"Была бы у меня запасная голова, я бы согласилась"
Дерзкий ответ этой девушки заставил посланника удивлённо приподнять брови. Он никак не ожидал от юной особы такой смелости. Отправляясь к принцессе Кристине, англичане были уверены: дочь датского короля, овдовевшая в тринадцать лет, с радостью примет предложение. И уедет в Лондон в качестве будущей жены Генриха VIII. Однако у Кристины были другие планы на жизнь. «Имелась бы у меня запасная голова, сэр, - произнесла она, - я бы непременно согласилась».
полотно У.П.Фрайта
Малышке исполнилось два года, когда её отца сместили с престола. А ещё три года спустя скончалась мать. Вот поэтому-то в 1526 году изгнанный король Дании не придумал ничего лучше, как отправить своих детей – Кристину, Доротею и мальчика Ганса – к правительнице Испанских Нидерландов. Она приходилась малышам близкой родственницей, и была не против позаботиться о сиротах.
- Теперь вы попадаете под защиту и опеку императора Священной Римской империи, вашего дядюшки, - говорила Мария Австрийская. – Он будет решать, как поступить с вами. Мы все – его слуги, и почтительно склоняем головы перед ним…
Для императора эти дети были, в первую очередь, важным ресурсом. Высокое происхождение, родственные связи со всеми королевскими Домами Европы, превращали принцесс в завидных невест. С их помощью можно было укрепить взаимосвязи как внутри Священной Римской империи, так и с другими государствами. Когда английский король предложил выдать Доротею за своего внебрачного сына, эту идею с негодованием отвергли.
- Как он посмел! – Бушевала Мария Австрийская. – Столь недостойное предложение! Принцессы из королевской семьи не свяжут свою судьбу с бастардами!
принцесса Доротея Датская
Мельком прозвучало имя шотландского короля, но его сочли недостаточно могущественным. Зато пятидесятилетний Фридрих Пфальцский показался императору достойной партией. А Доротее только исполнилось четырнадцать…
- Прощай, сестрёнка! – Плакала Доротея, собираясь в дальний путь. Девочки обнялись. Они не знали – суждено ли им когда-нибудь увидеться ещё раз.
Сватать начали и одиннадцатилетнюю Кристину. Тётушка Мария Австрийская горячо уверяла императора, что еще рано, но кого остановят такие пустяки, если решаются государственные интересы? Для принцессы Кристины уже выбрали пару, герцога Миланского. Разница между ними составляла двадцать шесть лет, зато его владения очень интересовали императора Священной Римской империи.
Жених даже не приехал на собственную свадьбу – его не отпускали дела. В августе 1533 года малютку Кристину по доверенности обвенчали с герцогом. Только в следующем году принцессе удалось добраться до Милана, где свадьбу отпраздновали повторно. Встречали её тепло, и торжества длились несколько дней. Но семейная жизнь этой пары не сложилась – в герцогстве плелись интриги, ведь Миланом мечтали править очень многие. Так что в тринадцать лет Кристина овдовела. И родные не придумали ничего лучше, как вернуть девушку обратно в Брюссель.
Обычно вдовы имеют больше свобод и прав, сами распоряжаются своей жизнью. Но Кристина была еще совсем юной девушкой, поэтому ее сразу предупредили: она и в дальнейшем будет послушна воле императора. А у того есть мысли насчет Англии…
Франческо II Cфорца
Говоря по правде, император и английский король чаще враждовали, нежели договаривались. Но у них был и общий противник – французский государь. И ради борьбы с ним они были готовы объединиться. И вот у Генриха Восьмого умерла третья жена, Джейн Сеймур. И он задумался о том, чтобы жениться на племяннице императора. А Кристина при известии об этом упала в обморок!
У короля Англии была очень, очень нехорошая репутация. Со своей первой женой он развелся, вторую отправил на плаху. Третья умерла, подарив жизнь слабенькому мальчику… Когда из Лондона приехали за портретом Кристины, картину предоставили без возражений. Это ведь еще ничего не значило. Но вот образ принцессы предъявили Генриху. И ему понравилась эта девушка! Так что сваты, не мешкая, выдвинулись в Брюссель.
А она заартачилась. Первый раз в жизни! Её пугал до смерти этот человек! Когда посланник передал принцессе предложение короля, Кристина вышла вперёд и спокойно произнесла:
- Если бы у меня имелась запасная голова, сэр, я бы, наверное, согласилась. Но у меня только одна. Поэтому я должна, увы, отказаться.
