свою жену, присматривали общий дом. И при этом оба понимали: на два бракоразводных процесса, на покупку жилья и его обустройство у них не хватает денег. Им срочно требовались успешные роли и хорошие гонорары. Тем более, что адвокат прямо говорил, что расторгнуть браки будет крайне непросто.
Вивьен дёргалась, она плохо спала. Стала вспыльчивой. Однажды она так сильно повздорила со своим агентом, что тот был потрясён:
«Она налетела на меня… Голос у неё вдруг стал жёстким, хриплым, - вспоминал Джон Глиддон, - но хуже всего были глаза… Это были глаза совершенно незнакомого мне человека».
Позже, придя в себя, Вивьен долго извинялась. Но этот приступ - увы! - не стал последним.
С Сюзанной, дочерью она регулярно виделась, хотя чувствовала - это явно не то, что жить вместе. Компенсировать её отсутствие взялась Гертруда, бабушка. Теперь мать Вивьен проводила в доме зятя почти всё свободное время.
Тот вопрос журналистки заставил Вивьен задуматься. Она уже слышала об этой книге, которая стала настолько популярной, что расходилась безумными тиражами. Чтобы получить роль, чтобы реализовать свои мечты, ей нужно было попасть на пробы. Но сначала сделать «визитную карточку» - несколько потрясающих снимков. Специально для Вивьен подобрали платье в викторианском стиле и низким декольте, а потом завили её волосы в кокетливые локоны. «Ты похожа на женщину с улицы!» - Расхохотался Ларри, придя за ней на съемочную площадку.
- Я сыграю Скарлетт. – Спокойно ответила Вивьен. - Нет, за тебя это сделает Норма Ширер.
Газетные заголовки кричали, что самую вожделенную роль этого года заполучила Норма Ширер. Но позже вышло опровержение. Кандидатку утвердили, но потом директор картины передумал. И практически в то же самое время, Лоуренс Оливье получил контракт в Голливуде. Вивьен поняла: это судьба. Им обоим следует ехать в Америку. Но первым за океан отправился Ларри, потому как Вивьен была связана обязательствами в Англии. Наконец, и она пересекла Атлантику, стараясь как можно быстрее прочесть книгу Маргарет Митчелл.
Её, никому не известную в США актрису, всё-таки согласились «посмотреть». Неохотно, словно делая одолжение. 10 декабря 1938 года в «Браун Дерби» в Нью-Йорке, она встретилась с создателями фильма. Вивьен вошла в зал в норковом манто, загримированная под Скарлетт столь тщательно, что кинодеятели потеряли дар речи. «Это она», - пробормотал Мирон Селзник. Он даже протёр глаза, чтобы лучше убедиться в этом. На 21-е число назначили пробы – Вивьен должна была сыграть в трёх сценах. На тот момент для роли Скарлетт отобрали в «шорт-лист» трёх претенденток из двухсот. Вивьен стала четвертой.
На эту роль пробовались актрисы-южанки, но ни одна не подходила под типаж. Когда мнение режиссёра склонялось в сторону женщины с севера, его компаньоны махали руками: будет конфуз! Юг не простит! Практически все американские актрисы, от признанных кинодив до старлеток, прошли прослушивание. Резюме было одинаковым: «Не то».
Под рождество 1938 года Вивьен Ли получила главный подарок – она выиграла! Дэвид Селзник предложил ей контракт на 25 тысяч долларов и с пересмотром суммы, если фильм будет иметь успех. Подписание документов проходило в торжественной обстановке – там присутствовали и Лесли Говард, и Оливия де Хэвиленд. Кларк Гейбл получил свой контракт раньше всех.
На следующий день Вивьен приехала на площадку к 9 утра. Сначала был урок дикции – ей требовалось освоить южный акцент, потом подгоняли костюмы, затем начинались репетиции и далее фотопробы. День завершался теми же уроками дикции. 26 января 1939 года съемки начались. В первый день снимали сцену с близнецами Тарлтонами на ступенях Тары (а потом пересняли, где Скарлетт была в другом платье, в белом, которое и появилось в фильме). А вот знакомство с Реттом состоялось неделей позже. Они должны были встретиться и репетировать, но секретари перепутали время. Получалось, что Кларк Гейбл ждал Вивьен два часа, и пришёл в ярость: «Я не буду сниматься с этой дамочкой!». Но стоило молодой женщине появиться, как от его негодования не осталось и следа.
Позже скажут, что они были влюблены. А по другой версии – терпеть не могли друг друга. Ни одно, ни другое утверждение не является истинным. В ту пору Кларк Гейбл собирался жениться на Кэрол Ломбард, которая стала главной любовью его жизни. А Вивьен мучительно переживала расставание с Ларри (они не могли видеться из-за напряженного графика съёмок). Им с Кларком не было дела друг до друга. Но сыграли они настолько блистательно, что иных Скарлетт и Ретта невозможно себе представить.
в этом кадре Вивьен подменила Оливия
Съемки шли интенсивно и трудно. Рабочий день длился в среднем четырнадцать часов. Множество натурных съёмок, множество декораций, десятки костюмов. Для "эволюции" лилового платья Скарлетт из повседневного в выцветшее потребовалось тридцать шесть его копий. Чтобы она выглядела голодной и исхудалой, когда в Таре нечего было есть, Вивьен запретили обедать и ужинать. А добиваясь максимальной достоверности, сцены с грядкой снимали при первых лучах солнца. Два-три дубля и всё, надо ждать следующего утра. Несколько дней подряд Вивьен вставала в час ночи, гримировалась и переодевалась, чтобы произнести фразу: «Видит бог, больше я никогда не буду голодать». В один из дней она дошла до площадки и упала в обморок – сказалось физическое и нервное истощение. Тогда-то Оливия де Хэвиленд и предложила свои услуги. Так что знайте: в том крошечном эпизоде вместо Скарлетт стоит самоотверженная Мелани!
