Шаги отца заставили Матильду вздрогнуть. Она знала, что случится через минуту: вспышка гнева ей была обеспечена. Герцог Альбрехт Тешенский терпеть не мог эту привычку дочери, и всячески боролся с ней. Но Матильда, если её не видели, доставала трубку, и теперь поняла, что попалась. Спрятав предмет за спиной, она изобразила милую улыбку. Но вошедший в кабинет отец не гневался – его лицо исказилось от ужаса. Дело в том, что за спиной Матильды поднимался чёрный дым.
Ширина юбок французской императрицы Евгении составляла два с половиной метра. Модницы из Англии не отставали – в 1850-е они носили столь пышные кринолины, что с трудом проходили в дверные проёмы. Поездка в экипаже стала проблемой, потому что даже самый роскошный и просторный не позволял расправить платье, чтобы оно не помялось. Попытки повторить эту моду в современности тоже успехом не увенчались. Помните знаменитое свадебное платье принцессы Дианы? Оно было столь огромным в ширину, что в карету его буквально утрамбовывали. В результате, в самый главный день своей жизни, принцесса выглядела так, словно толкалась в очереди.
Но женщинам нравилась мода на кринолины! Юбка, похожая на безе, превращала любую даму, даже самую дородную, в изящную сильфиду. Поэтому-то кринолины старались делать ещё пышнее, ещё объемнее… Не учитывая один важнейший момент: такие юбки сметали всё на своем пути.
В 1850 году прелестная Мария Лазич окончательно поняла – их союз с Афанасием Фетом невозможен. Он не мог взять в жены её, бесприданницу, и у него самого не было денег. Девушка была так подавлена, что ничего не замечала вокруг. Даже то, что платье попало за каминную решетку. Оно вспыхнуло моментально, спасти Марию не успели. Если бы юбки не оказались столь пышными, если бы они не были сделаны из столь тонкого материала…
Английский журнал Punch в то же самое время высмеивал своих современниц: дескать, невозможно без содрогания глядеть на даму, которая стоит возле камина.
«Даже если бы существовала компания по страхованию кринолинов, - писали в журнале, - она, скорее всего, не сумела бы справиться с потоком поступающих к ней обращений!»
Принцесса Матильда Тешенская, с которой и начался этот рассказ, тоже попала в печальную статистику. Её случай был еще более нелепым, чем другие. Юная девушка из рода Габсбургов, прекрасно воспитанная и образованная, богатейшая наследница, которую готовили в жены королю Объединенной Италии, имела одну привычку. И та крайне не нравилась ее серьезному отцу (его можно понять). Дело в том, что Матильда дымила трубкой, словно заправский пират. И делала это всякий раз, когда ее не могли подловить.
Но однажды что-то пошло не так. 6 июня 1867 года девушка уединилась в кабинете, зная, что отец выехал из дворца, но герцог Тешенский неожиданно вернулся. Матильда попыталась спрятать трубку за спиной, уголек попал на её платье, оно занялось так быстро, что опомниться никто не успел… Молодая красавица заняла место в Императорском склепе куда раньше, чем планировала. Семья была безутешна.
В 1860-х журнал The Lancet утверждал, что про кринолины надобно забыть. И как можно скорее. Юные девушки, зрелые дамы, женщины из разных сословий оказывались в одинаковом положении. Эллин Райт из Хардинга, например, попала в статистику… из-за игры. Как многие девочки в семилетнем возрасте она любила примерять наряды матери. И, когда та отлучилась по делам, надела на себя её кринолин. И снова уголёк сыграл свою роль! Эллин успели довезти до больницы, но там оказались бессильны помочь.
А Лаванда Миллз вспыхнула, будто свечка, когда чистила камин своей хозяйки на улице Слоун-Стрит. Это произошло в 1866 году, и в Лондоне все газеты написали об этом случае. «Не приближайтесь к каминным решёткам!» - кричали заголовки. Но все понимали, что это невозможно. Просто следовало соблюдать максимальную осторожность.