Намёк на Анну Болейн, казнённую по приказу Генриха Восьмого, был слишком очевидным. Конфуз был неимоверным. Англичанам, негодуя, пришлось сворачивать своё посольство.
портрет Кристины, 1533 г.
Конечно, родственники ругали ее. Но Кристина была непреклонна: только не в Англию! Она готова поехать в любую часть света! Но в Лондон - никогда. Поэтому в 1541 году её выдали замуж за старшего сына герцога Лотарингии. Кстати, династический союз оказался вполне счастливым! Муж уважал принцессу, она по-доброму относилась к нему, у них появилось трое детей, а когда герцог скончался, то Кристина взяла в свои руки бразды правления герцогством. Она к тому времени выросла и прочла много книг, у неё неплохо получалось!
Умерла она в 1590-м году. А эту фразу про голову потом многократно передавали друг другу из уст в уста. Одни считали, что это выдумка. Другие даже уверяли, что ее произнесла другая принцесса. Однако в датских источниках семнадцатого века автором фразы указана именно Кристина. Кто знает!
... Я вот чем больше читаю, и мне эти все "высокое правители" предстают сплошными старыми педофилами... Как можно было зариться на совсем ещё детей, девочек в возрасте от 11 лет.., ужас просто!??! Детьми, как ложками торговали... Дети были просто выгодным товаром!
"Устами младенца глаголет истина!"Судя по портрету,Кристина не только хорошенькой девочкой внешне была,но ещё и умницей ко всему прочему!Видно, что и "Ангел -Хранитель"сильный был у неё,потому и разрешилось всё так удачно в её пользу,сумела и она счастливой стать!А вот первая супруга Генриха Восьмого,Екатерина Арагонская,хотя и была старше супруга своего, всё равно "не своим умом"жила,а исключительно собственными чувствами (!),во всём советовалась она с духовным учителем своим,священником -испанцем,но разве помогли в любви ей его советы,ведь он руководствовался исключительно политическими мотивами,не до чувствс (!)воспитанницы своей ему было!А мне её жаль,пожалуй,она -единственная из всех женщин,которая искренне любила Генриха с самого его детства,этот 10-ти летний крепкий мальчик навсегда запал ей в сердце,она ловила его взгляды даже тогда,когда шла под венец с его старшим братом,понимая, что всё равно будет рядом с младшим,что именно он -ее Судьба!Да и Г...Ещё"Устами младенца глаголет истина!"Судя по портрету,Кристина не только хорошенькой девочкой внешне была,но ещё и умницей ко всему прочему!Видно, что и "Ангел -Хранитель"сильный был у неё,потому и разрешилось всё так удачно в её пользу,сумела и она счастливой стать!А вот первая супруга Генриха Восьмого,Екатерина Арагонская,хотя и была старше супруга своего, всё равно "не своим умом"жила,а исключительно собственными чувствами (!),во всём советовалась она с духовным учителем своим,священником -испанцем,но разве помогли в любви ей его советы,ведь он руководствовался исключительно политическими мотивами,не до чувствс (!)воспитанницы своей ему было!А мне её жаль,пожалуй,она -единственная из всех женщин,которая искренне любила Генриха с самого его детства,этот 10-ти летний крепкий мальчик навсегда запал ей в сердце,она ловила его взгляды даже тогда,когда шла под венец с его старшим братом,понимая, что всё равно будет рядом с младшим,что именно он -ее Судьба!Да и Генрих в молодости был совершенно другим человеком,то есть абсолютно!Он был золотоволосым красавцем,физически крепким,прекрасно держался в седле,любил охоту,танцы,с удовольствием играл в теннис и...любил свою супругу,будучи очень нежным...Время и возраст меняют не только внешность,но и характеры людей,а политические дрязги (плюс ещё и ухудшение здоровья!)оказывают негативное отношение на психику человека.А так ли уж "безвинны"жёны Генриха?!?Каждая из них (даже типа "кроткая"Джейн Сеймур!)искала выгоду для себя,в первую очередь,и для своих родственников,а не Генриха Восьмого не любила ни одна из них (за исключением Екатерины Арагонской!).
Да, большая умница Кристина, почти девочка, а уже все понимала и рассуждала как опытная, взрослая женщина, не побоялась отказать самому Генриху, а потом счастливо вышла замуж. Спасибо, Ника, было очень интересно.
Ну сильные мира брали в жены дочерей другого правителя скрепляя тем самым военные союзы. Российские император то в Германию, то в Англию своих дочек выдавали, плачь не плачь, отправят
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30