В Детской городской клинической больнице No 9 имени Г. Н. Сперанского действует Центр детской урологии-андрологии и патологии тазовых органов. Врачи используют передовые методы лечения.
Традиции качества
30 лет назад, в июне 1992 года, был открыт Центр патологии мочеиспускания. Его основателем и первым руководителем стал детский хирург, детский уролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Евгений Леонидович Вишневский. Трудами и стараниями выдающегося доктора появилась система лечения детей-инвалидов с нарушением функции тазовых органов, разработаны и внедрены методы нейрофизиологической диагностики и лечения, восстановления мочеиспускания у детей после операций на спинном мозге. Современное название Центр носит с 2012 года.
Особенности болезни
Недержание мочи у детей как проявление нейрогенной дисфункции мочевого пузыря имеет ряд особенностей. Во-первых, изменение регуляции нервной системой работы мочевого пузыря связано с локализацией патологии в отделах спинного мозга: поясничном и крестцовом. Spina bifida (расщепление позвоночника, или неполное закрытие позвоночного канала) встречается у 400 новорожденных детей каждый год. Это связано с врожденной дисплазией тканей и требует оперативного вмешательства на спинном мозге. Во-вторых, нарушения функции мочевых путей у детей со spina bifida сочетаются с ортопедической патологией, неврологическими заболеваниями, что требует определения очередности лечебных мероприятий и постоянного взаимодействия разных специалистов на протяжении всего периода детства до 17 лет.
У пациентов с функциональными расстройствами мочеиспускания, такими как энурез, гиперактивный мочевой пузырь, дисфункциональное мочеиспускание, нейрогенный мочевой пузырь не конечная патология: с ростом и развитием ребенка происходит созревание органа до становления «зрелого» типа мочеиспускания.
«Последние 10–15 лет некоторые родители не приучают детей старше одного года к горшку, а продолжают использовать подгузники даже после достижения двухлетнего возраста. Если вовремя не дать ребенку навык осознанного мочеиспускания, то формируется нейрогенная или ненейрогенная дисфункция мочевого пузыря, резистентная к любым методам лечения», – говорит руководитель Центра, врач-уролог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор Наталья Гусева.
При нарушении функции мочевого пузыря быстро появляются расстройства уродинамики верхних мочевых путей и нарушения почечных функций разной степени выраженности. Это влечет за собой хроническое микробное воспаление и нарушение функции почек.
Новое в детской урологии
Наталья Гусева подчеркивает, что пациентов с рецидивирующей инфекцией мочевых путей и недержанием мочи с каждым годом становится больше, хотя многие приемы диагностики и лечения активно и успешно пропагандируются: «Назрела необходимость сформулировать и предложить педиатрам, нефрологам, детским хирургам, неврологам новые принципымеждисциплинарного подхода к коррекции этих состояний. Нами разработаны инновационные методы диагностики: квалиметрия сочетанных нарушений мочеиспускания и дефекации, эхографический дифференциально-диагностический метод выявления цистита и гиперактивного мочевого пузыря, лабораторная осмотическая проба для выявления ночной полиурии – для определения методов коррекции энуреза у детей. И многое другое, что облегчает работу врачей в городских поликлиниках».
Также специалистами Центра запатентовано три оригинальных метода диагностики, четыре метода лечения детей с нейрогенным мочевым пузырем при пороках развития. Запатентованы методы БОС-, сигнальной и лекарственной терапии детей с энурезом.
Возможности Центра
Каждый год в Центр на консультацию и лечение обращается более 1 000 больных. Стационарное лечение проходит около 700 человек. Приблизительно 500 детей-инвалидов каждый год получает специализированную и высокотехнологичную помощь.
Центр работает на базе диагностического подразделения филиала № 2, отделения урологии-андрологии № 1 (нейроурологии), лечебно-реабилитационного подразделения неврологии и нейрореабилитации филиала междисциплинарного подхода к коррекции этих состояний.
Диагностический блок состоит из кабинетов врачей-специалистов, где осуществляется консультативный прием, а также специализированных кабинетов – уродинамического, цистоскопического, нейрофизиологического.
Лечебные и реабилитационные подразделения включают палаты для пребывания пациентов, манипуляционно-перевязочный кабинет, операционную с предоперационным боксом, процедурный кабинет.
«Делается все возможное, чтобы наши пациенты получали эффективную медицинскую помощь, не снижали качество жизни, могли учиться, в будущем работать и иметь семью и быть счастливыми членами общества», – говорит Наталья Гусева.
автор: Евгения Воробьева
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев