Винтовые лестницы - для меня - это всегда олицетворение загадки и тайны!
Видели ли вы когда-нибудь такие лестницы "вживую"? Нет, не в современных вариантах, а именно в замках?
Знаете ли вы, что такие лестницы строили строго по часовой стрелке? И в этом был особый смысл: так делали из соображений безопасности.
Не забудем: замки строили в неспокойную эпоху. Они становились настоящим убежищем в годы войн и других конфликтов. Иногда в стенах замка укрывалась не только семья владельца, но и жители всех окрестных деревень.
Лестницу строили с расчетом: расположившись на ней, обороняющиеся могли наносить удары своим мечом по дугам, совпадающим с изгибами внешней стены. И даже использовать внутреннюю стену как частичный щит! А вот атакующим, напротив, приходилось открываться сильнее и пытаться нанести удар под правильным углом, чтобы не зацепиться за стену.
Так что практический смысл понятен.
И, конечно, позже винтовые лестницы делали еще и для красоты. Особенно преуспел в этом Леонардо да Винчи. Он создал проект лестницы для замка Шамбор, которая до сих пор поражает воображение. Дело в том, что лестница - двойная.
Двойная винтовая лестница, расположенная в центре замка, спроектирована так, что посетители могут подниматься и спускаться одновременно, не сталкиваясь друг с другом на ступенях.... Леонардо - гений!
Калининград, остров Канта, в музее Канта винтовая лестница, удобная "на шаг", про перила не помню но спускаться, и подниматься не страшно... Помню тоже тогда подумала про юбки и платья дам.
Я тоже была в Кафедральном соборе и на могиле Канта в Калининграде. Ещё в школьные годы ездили туда на экскурсию с классом. Жили неподалёку. А недавно я сына туда свозила на экскурсию. Музей в идеальном состоянии А ещё были в древнем замке Тракай и в башне Гедеминаса. Это в Вильнюсе Литва. Тоже интересно было. Средневековый замок Тракай - это как в фильме "31 июня". Очень низкие потолки, толстые стены, маленькие залы и ХОЛОД.
Единственный раз поднималась по такой лестнице в Соборе Василия Блаженного, на Красной Площади. Непривычно и тяжеловато, идешь не видя вперёд как будто вникуда.
Да конечно видела. У Каспийского моря в Баку возведена башня. В народе прозвали девичья. Вот в нутри такая лестница. Была на экскурсии в Литве. Ещё при Союзе. Там тоже много замков .домов башен , монастырей где винтовые лестницы. Так же есть и в Москве.
возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 106
Если он много лет в пустыне был..