Когда мы обращаемся за медицинской помощью, мы в последнюю очередь думаем о том, правильно ли оформлен наш больничный лист? А зря! В наше время просто необходимо постоянно учится и заниматься самообразованием, так как практически во всех сферах нужен контроль хотя бы за элементарными, казалось бы, вещами.
Давайте разберём основные ошибки, которые могут быть допущены при оформлении больничных листов. Ведь если вы принесёте на работу неверно оформленный больничный, именно вам придётся повторно обращаться в лечебное учреждение и просить новый, а врачи ой как не любят это, ведь за каждый использованный бланк они отчитываются.
Итак, ошибки:

когда врач оформляет больничный лист, он спрашивает название организации где вы работаете. Отнеситесь к этому серьёзно, так как неверно указанное название может стать причиной отказа в оплате больничного;

печать лечебного учреждения должна быть полностью читаема. Это важно, так как работодатель в случае сомнений в подлинности больничного, имеет право позвонить и узнать выписывался ли больничный лист данному сотруднику;

обязательно должна быть указана специализация вашего лечащего врача. Исключением может быть только ситуация, когда больничный лист был продлён несколько раз и тогда из листа видно по первой записи какой специальности ваш лечащий врач;

обязательно должна стоять подпись врача.
Обратите внимание!
Если больничный лист оформляется более чем на 15 дней, тогда помимо подписи вашего лечащего врача должна стоять подпись главного врача!

код заболевания. Эта ошибка может также послужить причиной для отказа в оплате. В больничных листах старого образца указывалось конкретное заболевание, а теперь указывается только условный код. Весь перечень кодов указан на обороте больничного листа.
Помимо всего прочего, обратите внимание, что больничный лист должен быть заполнен чёрной гелиевой или капиллярной ручкой. Цветные чернила и заполнение шариковой ручкой не допускается!
Если ошибку допустил медицинский работник, то исправления не допускаются в принципе. В этом случае должен быть выдан дубликат.
Если ошибку допустил уже представитель работодателя, тогда есть возможность внести исправления. Но допускается не более 2-ух исправлений в одном листе.
Нет комментариев