- До полудня яблочек не ешь, - приговаривала старая Матрена, - потерпи, дружок.
Склонившись над проснувшимся внучком, Матрена ласково потрепала его по щеке. День-то сегодня какой! Яблочный спас! Или, по церковному, праздник Преображения Господня.
Считалось, что это настоящий праздник урожая. Поспевало к 19-му августу уже очень многое. Вот и наливные яблочки в саду Матрены вовсю манили ее внуков – красные, аппетитные, хрустящие. Но до обеда ни-ни. Есть нельзя!
Это был и день завершения лета, и прихода осени. Вот уже, чувствуется ее хриплое дыхание… И ночи стали холоднее, и день убавился на два часа. По утрам покрыта трава алмазной росой, побежишь – непременно замочишь ноги. Вот Матрена и следит, чтобы мальцы не простужались. Впереди ведь столько всего хорошего и радостного!
Тепло и радостно всем на душе. И солнышко еще светит, пусть и не греет как в июле. Но бывают и жаркие деньки в августе!
Помнила Матрена слова священника, с самых юных лет. В день Преображения Иисус явил ученикам свою божественную славу. Его лицо и одежды в один миг воссияли ярким светом. Это событие стало настоящим предвестником воскресения и преображения всех верующих.
Яблочный спас – синоним изобилия. Успешного лета. Вот уже и заготовки начались, и пшеница уродилась. А теперь можно и вкусить сочные яблоки. Считалось, что в этот день они наливаются особенной силой и приносят пользу здоровью. Только уследить надо, чтобы сорванцы раньше времени не лазали на дерево!
Приносили в церковь святить свои плоды – виноград, груши, яблоки. И благодарили Господа за дарованные плоды с щедрой матушки-земли. Не забывали и бедняков, что толпились у храма. Выйдет иная хозяйка с корзинкой, да начнет раздавать страждущим кому яблочко, кому гроздь спелых ягод.
Примета была на Спас: коли день выдастся теплым, то и осень будет теплая и щедрая. Ну а коли холодом повеет – то ждать дождливых дней. Так что запоминайте, какой сегодня день. Некоторые верили, что и на зиму Спас указывает. Ждали легкой теплой зимы, без губительных ледяных ветров, если 19-го августа светило солнце и было сухо. Конечно, пекли на Яблочный Спас и яблочные пироги. В городах устраивались ярмарки, веселился народ! А вот трудиться в этот день не следовало. Для всех – день роздыха, перед осенними хлопотами.
Смотрит Матрена на внуков и радуется: они сами, как яблочки. И впереди у них – вся жизнь!
Очень интересно почитать и узнать о православном празднике Яблочном Спасе. Узнали много примет которые существуют в праздничный Яблоневый Спас. По приметам этого дня люди могли предполагать о характере наступающей осени и ,даже, какой будет предстоящая зима.
Дааа,не видать нам в этом году хорошей осени,и лето было дождливое и 19 августа лил дождь,и сейчас льёт как из ведра,а сегодня 23 августа,пропадёт картошка и зерновые... Интересно,в каких областях было хорошее лето?Или хотя-бы умеренно дождливое?я из Омской области.
У нас Сибирь уже начинается,но так все растёт,в этом году плохо с яблочками,это точно,смородины мало было,а так есть и крыжовник,и малина,облепиха,груши(маленькие,но сочные и сладкие)клубники было море в это лето,сейчас только"долгоиграющая"осталась. Так что мы будем шарлотку печь из груш,из-за отсутствия яблок! У нас и сейчас,в 22:30,льёт ужасный ливень,гром такой силы,что стекла дрожат... Кажется ,конца и края нет этой воде!
Лкганщина. Весной побил мороз , потом засуха ...африканская жара . Урожай скудный у многих . Яблоки мельче , чем обычно , абрикос третий год не наедаемся . Крыжовник пропал и т.д.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 162
Первый Спас - Медовый
Второй Спас - Яблочный
Третий Спас - Ореховый Хлебный.
"Третий Спас - хлеба припас"
Интересно,в каких областях было хорошее лето?Или хотя-бы умеренно дождливое?я из Омской области.
Так что мы будем шарлотку печь из груш,из-за отсутствия яблок!
У нас и сейчас,в 22:30,льёт ужасный ливень,гром такой силы,что стекла дрожат...
Кажется ,конца и края нет этой воде!