Пресса рассказывала про разные случаи: как одна девушка спешила открыть дверь молочнику и смахнула кринолином лампу со стола, как молодая мать наклонилась к ребенку, играющему возле огня, и угодила краем платья все в тот же камин. Пылающие кринолины стали мемом середины XIX века – про них писали, делали карикатуры, про них говорили абсолютно все.
Да и как не говорить, если еженедельно появлялись новые сообщения о таких случаях! Герцогиня Фитц-Джеймс попала на страницы газет как раз из-за пылающего кринолина. А графиня де Сен-Марсо пыталась потушить платье другой дамы, вспыхнувшее на балу в Париже, и сама не сумела спастись – пламя перекинулось на нее. А затем такая же участь постигла двух сестер – Мэри и Эмили Уайльд. Обе девушки были приглашены на бал в поместье Драммаконор, что в ирландском графстве Монахан. И когда вспыхнуло платье одной, вторая поспешила на помощь. И… все оказалось напрасным.
К концу XIX века женские платья стали выглядеть совсем по-другому – силуэт упростился, ткани требовалось меньше. Иногда юбки так сужали книзу, что в них было трудно ходить. И это приводило к новым неприятностям – модницы спотыкались и падали! И так, наверное, во всякую эпоху: едва мода доходит до абсурда, она не украшает, а только вредит.
Это вряд ли... Попробуйте в таких кринолинах сесть в маршрутку или даже в машину. А на работе? А в магазинах? Или дамам в кринолинах это всё не грозит? Они ни на работу, ни в магазины не ходят? Тогда, конечно, да! Кринолин вполне возможен. На подиумах иногда и не такое демонстрируют. Но кринолин, безусловно, это изящно и красиво. Но, увы, не для нас...
Прелесть, технологии не стоят на месте, скоро будет достаточно пары-тройки таких платьев и костюмов, чтобы насущные вопросы про "нечего надеть" канули в историю)))
Из крайности в крайность - то кринолины, из-за которых столько женщин сгорело, то узкие юбки, из-за которых столько носов и лбов разбито. А как не вспомнить, как Айседору Дункан задушил длинный шарф, накрутившийся на колесо автомобиля.
Я помню, довольно давно в журнале "Работница" были весёлые рисунки со стихами - шарж на моду. Первая - девушка на острых каблуках-гвоздиках, продавливающих землю и, конечно, грязь из-под каблуков летела ей прямо на одежду. Стишок: Ужаснулся пылесос И воскликнул: "Братцы, SOS! Мне с такой красавицей Никогда не справиться!" Вторая картинка - молодой человек в узком длинном пальто, который не мог догнать бабушку. Соответствующий стишок: "Он в ногу с модою идёт, А от старушки отстаёт. Попробуйте-ка догоните Кого-нибудь в подобном виде". Третья - женщине в длиннополом пальто наступили на полу и оторвали. "Стишок: "Если подол по земле волочится - Может вполне беда приключиться". И четвёртый - почти как случай с Айседорой Дункан, защемило длинный шарф дверью троллейбуса. Стишок: "Модниц никто ущемлять не желает - Мы выражаемся фигурально - Но всё же, случается, ущемляют, такая опасность вполне реальна". Конечно, юмор, но в каждой шутке ес...ЕщёЯ помню, довольно давно в журнале "Работница" были весёлые рисунки со стихами - шарж на моду. Первая - девушка на острых каблуках-гвоздиках, продавливающих землю и, конечно, грязь из-под каблуков летела ей прямо на одежду. Стишок: Ужаснулся пылесос И воскликнул: "Братцы, SOS! Мне с такой красавицей Никогда не справиться!" Вторая картинка - молодой человек в узком длинном пальто, который не мог догнать бабушку. Соответствующий стишок: "Он в ногу с модою идёт, А от старушки отстаёт. Попробуйте-ка догоните Кого-нибудь в подобном виде". Третья - женщине в длиннополом пальто наступили на полу и оторвали. "Стишок: "Если подол по земле волочится - Может вполне беда приключиться". И четвёртый - почти как случай с Айседорой Дункан, защемило длинный шарф дверью троллейбуса. Стишок: "Модниц никто ущемлять не желает - Мы выражаемся фигурально - Но всё же, случается, ущемляют, такая опасность вполне реальна". Конечно, юмор, но в каждой шутке есть доля правды.
