Дальневосточный гектар вовсю «шагает» по нашему краю – с момента начала программы прошло больше полутора месяцев. Удаётся ли забайкальцам «вписаться» в новый проект, какие подводные камни уже «всплыли» на этом этапе его реализации, и какие вопросы, связанные с «гектаром», чаще всего волнуют наших земляков, разбиралась «Экстра».
Процесс пошёл
Раздавать земельные участки в Забайкалье начали с 1 августа. Программа оказалась весьма востребованной – к середине сентября подана 4 тысячи 331 заявка, и это, очевидно, ещё далеко не предел. Впрочем, ажиотаж потихоньку начинает спадать – если в августе, порой, принимали двести-триста заявок в день, то сейчас вполовину меньше.
Самой большой популярностью пользуется Читинский район и окрестности краевой столицы – больше 2 тысяч заявок подано именно там, остальные поделили между собой Карымский, Шилкинский, Нерчинский и Забайкальский районы края. Чаще всего забайкальцы берут гектар для индивидуального жилищного строительства – таких почти 80%, ещё 10% - это те, кто планирует заниматься животноводством.
Практически все эти заявки ещё обрабатываются – «до конца» процедуру предоставления гектара прошли всего 23, и ещё 73 договора в данный момент находятся на регистрации. И, хотя, как утверждает руководитель департамента по имуществу и земельным отношениям края Алексей Хосоев, «просроченных» заявок нет, и работа идёт в штатном режиме, такой масштабный «разбег» в цифрах не может не вызывать вопросы. Гладко было на бумаге
Дело, собственно, в том, что основную массу заявок приходится очень серьёзно корректировать. Выбирая участки на карте, люди зачастую не учитывают реалии местности – там может оказаться, к примеру, дорога или линия электропередачи.
К слову сказать, карта, на которой «рисуются» эти участки, даёт возможность посмотреть расположение дорог и ЛЭП, для этого там есть специальный режим спутниковой съёмки. Но, судя по всему, в основной своей массе, люди об этом просто не знают – как и о том, что наличие на участке этих объектов может представлять проблему. Это, по сути, недоработка тех, кто отвечал за информирование населения, которое теперь здорово «аукается». Случаются и «наложения» границ, либо ситуация, когда один выбранный участок полностью перекрывает доступ к другому.
Такие заявки выявляются достаточно быстро, и начинается «игра в Тетрис»:заявителю предлагается либо другой участок, либо корректируются границы нынешнего так, чтобы исключить спорные моменты – не менее двух вариантов на выбор. В целом, по словам Алексея Хосоева, «всё решаемо», но на это, разумеется, нужно время. И, конечно, специалисты, которых очень не хватает. Это ещё одна причина, по которой оформление несколько затягивается. На сегодняшний день весь огромный массив заявок обрабатывают всего около 10 человек.
Пока они, как говорят, справляются, работая едва ли не круглосуточно и без выходных, однако это пока. В будущем планируется привлечь дополнительных специалистов, однако, когда это будет, и в каком объёме, ещё неясно. В общем, как водится, без «оврагов» не обошлось.
Впрочем, реализация программы только началась, и шансы исправиться у ответственных за это чиновников ещё есть. Подводить какие-то итоги, само собой, пока рановато. Актуальные вопросы
Зато ответить на вопросы, которых у народа возникает немало, самое время. «Экстра» собрала несколько самых часто задаваемых и актуальных из них.
Кто может получить дальневосточный гектар? В первые полгода – только житель Забайкальского края, в следующие полгода – те, кто проживает в ДФО, в дальнейшем программа будет открыта для любого гражданина РФ. Однако забайкальцы по-прежнему в любой момент, пока программа действует, могут подавать заявки, здесь ограничений по срокам нет. При этом неважно, есть ли у вас какая-то земля в собственности, или нет. Где можно, а где нельзя получить землю? Есть база «запретных зон».
Это, например, земли, которые заняты под добычу недр, заповедные и особо охраняемые территории, водные объекты, береговая полоса, культурные и исторические объекты. Однако почти половина территории края открыта для выбора участка, нет даже буферных зон вокруг городов. Как долго нужно ждать оформления? Со дня подачи заявки закон даёт органам власти 42 дня, чтобы выделить и оформить участок для заявителя. Все корректировки, о которых говорилось в статье, должны уложиться в этот срок.
Сколько это стоит?
Это бесплатно. Земля предоставляется в безвозмездное пользование сроком до пяти лет, после чего можно также бесплатно получить участок в собственность или оформить аренду до 49 лет. А сколько налогов потом за этот гектар платить? Налог будет рассчитываться на общих основаниях – исходя из кадастровой стоимости участка – так что будет считаться индивидуально для каждого. Специалисты называют цифру порядка 5 тысяч рублей. Можно ли в дальнейшем будет продать свой гектар? Да, по истечении 5 лет землю можно будет оформить в собственность, и тогда ей можно распоряжаться как угодно, в том числе продать. А если гектара мне много? Никто не запрещает взять поменьше, гектар это максимум.
Минимум законом не установлен. А если гектара мне мало?
Есть вариант коллективной заявки – можно объединиться с единомышленниками и подать один проект на несколько человек. В Забайкалье под животноводческую ферму, к примеру, коллектив уже оформляет 8 гектаров. Говорят, если «оформиться» в лесной зоне, там ничего нельзя будет сделать. Можно, но осторожно. Спилить на своём гектаре весь лес и продать его – нельзя, за это можно схлопотать ответственность, вплоть до уголовной. А вот осуществить выборочную вырубку, чтобы построить, например, дом и надворные постройки – вполне можно, но это нужно будет обосновать проектом.
Вообще в оформлении гектара в лесной зоне есть свои нюансы, так что если вы планируете взять участок там, стоит изучить их поподробнее. А как контролируют, что я там на своём участке делаю?
При подаче заявки, либо в течение первого года с момента предоставления участка, вы определяетесь и указываете, чем займётесь. Через три года нужно будет обязательно подать декларацию, где расписать, как идёт процесс освоения участка. После этого будет первая проверка. По её итогам возможны и санкции – если вы занимаетесь там чем-то незаконным, или предупреждение – если не занимаетесь ничем. А через пять лет – проверка контрольная, которая и решит, передавать вам участок в собственность или расторгнуть договор.
Нет комментариев