Правила возврата товара в магазин устанавливаются законодателем, и это значит, что их должны соблюдать все покупатели и продавцы. В статье расскажем, как вернуть или обменять качественный и некачественный товар и как быть, если чек на возвращаемую покупку утерян.
Правила обмена и возврата товаров надлежащего качества
Оформить возврат товара надлежащего качества просто потому, что покупатель передумал им пользоваться, нельзя. Если вы придете в магазин с таким требованием, вам откажут. Поэтому просьбу о возврате стоит формулировать правильно. В соответствии с п. 1 ст. 25 закона РФ «О защите...» от 07.02.1992 № 2300-1 обменять качественный товар можно только в том случае, если он не подошел по одному из следующих критериев:
форме;
фасону;
габаритам;
расцветке;
размеру;
комплектации.
Обмену подлежит только тот товар, который не был использован, сохранил свой товарный вид, а также бирки, пломбы и другие фабричные этикетки. Если вы купили платье, срезали ярлык и вышли в нем из дома, право на возврат его продавцу утрачивается, даже если после использования стало понятно, что с размером вы ошиблись.
В законе сказано, что покупатель вправе обменять товар, который ему не подошел, на другую вещь, имеющуюся у продавца. Лишь в том случае, если товара, подходящего для обмена, нет, можно заявлять требование о возврате денег.
Чтобы оформить возврат товара в магазин, обратитесь к продавцу с письменным заявлением. Обычно его форма уже есть в магазине — вам останется только заполнить ее. Если заготовки нет, придется составить документ самостоятельно, указав в нем:
данные продавца;
Ф.И.О., телефон и адрес покупателя;
наименование товара;
причину оформления возврата (помните, что она должна соответствовать формулировке, приведенной в законе № 2300-1);
требование об обмене товара или возврате денег за него (в этом случае стоит отдельно указать, что подходящей для обмена вещи в магазине не нашлось).
Рекомендуется составить два экземпляра заявления: один для продавца, а второй, с отметкой о получении, для себя. В случае если продавец откажется исполнять заявленные требования, копия документа станет доказательством того, что вы действительно обращались к продавцу с просьбой о возврате или обмена товара.
Как обменять или вернуть некачественный или бракованный товар
Правила возврата товара в случае, если в нем обнаружились недостатки, несколько отличаются от правил возврата или обмена качественного товара. Чтобы вернуть такой товар, предстоит:
1. Проверить, не истек ли гарантийный срок. О том, как это сделать, и как продолжительность этого срока влияет на возможность возврата, расскажем ниже.
2. Подготовить претензию и передать ее продавцу. Документ составляется в свободной форме — вы можете руководствоваться, например, приведенными выше рекомендациями по составлению заявления на возврат или обмен качественного товара. Также можно скачать бланк претензии — используйте его, чтобы подготовить документ для себя. Претензию нужно составить в двух экземплярах — одну, с отметкой продавца о получении, оставить себе, а вторую отдать на рассмотрение. Если претензию принимать отказываются, ее стоит отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
3. Принять участие в проверке качества товара. Продавец вправе провести экспертизу, которая позволит установить время и причину появления дефектов (п. 5 ст. 18 закона № 2300-1). Экспертиза проводится силами продавца и за его счет. Если будет установлено, что покупатель сам виноват в возникновении недостатков, ему придется компенсировать расходы, понесенные продавцом.
4. Получить деньги за некачественный товар или новый товар надлежащего качества.
Если продавец отказывается удовлетворять требования, заявленные в претензии, добиться возврата или обмена товара можно через суд. Копия претензии или уведомление о ее вручении продавцу станет доказательством того, что был соблюден досудебный порядок решения спора. Ссылку на претензию необходимо включить в текст заявления, а копию самого документа приложить к пакету документов, представляемых в суд.
Когда действует ограничение в 14 дней
Ограничение в 14 дней действует в отношении обмена и возврата товара надлежащего качества. Согласно п. 2 ст. 25 закона № 2300-1 вернуть качественный товар можно только в течение этого срока, причем при расчете его продолжительности день покупки не учитывается.
Существует еще одно ограничение — его продолжительность составляет 15 дней. В течение этого времени можно вернуть в магазин технически сложный товар при условии, что он имеет недостатки — неважно, существенные или нет. По истечении этого срока отменить покупку удастся только в том случае, если выявленный недостаток существенный.
Если есть гарантия
Условия возврата товара, на который установлен гарантийный срок, зависят от того, когда возникли недостатки:
Гарантийный срок не истек. По общему правилу (п. 1 ст. 19 закона № 2300-1) предъявить претензию продавцу можно в течение гарантийного срока или срока годности. В этом случае покупатель может потребовать возмещения стоимости покупки или предоставления ему качественного товара. Для возврата может потребоваться экспертиза — ее проводит продавец.
Гарантийный срок истек, но длился меньше 2 лет. Вернуть или обменять товар можно и в этом случае, но для этого придется доказать, что недостатки в товаре возникли до того, как вы его купили (п. 5 ст. 19 закона № 2300-1). Это же правило действует, если гарантийный срок на товар не установлен — в этом случае подать претензию нужно в разумный срок, который не может превышать двух лет с момента покупки. Договор купли-продажи может устанавливать и другие более длительные сроки для возврата некачественного товара — внимательно читайте документы.
Какой товар поменять или сдать нельзя
Перечень товаров надлежащего качества, вернуть или обменять которые нельзя, установлен постановлением Правительства РФ «Об утверждении...» от 19.01.1998 № 55. Например, вы не сможете сдать обратно в магазин, даже если вы недовольны размером или цветом покупки:
нижнее белье;
парфюмерию;
книги;
технически сложные товары, предназначенные для бытового использования, например телефон, телевизор или мультиварку (в отношении возврата таких товаров существуют нюансы, в частности, мы писали о возврате исправного телефона);
мебель;
ювелирные украшения и драгоценности;
автомобиль и пр.
Кроме того, обмену и возврату не подлежат продовольственные товары надлежащего качества — вернуть колбасу, потому что не понравился ее вкус, не получится. А вот если у этой колбасы на момент покупки истек срок годности, можно смело нести ее обратно в магазин — в этом случае назвать ее качественным товаром нельзя.
Если нет чека
Чтобы вернуть товар, нужно предъявить продавцу кассовый или товарный чек (абз. 3 п. 1 ст. 25 закона № 2300-1). Однако его отсутствие не лишает покупателя права на возврат товара по закону — в качестве доказательства факта покупки в этом случае могут быть представлены (абз. 3 п. 1 ст. 25 закона № 2300-1, ст. 493 ГК РФ):
иные документы — гарантийный талон, ценник, этикетка, договор купли-продажи, выписка с банковского счета и пр.;
свидетельские показания.
Если продавец отказывается принимать товар и менять его на аналогичный или возвращать деньги на основании того, что покупатель не предоставил чек, действовать надо в том же порядке, который описан выше:
написать претензию на имя продавца;
в случае отказа от удовлетворения изложенных требований обратиться в суд.
Подробнее о том, что делать в ситуации, когда нет чека, а товар нужно вернуть, читайте в нашей статье «Можно ли сдать товар без чека или обменять: способы и условия».
***
Итак, вернуть в магазин можно не только некачественный, но и качественный товар. В первом случае может потребоваться проведение экспертизы, позволяющей установить происхождение брака. Во втором случае экспертизу проводить не нужно — продавец обязан принять товар, если он не был использован покупателем и сохранил товарный вид. Из этого правила существует исключение — если приобретение входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, отменить покупку не получится.
Нет комментариев