Они сумели подружиться – Вивьен и Оливия. Они обе страдали от того, что им не дают увидеться с семьями (им полагалось всего 2 выходных дня в месяц), но режиссер был категорически против. И все же после случая с обмороком, он пошел на попятный, и дал женщинам небольшую передышку. Приезд Ларри стал для Вивьен настоящим спасением. "Мы не выходили из номера все выходные", - со смешком рассказывала она после отъезда Оливье. Исполнительный директор покраснел до ушей.
Дэвид Селзник, переживал за то, как воспримут Вивьен зрители. Он прочитывал все газетные публикации о ней, и выдохнул только, когда «Конфедератки Юга» высказались определенно: «Лучше англичанка, чем янки!».
Премьера фильма в Атланте проходила с невероятной пышностью. Для каждой звезды приготовили отдельный автомобиль – Кларк, Оливия, Лесли и Вивьен подъезжали к ступеням кинотеатра, сопровождаемые бурей аплодисментов. «Это похоже на коронацию!» - Весело прокричала Вивьен. До последнего ей не разрешали взять с собой Ларри – в той пуританской Америке казалось немыслимым, что неженатые люди открыто демонстрируют чувства. И все же, Оливье приехал.
«Она – моя Скарлетт!», - воскликнула Маргарет Митчелл, и для Вивьен не было лучшей похвалы. 15 декабря 1939 года Вивьен Ли стала настоящей суперзвездой. Роль Скарлетт принесла ей «Оскар».
В следующем, 1940-м, Герберт Ли Холман все-таки согласился на развод с Вивьен. С большим трудом удалось убедить в правильности подобного шага и жену Ларри. Вивьен и Лоуренс вступали в новую жизнь, они держались за руки и улыбались под вспышками фотокамер. Будущее расстилалось перед ними широкой и ровной дорогой.
Фильм ,замечательный,это шедевр! Актеры подобраны просто гениально! Смотрела фильм в кинотеатре,с трудом доставали билеты,был полный аншлаг! Спасибо за статью,очень интересно и позновательно
Фиь м, потрясающий сам по себе. Но книга! Вивьен прекрасна. Но по роману, образ Скарлет, мне виделся глубже. Несмотря на её методы достижения результата, ей руководила ЗАБОТА. Обо всех. Начиная с сестёр, Мелани, Эшли. И о рабах! Хотя и бывших. А её любовь к матери и отцу! Мне она представляется, как сильная женщина, берущая контроль над ситуацией.
Любимая книга. Любимый фильм. Любимая актриса Вивьен Ли. Фильм смотрела намного позже прочтения книги. И хоть в книге кратно больше событий и персонажей, фильм тоже очень понравился, кроме Эшли - старый, нудный, бесцветный...Нет, не в такого Эшли должна была быть влюблена Скарлетт. Но потом "простила" Эшли-Говарду его внешний вид и он мне не мешает смотреть фильм. Хотя, мужичонка-то так себе, не орёл, тютя. Но он был юношеской любовью Скарлетт, а там всё бывает. Ретт, конечно, красавчик мужчина, но и он не понял Скарлетт, и он тоже её не достоин. Мелани в книге - хрупкая бледная тростинка, а в фильме - прекрасная Оливия де Хевиленд. Она ничуть не менее красива, чем Скарлетт получилась. Фильм "Унесенные ветром" смотрю хотя бы раз в год. На прошлой неделе включила его на кухне и посмотрела, пока готовила ужин. Фильм на все времена. В том числе благодаря прекрасной Вивьен Ли и другим артистам. Книгу могу читать с любой страницы - по настроению.
Первой я ПРОЧИТАЛА ,,Временные ветром,, ,вторым был ФИЛЬМ.Сначало,после просмотра ,я несколько разочаровалась в фильме.Там несколько изменена некотоя структура романа\по книге Скарлет родила трех детей от Кенеди\.Пересмотрев фильм несколько раз,я его приняла
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 93
А Скарлет... Она неповторимая, она чудесная, она женственная.. Она запоминается на всю жизнь!
Любимый фильм.
Любимая актриса Вивьен Ли.
Фильм смотрела намного позже прочтения книги.
И хоть в книге кратно больше событий и персонажей, фильм тоже очень понравился, кроме Эшли - старый, нудный, бесцветный...Нет, не в такого Эшли должна была быть влюблена Скарлетт.
Но потом "простила" Эшли-Говарду его внешний вид и он мне не мешает смотреть фильм. Хотя, мужичонка-то так себе, не орёл, тютя.
Но он был юношеской любовью Скарлетт, а там всё бывает.
Ретт, конечно, красавчик мужчина, но и он не понял Скарлетт, и он тоже её не достоин.
Мелани в книге - хрупкая бледная тростинка, а в фильме - прекрасная Оливия де Хевиленд. Она ничуть не менее красива, чем Скарлетт получилась.
Фильм "Унесенные ветром" смотрю хотя бы раз в год. На прошлой неделе включила его на кухне и посмотрела, пока готовила ужин.
Фильм на все времена.
В том числе благодаря прекрасной Вивьен Ли и другим артистам.
Книгу могу читать с любой страницы - по настроению.