Немецкий солдат бросил женщину, когда вдоволь натешился. Маленькая девочка ещё несколько часов подбегала к матери и приносила воды. А потом слабый голос перестал подзывать Тосю. Она не могла сказать, что почувствовала в тот миг – словно колокольный звон оглушил её, словно разом в душе всё перевернулось. Когда Тосю нашли красноармейцы, она не могла произнести ни единого слова.
Медсестра Валя украдкой смахивала слезинки. Эта девочка с огромными серыми глазами, такими грустными и наполненными болью, заставляла ее плакать.
- Не надо, Валюша, - говорили ей. – Представляешь, каково ей самой?
Никто ничего не знал об этой девочке. Ее просто нашли в лесу, дрожащую от холода, не умеющую рассказать о себе.
- Пусть будет Катюша! – Предложил кто-то. – Хорошее имя!
Она не откликалась, и её сочли глухонемой. Только медсестра Валя смутно догадывалась, что с девочкой не всё просто. Что-то было пережито ею, такое страшное, что она перестала разговаривать. В 1942 году много было таких детей…
- Довезем до госпиталя, - решили красноармейцы, - а там уж оставим. Ты последи за ней, Валюша?
Ребенка положили рядом с Валей, и та закутала её в ватное одеяло. А потом обмотала вокруг головки собственный пуховый платок – подарок матери. Пусть малышке будет тепло! В полночь Валя ещё не спала, всё думала о Катюше. А потом вдруг услышала сдавленный шёпот.
- Мамочка, ты спишь? – Это бормотала девочка, которая прежде не говорила ни слова. – Ты спишь? Скажи!
Катюша видела сон, и он был явно тяжёлым. Металась, бормотала, а потом затихла. Валя боялась подойти к ней, боялась потревожить. А утром девочка опять замолчала, как воды в рот набрала.
Стоянка военного госпиталя располагалась прямо в лесу, где уж тут найти подходящую одежду для маленькой девочки! А приближалась зима… Катюшу нашли босую, в плохоньком сарафанчике, поэтому-то требовался полноценный комплект для малышки. Валя с помощью солдат раздобыла кое-какие рубашки, и сама начала их перешивать. У Катюши появились брючки и кофта, затем по ее размеру смастерили пальтишко, труднее было только с обувью.
- Там деревня за рекой, - говорили бойцы, - наверное, она оттуда. Мы глянули, но ничего не осталось, одни угли. Немец прошёл…
Никто не знал, откуда пару недель спустя начальник госпиталя привёз для Катюши валенки - на пару размеров больше, но всё-таки лучше, чем ничего! Но теперь девочка была одета, и у Вали отлегло от сердца. Не замёрзнет в холода. Только как отогреть её сердце? Эта задача была посложнее.
Медикаментами ведал долговязый аптекарь Павел Никитич, и время от времени он отправлялся пополнять запасы. Однажды он вернулся в таком приподнятом настроении, совершенно не характерном для него, что все это заметили и переглядывались. А Никитич весело подмигивал и направился прямо к Катюше.
- Ну, держи, дружок! – Радостно произнес он. – Будет у тебя товарищ!
Свёрток из коричневой бумаги девочка разворачивала медленно, недоверчиво. А потом... застыла. Там была завернута кукла. Да что за кукла! Красавица! Валя ахнула, увидев подарок. А Катюша зачарованно смотрела на игрушку, а потом крепко-крепко прижала ее к себе.
- Она очень рада. – Торопливо проговорила медсестра. – Правда ведь, Катюша? Ох, как рада! Конечно, надо сказать спасибо Павлу Никитичу!..
Валя тут же прикусила язык. Она ругала себя за эту фразу, а аптекарь только добродушно усмехнулся. Катя – впервые за все время – выглядела счастливой.
Укладывались не поздно, около девяти часов вечера. Катюша по-прежнему прижимала к себе куклу, а Валя с улыбкой смотрела на этих двоих – обездоленную девочку и яркую игрушечную красавицу.
Ночью её разбудил громкий крик.
- Не дам! – Кричала девочка. – Немец!
Маленькая фигурка вскочила и понеслась. Валя, вне себя от ужаса – за ней. Переполох в госпитале начался невообразимый. Кто-то спросонья был уверен, что начался налет. Потому же стало понятно – ложная тревога. Но где же Катюша? И где Валя? Что, вообще, стряслось?
Их искали около часа. Наконец у реки обнаружили медсестру. Она сидела прямо на земле, и на ее коленях свернулась калачиком девочка с куклой. Катюша спала.
та самая газета от 5 июня 1943 года
- Тише. – Проговорила Валя.
Кукла стала тем самым пусковым механизмом, который заново «перезагрузил» Катюшину память. Она снова пережила всё, что с ней случилось. Она увидела, как не стало её матери. Как ухмыляющийся немец каблуком наступил на её любимую куклу… Этот хруст сводил с ума, и девочка побежала, не чуя под собой земли, куда-то в лес...
- Теперь мы знаем, как ее зовут. Это Тося. – Негромко поведала Валя. – Точнее, Тося Антонова. Она теперь может говорить. И она все вспомнила. Да, она из той деревни за рекой.
Пятью месяцами позже медсестра Валя с шестилетней Тосей перебралась в тыл. Девочку она собиралась удочерить и готовила документы. По всей видимости, ей удалось это сделать. А историю малышки напечатали в газете «Красная звезда» 5 июня 1943 года, архив которой и сейчас можно прочитать.
Ну правильно, новое поколение бандеровцев , это же их герой , икона которому они поклоняются ,, а вы Людмила из Воронежа ? . была я в вашем городе, давно , давно , в молодости, приезжали к родственникам, я знаю что Воронеж , во время войны , был разрушен , до основания, не было не одного целого дома , из за бомбежек, а сейчас это очень , красивый город, очень..
Слёзы застилают глаза,еле дочитала рассказ,у нас из Белгорода вывозят детишек подальше от взрывов,никто даже в страшном сне не думал,что опять будут плакать и погибать люди,спрятаться бы,да неизвестно куда прилетит,мне назначили консультацию в онкологию,живу за 200 км.,как ехать,ума не приложу,а ведь люди там постоянно живут.
Сколько же можно издеваться над людьми?! Над нормальными людьми? Может уже не строить метро и увеселительные громоздкие здания, а укреплять границы, чтобы людей защищать? Да и разобраться - где свои, а где чужие! Беженцы - это старики и дети, мужчинам надо защищать свою Родину.
Я считаю, что надо соседям знать друг друга, общаться по возможности.Помогать в трудных житейских ситуациях, особенно с детьми и пожилыми людьми.Если бы мать оставила детей под присмотром соседки, трагедии бы не произошло.Надо иногда по возможности помогать людям.А какой подвиг совершила медсестра, удочерив девочку! Ведь она была сама молода, не замужем. Какое милосердие!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 62