Для утех они использовали особенный язык. «Мечтаю о нашем следующем «бингерле»», - писал император – своей юной возлюбленной. «Как же сладко!» - Летело новое письмо. Катенька Долгорукова в этой галантной переписке не отставала от царственного кавалера. Она быстро включилась в игру и с удовольствием приняла ее правила. В январе 1868 года многие в Петербурге уже знали тайну березового домика.
Измученная, она старалась привстать, но не получалось. «Отдыхайте, не торопитесь!» - Мягко сказала горничная, Вера. Но Катя хотела посмотреть на дочь, которую уже передали кормилице. Весть о том, что у императора появился второй незаконный ребенок от княжны Долгоруковой, разлетелась по Петербургу довольно быстро. В гостиных Воронцовых-Дашковых, Орловых, Шуваловых и Голицыных звучал примерно один приговор: «Без стыда и без совести!». Катю «припечатали» уже давно, но теперь негодование стало в разы сильнее.
Одиннадцатилетняя девочка была похожа на оленёнка – угловатая, нескладная, с большими удивлёнными глазами. «Не бойся, Катя», - ласково сказал отец. Но она заробела. Перед ней стоял император, государь Александр II. В усадьбу Тепловка тот заехал буквально на несколько дней, а оказалось – встретил свою судьбу. Эта девочка, маленькая княжна Екатерина, стала его самой большой любовью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 75
Дальше догадайтесь по смыслу рассказа сами)