" - иногда говорим мы детям, подразумевая, конечно, беспорядок и разбросанные вещи.
А вот в девятнадцатом веке эта фраза вызвала бы недоумение. Потому что у слова "бардак" было и совсем другое значение. Бардак - на разговорном русском языке XIX столетия - это еще и притон, публичный дом.
Был Ларошфуко не воин, Был он дипломат — орёл, Либерально был настроен, В бардаках всю жизнь провёл.
Еще одно значение слова - кувшин! Вот такое безобидное значение. Смотрим у писателя А. А. Бестужева-Марлинского в его «Мулла-Нур»: «Достигши вблиз снегов Шахдага, Искендер-бек отдал держать своего коня Гаджи-Юсуфу, а сам с медным кувшином, бардаком, полез на круть».
Из всего вами сказанного, вывод напрашивается такой: творческие люди живут в бардаке и антисанитарии! Творческие люди - ГРЯЗНУЛИ и НЕРЯХИ...Неужели творческий процесс мешает положить вещь на её место, в ящик шкафа...или помыть за тобой посуду, а не скапливать её в раковине, кормя мух и разводя вонь?..
При СССР точно мы никогда не говорили слово - бардак, наши родители тоже. А сейчас сплошь и рядом. Такого пренебрежительного отношения к правильному русскому языку не было, причём независимо от образования человека. Потомучто это была читающая страна. Ну что это ржать, жрать, ихний, евонный, крайний и пр. Ужас!
А то вы не читали книг, например Жюль Верна, там все профессора как не от мира сего, типа, ушёл в себя, вернусь не скоро, неряхи, растеряхи, рассеяные, ну подумаешь, сутки голодные, зато я нашёл какую то букашку, это будет переворотом в зоологии, и ему плевать на врагов, опасности, скальп снимут, или в котле сварят, и прочие мелочи жизни, главное, вооружившись сачком, поймать вон ту бабочку, и сутками рассматривать её в лупу. А вы о какой-то посуде...
У вас из книжек и фильмов представление о профессуре?. Давно устаревший книжный стереотип!. Мне читать о профессорах не надо. Я родилась, жила и живу среди них. Речь не об учёных шла
Скучно то как стало, не по книжному, романтики "0", профессора, как и миллионы непрофессоров, живут на зарплату, все вместе ходят в " Пятёрочку" пялятся в ТВ, исчезли и яблоко Ньютона, и ванна Архимеда, остался только интернет... Поэтому людей всё больше тянет к суициду, обрыдла жизнь в Виртуале.
Особенно распространено выражение, когда говорят, например "я еду с Невьянска", вместо из Невьянска. Да, много ещё в последнее время искажается русских слов. Пора уже вводить предмет "Культура речи". Я помню, как нас ругали, если мы говорили "че" или "ага". Всегда родители делали замечание и ведь запомнилось на всю жизнь. Так что, всё из семьи и окружения.
Я после школы училась в одном учебном заведении.На классном часе одна девочка рассказала,что её мама посоветовала никогда не произносить это нехорошее слово...
Не совсем так, Лидия! В этом рассказе автор настаивает на той идее, что так у бабушки на кухне БЫЛО ВСЕГДА. А формула "рабочий беспорядок" предполагает лишь временный бардак, в процессе творчества, так сказать ...создавая очередную кулинарную поэму, не более того.
Я про слово бардак слышала еще в школьные годы.Подруге рассказывала чем дома занималась до секции волейбола : ,,....убиралась дома,а то такой бардак был,младшие все свои игрушки поразбросали и убежали гулять.....,, На что мне подруга сказала,что ее старший брат ругал за слово ,,бардак,, и запрещал произносить это слово вообще! Вот так еще в школьные годы узнала про значение этого слова и больше не применяла его в своей речи....Запомнилось на всю жизнь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 147