Самый большой ипподром в мире или тысяча лет сплошных развлечений
Древние римляне знали толк в развлечениях, и денег на это не жалели. Для гладиаторских боев было построено множество арен, включая Колизей, вмещавший 50 тысяч зрителей. Площадь его арены составляла 50 соток, а внешние размеры – 188 на 156 метров.
Но времена меняются. Рим начал утрачивать свое значение. Ушли в прошлое гладиаторские бои. Расцвел Константинополь. Но хлеб и зрелища нельзя отменить. А что может сравниться с хорошими гладиаторскими боями по страсти и азарту? Конечно скачки!
Прогуливаясь по площади Султанахмет в Стамбуле, многие туристы не отдают себе отчет, что на этом месте более двенадцати веков кипели страсти. Ибо именно тут находился главный Ипподром Константинополя.
Впрочем, размеры площади не передают размеров самого сооружения. Площадь имеет не совсем правильную форму, но ее размеры при этом примерно 250 на 150 метров. Размеры же Ипподрома составляли 450 на 120 метров. Он вмещал более ста тысяч зрителей, то есть был вдвое больше Колизея...
площадь Султанахмет
Строительство было начато при Септимии Севере в 203 году. Одной из страстей этого императора была стройка. По всей Римской империи от Британии до Африки строились храмы, крепости, дороги, арены. Однако свой окончательный вид Ипподром получил при Константине в первой половине четвертого века. А закончилась биография славного сооружения только в 16 веке, когда для строительства дворца Топкапы потребовалось много строительных материалов.
Император Константин, построивший рядом еще и дворец, включил Ипподром в дворцовый комплекс. Таким образом, он стал играть еще и некую «конституционную» роль, поскольку именно здесь происходило общение императоров с народом, а народное приветствие в Византии стало обязательной процедурой при вхождения нового императора на престол. Такой обычай просуществовал до седьмого века.
Но прежде всего Ипподром использовался для гонок колесниц, обычно квадриг, но иногда и бигов (запряженных двумя лошадьми). Гонки происходили почти по всем праздникам, но наиболее торжественные устраивались 11 мая: этот день можно назвать «Днем города» в Константинополе, именно тогда он был объявлен столицей. Обычно в заезде участвовали четыре квадриги, которые делали семь кругов. Утром проводилось четыре забега, еще четыре вечером. Но по особым случаям число забегов могло быть больше. В перерывах беговые дорожки заполняли танцоры и музыканты.
кадр из фильма "Бен Гур"
Кроме самих забегов зрителей привлекали церемонии, и, прежде всего, жеребьевка. От нее много зависело, так как встав на одну дорожку квадрига уже не могла с нее сходить. Поэтому выбор дорожки сильно влиял на результат. Длительной и торжественной была процедура награждения, а потом... зрителей ждало угощение.
На Ипподром ввозили огромную посудину, наполненную рыбой, и начинали разбрасывать ее прямо на землю. Затем происходило распределение хлеба, свежих овощей, сладостей и сухофруктов.
Вокруг состязаний сформировались группы болельщиков (димы), затем фактически превратившиеся в своего рода политические партии. Их различали по цветам. Вначале таких групп было четыре, но затем Голубые поглотили Белых, а Зеленые Красных. Руководители димов – димархи - занимали высокое положение в византийской иерархии и их даже приглашали на императорские пиры. Часть болельщиков – димоты – была вооружена. Их иногда привлекали для защиты города, но чаще оружие использовалось для разрешения внутренних конфликтов. Своих «боевиков» димы набирали в разных районах города: Голубые – в центре, а Зеленые в портовых кварталах. Обычно к Голубым себя причисляли аристократия и землевладельцы, к зеленым – купцы.
император Юстиниан I
Однажды димы объединились – не для совместного праздника, а чтобы сместить императора Юстиниана и посадить на трон нового императора — Гипатия. Это произошло в 532 году и известно как восстание «Ника». Положение было тяжелым, но Юстиниан, рассудив, что в любом случае порфира лучший саван, начал действовать. Сначала в ход пошли подкуп и интриги, потом военная сила. Основной удар был нанесен, когда восставшие собрались на Ипподроме для коронации Гипатия. Тогда погибло до 35 тысяч восставших. Сенат подтвердил легитимность Юстиниана.
Иногда на Ипподроме происходили необычные «развлечения». В восьмом веке, во времена иконоборчества, Константин V организовал публичное осмеяние монахов, сделав из него шоу. Монахи и монахини, переодетые в светскую одежду, парами проходили по Ипподрому, держась за руки. Это символизировало возвращение к светской жизни. Особенно упорных могли публично раздеть, помыть перед толпой (что символизировало очищение), а затем одеть в военную форму.
квадрига Святого Марка
Когда в 1453 году турки захватили Константинополь, Ипподром на время оставался местом увеселений, представлений и ярмарок. А потом новой власти очень потребовалось строить новые дворцы.
Что же от сегодня осталось от Ипподрома? Археологические раскопки представляют интерес прежде всего для специалистов. Но каждый может посмотреть на знаменитую квадригу, сделанную из позолоченной бронзы. Когда-то она украшала главный вход. Сейчас мы знаем ее как Квадригу святого Марка из одноименной базилики в Венеции. Венецианцы являлись спонсорами взятия Константинополя крестоносцами во время четвертого крестового похода и многое прихватили из города. Вот так случайно был спасен ценный артефакт.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев