Чем грозит избыточное потребление соли, рассказывает Артур Степанович Бернацкий, врач-гастроэнтеролог, диетолог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.
Сколько соли можно употреблять в сутки без вреда для здоровья?
Ежесуточная норма – одна чайная ложка, 5-6 грамм. Поэтому надо четко следить, какие продукты, содержащие соль или производное соли (глутомат натрия), вы употребляете в пищу. Особенно много соли в фастфуде, чипсах, разнообразных снеках, копченостях, маринадах.
Как соль может влиять на развитие онкологических заболеваний?
Чрезмерное употребление соли в онкологии ассоциируется с раком желудка. Действительно, злоупотребление солью или солевых продуктов увеличивает риск развития рака желудка до 20 процентов. Есть регионы в России, где рак пищевода и рак желудка чаще всего вызваны употреблением соли. Это Оренбургская, Астраханская, Ростовская области, здесь традиционно используется большое количество соли для засолки рыбы, в этих же регионах соль добывалась, и проблем с этим продуктом не было. Поэтому вкусовые рецепторы людей из этих регионов имеют пороговое низкое значение, они много едят соли, чтобы почувствовать ее вкус.
Кроме того, соль усиливает активность секреторных способностей желудка, в результате чего происходит повреждение слизистой, формируется повреждение – и эта ситуация уже сама по себе является онконастороженной.
Соль закисляет системы организма, создавая таким образом условия для интоксикации и повреждения эпителия сосудов. А это уже большой риск возникновения инсульта и гипертонической болезни.
#нмицПетрова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев