Почему "Волшебника Изумрудного города" надо смотреть?
Прекрасная сказка из детства ожила на экране. И это абсолютно справедливо! Вышло так, что «Волшебника» никогда не экранизировали. Советский (и откровенно плохой) кукольный мультик в счет не идет. И вот теперь, мы можем, наконец, увидеть любимую историю на экране. С 1 января сказка стала одним из лидеров проката.
Мало какую историю ждали с таким нетерпением, как «Волшебника Изумрудного города». У наших сказок из детства, на которых мы выросли, часто бывали мультипликационные адаптации. Можно ли снять фильм также хорошо, как мультик про Карлсона? Вряд ли. Сравнение будет вряд ли в пользу новой версии. У «Чебурашки» получилось, но ведь таких совпадений единицы! «Летучий корабль» был похож на переслащенный торт – слишком много всего, слишком ярко, слишком громко… продолжать можно бесконечно. «Бременские музыканты», несмотря на хорошие показатели в прокате, понравились далеко не всем. Особенно новые песни…
А «Волшебника» попросту не было! То, что выпустило в 1973-73 годах творческое объединение «Экран», без слез смотреть было нельзя. Персонажи выглядели плоско и карикатурно. Полюбить это зрелище не получалось. А ведь ничто не мешало повторить дивные, ни с чем не сравнимые иллюстрации Леонида Владимирского, которые были сделаны в 1959 году. Они появились на двадцать лет позже, чем вышла сказка!
Крепкая литературная основа – это почти половина успеха. А своих героев Александр Мелентьевич Волков выписал максимально подробно и с огромной любовью. Элли, Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва и Тотошку обожали многие поколения советских детей. К слову, повесть была написана в предвоенном 1939-м году, на основе сказки Лаймена Баума. Кто бы что не говорил, но именно благодаря Владимирскому сказка заиграла новыми красками – у нее появились образы, которые полюбились абсолютно всем.
Образы из фильма не повторяют полностью иллюстрации Владимирского, но очень к ним близки. Вы легко узнаете прекрасную Голубую страну и Изумрудный город. Одно из главных достоинств фильма – он удивительно красив. Природа Дагестана, помноженная на компьютерную графику, позволила нам получить настоящий Волшебный мир. Он завораживает с первого кадра, и, благодаря сценаристам, его можно рассмотреть по-настоящему.
Кто-то упрекал фильм за медленное разворачивание сюжета, но в данном случае я не соглашусь совсем. Мы явно устали от клиповой нарезки, когда в один кадр пытаются вместить сразу все. Если бы темп картины увеличился, вы бы не увидели всю ту красоту, что создали для нас! А она достойна вдумчивого разбора.
Фильм подкупает тем, что он почти побуквенно воспроизводит книгу, редко отступая от сюжета. Даже небольшое изменение образа Элли – это современная нам девочка – выглядит совершенно естественно. Так персонаж становится к нам ближе и понятнее. К слову, к игре маленькой актрисы Екатерины Червовой претензий нет вообще. Просто удивительно, как ребенок в десять лет держался не хуже маститых актеров!
Мне очень понравилось, как были сыграны Страшила и Железный Дровосек. Юрий Колокольников – Дровосек – добавил к длинному перечню своих ролей еще и эту, очень хорошую. Его персонаж трогательный и романтичный, именно такой, каким мы его запомнили в книге. Страшила – в точности, как у Волкова – проходит постепенную трансформацию от обычного огородного мешка с соломой до находчивого героя. К моменту, когда они подходят к Изумрудному городу, многие герои, по сути, уже нашли то, за чем они шли – Лев не струсил перед саблезубыми тиграми, Дровосек вовсе не железный, а искатель мозгов проявил недюжинную смекалку. Только Элли не добилась своего…
Лев! Это вообще подлинный восторг фильма. Западные продюсеры наверняка бы решили превратить его персонажа в отдельную историю. Потому что Лев прекрасен от макушки до кончика хвоста. Он не просто труслив, но и в каждой его реплике сквозит отсутствие смелости: «Боюсь, что да», «Жутко представить себе это». Такая детальная проработка образа подкупает однозначно. И как забавно выглядит его «Мяу»!
Вообще, юмор – одна из находок фильма. Хохочущая мышка запомнилась абсолютно всем. «Сначала я расстроился, - поправляет Железный Человек маленького Тотошку, когда он пытается рассказать его историю покороче. – И только потом пошел к кузнецу».
Тотошка говорит голосом Дениса Власенко и образ получился удивительно милый. Конечно, надо отдать должное и песику Уджеру, настоящему маленькому актеру. Мышки, конечно, были нарисованными, но королева Рамина просто восхитительна в своей накидке из горностая.
Совершенно демонически выглядела Светлана Ходченкова. Такое ощущение, что злые героини – это один из ее самых удачных образов. Бастинда была великолепна, а вот Урфин Джюс моим детям не понравился. Почему-то они представляли его себе иначе. Впрочем, у сказки явно будет продолжение, и не одно, так что мы еще увидим Урфина во всей красе.
«Волшебник» получился, и это совершенно точно. И как раз по этой причине его надо смотреть. Он дает возможность увидеть ту самую сказку, которую для нас написал Волков и нарисовал Владимирский. Это точная пропорция волшебства, смеха, грусти, прекрасные персонажи и знакомая с детства история. И очень хорошо, что она будет существовать в двух частях. Вместить все приключения героев в один фильм можно было бы только одним способом – заметно сократить исходник. А этого, сценаристы, по счастью, делать не стали. Так что нас ждет еще один добрый и очень красивый фильм.
Ой...столько мнений..Обязательно посмотрю...вкусы то у всех разные..спасибо Ника...Последний Богатырь..первый самый..зашёл мне на ура...Гарри Потера обожаю..Вот и Волшебника надо посмотреть...Спасибо большое...
Когда у меня выходит реклама, она должным образом маркирована. Здесь маркировки нет, потому что это не реклама. Ваш плевок мимо. И да, я имею свое мнение и буду его высказывать, даже если оно вам не нравится. Это, в конце концов, МОЯ СТРАНИЦА
Добрый день! Вчера я со своими девочками ходила в кино на эту сказку. Несмотря на свой малый возраст, они сидели смотрели, не отрывая глаз. Мне тоже очень понравилось. Получилось очень современно, еще и отразили острую на сегодняшний день проблему залипания в гаджетах. Мы с детьми ждём продолжения и советуем всем сходить посмотреть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 188