- Что вы стоите? – Кричал мальчик на набережной. – Помогите ему!
Он топнул ножкой, а рядом стоявший с ним младший брат горько заплакал. Няня пыталась утешить малыша, повторяя раз за разом, что сейчас помощь подоспеет. И оказалась права. Очень проворно, не теряя времени даром, к утопавшему поспешили какие-то люди. По счастью, тот, кто осмелился выйти на лед 17 марта 1836 года, умел плавать и смог продержаться до их прибытия.
А потом подбежали полицейские. Начались расспросы вымокшего и замерзшего молодого человека. Свидетели рассказали, что он вышел на лед, хотя его предупредили: он тонкий! Но юноша – к слову, весьма нарядно и богато одетый – только презрительно хмыкнул. Теперь его ожидал арест, за нарушение порядка.
Вы помните мальчика, который первым заметил, что лед треснул? Его звали Николаем и был он… великим князем, сыном императора Николая I. На тот момент ему исполнилось неполных 5 лет, а его брату Мише – три с половиной. Когда дети увидели, что юношу собираются арестовать, они решили вмешаться. Няня, заливаясь краской, подошла к полицейским и попросила их отпустить «нарушителя порядка». А когда ей ответили отказом, она указала на императорских детей.
Николай вышел вперед, а потом очень спокойно и твердо выразил просьбу отпустить юношу. «Он и так замерз, а если он сейчас не согреется, то может заболеть и умереть, - сказал великий князь, - будьте великодушны!».
Заступничество юного великого князя помогло. Юноша отправился домой на первом извозчике, а мальчики – домой. О том, что произошло в марте 1836 года записала в дневнике фрейлина их матери, Мария Мердер.
Комментарии 112
А стоит почитать дедушку ленина вширь, невооружённым глазом видно, что был редким людоедом.
Что ж, имя Николай с лёгкой руки Екатерины прижилось в семье Романовых, Николаев было много - неудивительно, что многие пользователи путают их... А вам спасибо за подсказку... Теперь, прежде, чем высказываться о ком- либо я буду заходить в поисковик, что бы навести справки и не попадать впросак...