Немногие знают, но существует немало оснований для принудительного изъятия у человека принадлежащего ему земельного участка. Это достаточно обширная тема, со множеством тонкостей, поэтому в этой статье я расскажу в общих чертах и простыми словами о том, кто и за что может лишиться своей земли.
Прошу Вас потратить минуту своего времени и дочитать статью до конца, чтобы познакомиться с самыми распространенными случаями изъятия земли.
1. Люди, которые неправильно используют земельный участок сельхоз назначения.
Неправильно использовать землю тоже можно по-разному:
участок не обрабатывается, зарос сорняками, деревьями
участок "чересчур усердно" обрабатывается, например, нарушается плодородный слой почвы
2. Люди, которые не используют землю в соответствии с разрешенным использованием
например, земельный участок "для садоводства" предназначен для размещения садовых домиков и для выращивания овощей в парниках, а не для размещения кафе, магазина или автосервиса
3. Люди, которые не снесли самовольную постройку в срок, который был предусмотрен решением суда
Если на участке помимо самовольной постройки есть другие здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, то местная администрация должна разделить участок на два:
на одном участке должна остаться самовольная постройка
на втором участке - все остальные зарегистрированные
В этом случае участок с самовольной постройкой выставляется на торги.
Если исходный участок по каким-то нельзя разделить, не нарушив установленные регионом требования о предельных размерах образуемых участков, проведение торгов не допускается!
Для тех, кому интересно, почитать подробности проведения торгов, прикрепляю ссылку на ст. 54.1 Земельного кодекса РФ
4. Люди, участками которых заинтересовалось государство (ст. 56.3 ЗК РФ)
Если властям на Федеральном, региональном или местном уровне понравилась Ваша земля, то её также могут изъять в интересах государства:
для строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения
в связи с расширением особо охраняемой природной территории
для выполнения международного договора
для проведения работ, связанных с пользованием недрами
Если Вы живете в многоквартирном доме, признанном аварийным, участок под домом также будет изъят в соответствии со ст. 56.3 ЗК РФ
5. Ходатайство об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд могут подать организации, указанные в ст. 56.4 ЗК РФ:
в том случае, если строительство, реконструкцию объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения планируется частично или полностью проводить за счет средств этих организаций.
Комментарии 1