В бане ничего нельзя было скрыть: ни отметин на коже, ни хромоты, которую маскировали каблуками. Сразу становилось понятно – какие волосы у девушки, как она сложена. Поэтому свахи и матери сыновей ходили в хамам не только помыться. Они искали там невест. И всегда успешно! Смотрины в бане были удачным способом «разведать обстановку».
Рабыня не прятала лица. А вот девушка из хорошей семьи, мусульманка, должна была соблюдать множество правил. В Османской империи скромность считали одним из важных качеств. Традиция определяла, чтобы женщины появлялись за пределами домов тщательно укрытыми. Как же тут разглядеть красавицу?
Мужчины из знатных семейств преследовали в империи те же цели, что их «коллеги» в Европе: нужно было упрочить положение рода за счет удачной женитьбы. Девушки, принадлежащие к древним турецким династиям, всегда были нарасхват. Но ведь душа всегда хотела не только ресурсов, но и полета! А как можно воспарить, если нареченная весит центнер, густо и повсеместно заросла волосами, а смеется, будто где-то кричит павлин?
Поэтому обращались к свахам: пожалуйста! Подберите из возможных претенденток самую-самую! Чтобы и знатна была, и красива. Ясное дело, что запрос почти невозможный. А вдруг?
Амине-ханум повезло дважды: в 1770 году она появилась в семье правителя Кавалы и была… необычайно хороша собой. Говорили, что она похожа на спелый персик: кажется, чуть-чуть нажмешь на фрукт, и из него брызнет сок. В четырнадцать лет Амина была полностью сформировавшейся девушкой, томной красавицей с горящим взором.
Отец заранее договорился о браке с Али-беем, местным политиком и небедным человеком. Считалось, что Амина еще слишком юна, и может провести год-другой в доме батюшки. Поэтому, после церемонии, одетая в алое платье девушка вернулась к родителям. Да там ей и пришлось остаться: Али-бей погиб в том же году, и четырнадцатилетняя девушка стала считаться вдовой.
Широко не оглашали, был ли брак Амины настоящим. Но она все равно считалась завидной невестой, даже в своем новом статусе. Красивая девушка из хорошей семьи! Обычно юные вдовы выходили замуж повторно, но сначала требовалось подобрать жениха. Как и все женщины ее круга, Амина обожала посещать хамам. Там можно было узнать все городские новости, все самые потаенные истории, о которых не следовало болтать. У нее были и подруги, и родственницы, которые могли ее сопровождать. И однажды среди посетительниц хамама оказалась сваха.
Она сразу обратила внимание на эту яркую розу. Или ждала ее специально? Увы, ответа на этот вопрос нет. Однако тот визит Амины в хамам стал поворотным. Ее тщательно осмотрели, оценили, и сообщили об увиденном в семейство Мухаммеда Али. Тогда и было принято решение: надо свататься! У вас товар – у нас купец!
В 1787 году, в возрасте шестнадцати лет, Амина вышла замуж во второй раз. Смотрины в бане позволили ей стать женой человека, который впоследствии стал известным политиком и наместником в Египте. В этом браке у нее родились четверо сыновей и две дочери.
Хотя у Мухаммеда были и другие жены, только Амина пользовалась его безграничным доверием и оказывала на него огромное влияние. Ей он преподносил самые роскошные дары. Когда Амина появилась в Египте, блеск ее свиты был таков, что прохожие падали ниц. «Нас посетила царица Нила!» - кричали они.
Амина умерла в 1824 году, в возрасте всего-то 54 лет. Ей пришлось пережить любимого сына, умершего от чумы, но она нашла счастье во внуке и обожала свою невестку, Бамбу, которую когда-то также нашли… в бане.
Муж пережил Амину на двадцать с лишним лет. Всего у него было девятнадцать сыновей.
Я озвучиваю Вам народные приметы и сказания, и если Вы из упрямства не хотите узнавать фольклор, то я не виновата! И что делать в церкви, если Бог НЕ живёт и не находится в рукотворных храмах?? Дом Его---НЕБО, подножия ног Его--земля.
И почему я этой красотке совсем не завидую? Менталитет другой. Слава Богу меня не выбирали как скот, разглядывая тело и зубы, чужие люди. Гадость какая!
Поподробнее пожалуйста! В чем моя наивность? Только не надо мне здесь объяснять, что у нее выбора не было. Не было у нее выбора от слова совсем. Но, писавший статью человек, не должен был так явно восхищаться образом жизни этих людей. Все, что получила "героиня романа", это возможность сытно кушать и ничего не делать. И при этом стоять в очереди за ...ем. Большое достижение в то время в том месте!
Вот это правильно, зависть - очень плохая подруга, она делает плохо всем - завистникам, и тем, кому завидуют, но завистникам хуже - их постоянно, как кислотой, разъедает мысль - почему не у меня? И завидуют они всем и вся.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 64