Снижение аппетита и депрессия – частые спутники онкологических пациентов. Очень часто это приводит к резкому уменьшению потребляемой пищи, при этом организм нуждается в большем количестве питательных веществ. Каким продуктам и напиткам отдать предпочтение? Есть ли необходимость вводить в рацион специализированные питательные смеси?
Рассказывает Надежда Александровна Бриш, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Онкологический пациент имеет право принимать пищу в том объеме, который он может перенести. Ни в коем случае не надо кормить его насильно! Целесообразно тщательно формировать меню, чтобы с его помощью корректировать нутритивную недостаточность. В данном случае, родственники и друзья больного имеют возможность оказать ему неоценимую помощь и поддержку. Ведь химиотерапевтическое лечение часто сопровождаются такими побочными явлениями как слабость, тошнота и рвота, диарея, запор и проводить время у плиты в этот непростой период жизни достаточно трудно.
Какими принципами при выборе и приготовлении продуктов необходимо руководствоваться?
• выбирать легко усвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
• рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
• прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
• блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
• прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час после приема пищи;
• пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
• следует не употреблять слишком холодную и слишком горячую пищу, а также пищу с резкими вкусами;
• еда всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для стимулирования деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
Какие продукты предпочтительны?
• рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
• морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк) - кроме креветок и крабов;
• курица, индейка (грудка);
• сыр;
• творог;
• брокколи, цветная, брюссельская капуста;
• льняное, кунжутное и облепиховое масло (источники жиров);
• фрукты;
• какао.
Белок – важный компонент рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Комбинации продуктов, повышающие усвояемость белка
• молочные продукты (или яйца) + каши;
• бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
• яйца + картофель;
• спагетти + сыр.
Что категорически нельзя употреблять в пищу онкологическому пациенту?
• сырое мясо и рыбу, суши;
• креветки и крабы;
• сырые яйца и молоко;
• немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся:
• квашеная капуста;
• баклажаны;
• свинина;
• сало;
• копчености.
Какие напитки предпочтительны?
Важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.
Дополнительно можно употреблять иные напитки, в том числе свежевыжатые соки, которые необходимо разбавлять водой 1:1. Не стоит пытаться лечить соками обезвоживание или диарею.
#нмицПетрова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев