"Анна Нойман отправила к праотцам шестерых своих мужей", - такую историю рассказывали всем постояльцам замка Вассерлеонбург, в том числе, Уоллис и бывшему королю. В 1937 году они арендовали на три месяца эту готическую постройку в горах Каринтии. Их совместная жизнь только началась, а Уоллис уже хваталась за голову.
- Что будем делать? – спросил Дэвид наутро после свадьбы.
Он больше не был Эдуардом Восьмым, британским монархом. Отныне и навсегда в кругу друзей и редких близких он оставался Дэвидом.
«Мое сердце упало, - позже признавалась Уоллис, - я услышала человека, каждый день жизни которого был определён с момента рождения. Теперь я, вместо британского правительства, должна была придумывать, что ему делать». Сначала они играли в гольф и в теннис, потом приглашали друзей на охоту. Затем к ним заглянул писатель Комптон Маккензи, с предложением написать биографию бывшего короля. За право опубликовать его личные воспоминания, Дэвиду обещали 10 тысяч фунтов стерлингов, и он поначалу согласился… Но затем пошел на попятный. Он испугался.
Зато он не боялся влезать в политику. Когда пара приехала прогуляться по Вене, их пригласили на прием в посольство Бразилии. И вот там, американский посол в Австрии по имени Джордж Мессершмитт опрометчиво разоткровенничался. Он сообщил, что в Италии потерпел крушение поезд из Германии. И оказалось, что поезд перевозил снаряды, что нарушало санкции Лиги Наций… Каково же было удивление Мессершмитта, когда на следующий день ему показали телеграмму в Рим. Там в точности передавался разговор в посольстве и отмечалось, что источник информации – герцог Виндзорский. Дэвид, которого английская пресса иногда презрительно называла «мистером Симпсоном».
на фото Шарль Бедо
Говорили, что Дэвид влезает в эти разговоры по чистой случайности. Он подружился с Шарлем Бедо – прекрасным игроком в гольф. А Бедо… тайком сотрудничал с Германией, и передавал все, что неосторожно выбалтывал ему бывший король, прямиком в Берлин. В июле 1937 года за свои старания обаятельный Шарль получил 50 тысяч долларов… А потом пригласил герцога и герцогиню погостить в замок Борсодиванка, в Венгрии, который он арендовал на осень.
«Он получил очень большую плату от Гитлера, - позже писал конюший герцога, Дадли Форвуд, - если бы организовал приезд его высочества в Германию».
Однако кое-кто среди охраны бывшего короля не доверял Шарлю Бедо, и даже пытался отговорить герцога Виндзорского от общения с ним. Конечно, все эти сведения отправлялись еще и в Лондон. Поэтому Скотланд-Ярд «взял на карандаш» все перемещения Дэвида и его жены. К тому же, в Англии и прежде знали о прогерманских настроениях Виндзора.
«Каждая капля крови в моих жилах – абсолютно немецкая», - со смехом говорил Дэвид своему конюшему.
родители Дэвида с детьми
И этим он разительно отличался от своей семьи. В эпоху Первой Мировой британская правящая династия поспешила сменить свое немецкое имя Саксен-Кобург-Гот на исконно местное. Так и появились Виндзоры! Конечно, справедливости ради, они все-таки были потомками Вильгельма Завоевателя (как-нибудь я подробно расскажу, почему так получилось). Но на протяжении нескольких сотен лет английские короли предпочитали жениться исключительно на немках (датчанка Александра была, скорее, исключением, как и Елизавета Боуз-Лайон, жена Георга VI).
Ходили слухи, что прогерманское настроение Дэвида было во многом продиктовано… Уоллис Симпсон. Ну а та, в свою очередь, была подвержена влиянию со стороны леди Кунард, которая имела довольно близкие отношения с Риббентропом.
Наблюдение за парой молодоженов велось постоянно. И Лондон получал порой очень любопытные донесения! Например, говорилось, что герцогиня расточает излишние любезности некоему мистеру Трандлу. А герцог рассказывает направо и налево, «как популярны диктаторы в Европе и нам есть чему у них поучиться».
В конечном счете, британский Кабинет министров начал выказывать осторожные предположения, что бывший король – человек, представляющий определенную угрозу. Букингемский дворец был склонен с этим согласиться… В посольства по всему миру разослали одинаковые депеши: супруги Виндзорские – неофициальные лица. Их не следует принимать в посольствах, их не нужно встречать, если он приезжают куда-либо, и не приглашать их на свои официальные мероприятия.
А 20 сентября 1937 года Лондон обсуждал готовящийся визит Дэвида в Германию. Началась подлинная паника! Дошло до того, что сэр Фиппс, посол Великобритании в Париже, лично дозвонился до герцога Виндзорского и предупредил его как можно строже: его высочество не имеет права принимать участия ни в каких пропагандистских мероприятиях! И поосторожнее с речами!
Семья удвоила свои подозрения, когда в октябре Дэвид встречался с основателем компании «Электролюкс». Аксель Веннер-Грен – так его звали – провозглашал принципы равенства и отмены торговых барьеров, написал трактат «Обращение к каждому человеку», но он же считался личным другом Германа Геринга. А еще у него была изрядная доля в оружейной компании… Не слишком удобное знакомство для бывшего короля.
Аксель Веннер-Грин
Итак, медовая пора для Виндзоров еще не завершилась, а их уже подозревали во всем. «Мистер Симпсон» делал слишком неловкие шаги, словно напрочь забыл о том, чему его учили в бытность наследником престола…
Как раз европейцы,начиная с англичан,ее не любили и красавицей не считали. Да она и сама понимала,что классической красоты в ней не было никогда. Поэтому стильно одевалась и использовала оригинальные украшения. Тут даже королевские родичи ничего против сказать не могли
Простите меня все, всё интересно ,но у меня вскипятить мозг от осознания только одной мысли-неужели в те времена никто не понимал что общаясь с Гитлером ,они смотрят в лицо практически чёрту!?
Великобриания сама и " взрастила " Гитлера и нацизм в Германии... Сначала , Британия , в нарушении Версальского договора , заключила англо-германский договор ( 18 июня 1935 года ) , по которому разрешила строительство германского флота, ну и далее помогала Германии . .. Когда Гитлер напал на Чехословакию , то Банк Англии ,сразу же переправила ВСЕ золото Чехословакии , которое хранилось в Лондоне в Германию..- для более мощного укрепления фашистской Германии...
Если бы они не привыкли жить на широкую ногу , то тех бы богатств , которые Ф.Ф. смог вывезти , а он старался НЕ драгоценности вывозить , а картины Рембранта ( очень выгодно их продал ).. Да и дворец прабабки- бабки ,кн. Юсуповой , Зинаиды Ивановны , у них во Франции был... , потом он дважды издавал мемуары , за которые ему заплатили большие деньги , то смогли бы и за границей жить хорошо...Не так , как до революции, но . по сравнению с другими эмигрантами , у них денег было много... Все профукали....
Ой , так у них было ВСЕ ! Насколько я помню , так и домик во владении был не абы где , а на Женевском озере . А это одно из самих фешенебельных и дорогих мест в мире, что тогда, что в наше время. Перебравшись же во Францию, Феликс и Ирина сразу же купили себе дом в Париже (в хорошем месте, у Булонского леса), да автомобиль у них имелся , один из самых шикарных на тот момент ( но куплен был заранее , когда они приезжали ,, погостить ,, ) . У этих вынужденных эмигрантов - жизнь удалась … Правда они помогали , помогали и участвовали в судьбе других эмигрантов: с их подачи были организованы мастерские для трудоустройства, а также налажено обеспечение новоприбывших одеждой и прочим . ,, Профукав,, часть своими немалых средств Юсуповы создали модный дом IrFe (Ирина/Феликс)и это их предприятие имело колоссальный успех . Деньги были всегда , так что скромность надгробия не от бедности . Отнюдь .
Не хотела спорить. но... обратите внимание куда смотрят дамы ... Самолет не может лететь на высоте 1,5 - 2 метра... Когда Елизавета была жива- и не то писали в оправдания этого снимка , но есть и видео этого момента.... хотя каждый имеет право на трактование . того . что видит... Единственное. что я неверно написала , то титул будущего короля.. В то время правил еще его отец- король Георг 5...
Кто вылепил голема и вдохнул в него жизнь по талмуду, вот голем ожил и своих хозяев стал убивать, известно у кого во все времена были деньги и золото - Ну ни у немцев же
Судя по фото,Маргарет здесь годика 4. Гитлер у власти от силы год-два. Какие зиги? Самолеты в 34-м представляете? И если это был аэроплан или биплан,то мог запросто и невысоко лететь Инфу о фото поищите
" Некоторое время назад в сети появилась подлинная видеозапись того, как нынешняя королева Британии Елизавета II, извините за выражение, «кидает зигу», то есть отдает нацистское приветствие на камеру. Повторимся, подлинность ролика, длительностью 17 секунд, не оспаривается, сделан он был в 1933 году, вскоре после политической победы Гитлера. Ну да, это, конечно, плохо, но давайте сделаем скидку на следующие моменты: ...." Ну и т.д. Это плохо , но ....давайте сделаем скидку ( Ведь Елизавета 2 у власти... и .т.д ) Все преступления можно оправдать , когда этого ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ...
Недавно зиганул Илон Маск. Объяснение было простое-это приветствие скаутов,принятое лет 150 назад Хотя,в нынешнее время использовать пусть даже и "приветствие скаутов",зная,что это было в гитлеровской Германии,аморально
Да. Принцесса Елизавета мала и мало что понимала чему ее учит поклонник итальянского и немецкого фашизма дядюшка Эдуард ... Но рядом ее мать - взросленькая дамочка и тоже , в восхищение " кидает змгу" ... Эта дамочка , все время была поклонницей Гитлера....
Я же писала . что ВСЕ МОЖНО ОПРАВДАТЬ... Это смотря с какой стороны смотреть... и Вы имеете право на взгляд со своей стороны.... Я смотрю со стороны потомков, тех солдат , которые принимали участие в сражениях со стороны СССР.... т.е. против фашистов...
тема не о детях , а о Короле Эдуарде 8 ... и фото с ним ...... И видео ролик существует , где он учит зиговать детей... А рядом зигует будущая королева-мать..
Сов власть в 39 парады вместе с фашистами водили в Бресте, а тут разок зиганула мож я на таго мужика указала мол прикольный перец мне б такого на трон, а вы че подумали че Лисафета фашистка какая - молода была просто мужик в толпе понравился
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 78
Женевском озере . А это одно из самих фешенебельных и дорогих мест в мире, что тогда, что в наше время. Перебравшись же во Францию, Феликс и Ирина сразу же купили себе дом в Париже (в хорошем месте, у Булонского леса), да автомобиль у них имелся , один из самых шикарных на тот момент ( но куплен был заранее , когда они приезжали ,, погостить ,, ) . У этих вынужденных эмигрантов - жизнь удалась … Правда они помогали , помогали и участвовали в судьбе других эмигрантов: с их подачи были организованы мастерские для трудоустройства, а также налажено обеспечение новоприбывших одеждой и прочим . ,, Профукав,, часть своими немалых средств Юсуповы создали модный дом IrFe (Ирина/Феликс)и это их предприятие имело колоссальный успех . Деньги были всегда , так что скромность надгробия не от бедности . Отнюдь .
Ну ни у немцев же
Самолеты в 34-м представляете? И если это был аэроплан или биплан,то мог запросто и невысоко лететь
Инфу о фото поищите
Хотя,в нынешнее время использовать пусть даже и "приветствие скаутов",зная,что это было в гитлеровской Германии,аморально
До свидания