А ещё у слова "кринолин" есть другое значение, совершенно не относящееся к женственности, а наоборот, к мужской профессии моряка. На флоте кринолин — конструкционный элемент судна за линией наружной обшивки его корпуса. Он предназначен для предохранения от повреждений винтов, рулей, подводных крыльев и других выступающих частей судна.
Также кринолином на атомном ледокольном флоте называют конструкцию с кормовым вырезом за транцем (плоским срезом кормовой части судна). Она необходима для обеспечения буксировок вплотную во льдах.
Дорогая Ника!Я, ваша читательница-почитательница, хочу попросить вас попытаться ответить на один вопрос, которым я уже два десятка лет озадачена.Волею судьбы я в эти годы соприкоснулась со многими сторонами жизни представителей достоставного рода князей Мещерских.Конечно, прежде всего,это интерес к истории родного края(северо-запад М.О) и знакомство с одним из потомков этого рода,подданного другой страны,имеющего так же и гражданство и бизнес в России,а теперь и в нашем районе. Одной из творческих моих работ является труд"Легенды и факты(условно) провинциальной старины". Среди десятка моих книжек это пока не издано. Так вот,одной из загадок мне представился вопрос о том, кто же истинно изображён на одном из акварельных портретов великого Александра Брюллова,портрет,который стоит в одном ряду с портретом Натали Гончаровой. В разных источниках этот портрет именуется то" Натали Мещерская'( в девичестве Шарлотта Фиттингоф),в другом "Татьяна Потемкина". Ряд пред...ЕщёДорогая Ника!Я, ваша читательница-почитательница, хочу попросить вас попытаться ответить на один вопрос, которым я уже два десятка лет озадачена.Волею судьбы я в эти годы соприкоснулась со многими сторонами жизни представителей достоставного рода князей Мещерских.Конечно, прежде всего,это интерес к истории родного края(северо-запад М.О) и знакомство с одним из потомков этого рода,подданного другой страны,имеющего так же и гражданство и бизнес в России,а теперь и в нашем районе. Одной из творческих моих работ является труд"Легенды и факты(условно) провинциальной старины". Среди десятка моих книжек это пока не издано. Так вот,одной из загадок мне представился вопрос о том, кто же истинно изображён на одном из акварельных портретов великого Александра Брюллова,портрет,который стоит в одном ряду с портретом Натали Гончаровой. В разных источниках этот портрет именуется то" Натали Мещерская'( в девичестве Шарлотта Фиттингоф),в другом "Татьяна Потемкина". Ряд представителей рода Мещерских( и сама Шарлотта) захоронен у нас возле территории, на котором когда то стоял великолепный храм,а теперь(увы!) сквер с мемориалом. Потомок Мещерских пытается доказать реальность этих фактов,но пока безуспешно.По результатом моих поисков этот портрет находится в Пушкинском музее и ,якобы,принесла его туда некая Давыдова. Если вас заинтересует эта тема то более подробную информацию об этом( и не только) я могла бы передать вам (мне 73 года+остальное) для ваших интересных повествований о том,кто нам никто никогда так не рассказывал. Всех благ. Татьяна Михайловна т.89036839188.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 68
Но кринолин, безусловно, это изящно и красиво. Но, увы, не для нас...
Всё, что угодно,
В моде не будет нет или да.
И то, что немодно, бывает красиво,
И мода красива, увы, не всегда.
Также кринолином на атомном ледокольном флоте называют конструкцию с кормовым вырезом за транцем (плоским срезом кормовой части судна). Она необходима для обеспечения буксировок вплотную во льдах.