Дрова были хорошим подарком в Средневековой Англии. Топить приходилось часто: холодный сезон длился как минимум с октября по апрель. А готовить надо было ежедневно и в летнее время. Вот поэтому-то возможность бесплатно обзавестись запасом дров упустить никто не хотел. Бедняки, например, старались подбирать хворост или растаскивали на топливо старые телеги и сараи.
В 1260-м году повезло личному лекарю английской королевы Элеоноры Прованской, Джузеппе Раймонду Бариамундо. Уроженец Тосканы, он работал на Туманном Альбионе уже несколько лет. И заслужил уважение самого государя! Поэтому Генрих III щедро наградил врачевателя не только золотом... но и несколькими дубами из королевского леса.
Толстенные деревья были спилены по приказу короля и доставлены к дому Бариамундо. Их хватало, чтобы лекарь спокойно перезимовал. Милость государя итальянец оценил. В тот же день он отправился во дворец и рассыпался в любезностях. Он понимал: впереди холодная зима, а он оказывается в куда более выгодном положении, чем многие бароны.
А коллеге Бариамундо повезло еще больше: своим личным указом король провозгласил его... управляющим лесом в графстве Стаффордшир. Теперь Томасу Везехему больше никогда не приходилось беспокоиться о таких прозаических вещах, как дрова. Поскольку в "личном лесу" он мог рубить столько, сколько ему требовалось. На Томаса Везехема смотрели с завистью - таких "лесничих" в Англии было по пальцам перечесть.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7