✔Его строительство было начато в 1910 году по заказу иркутского купца 1-ой гильдии Александра Федоровича Второва. Прежде чем приступить к работам по возведению нового здания пришлось снести два каменных дома, что по тем временам было немыслимо.
✔Подрядчиком выступал читинский купец - Дмитрий Феоктистович Игнатьев, а проект кирпичного строения был привезен из Москвы.
✔Сейчас – это памятник архитектуры федерального значения в стиле неоклассицизма, а в начале 20 века – Пассаж!
⚠️Весной 1911 г. он начал пробную торговлю во весь первый этаж. Торговое здание на момент своего открытия было самым крупным каменным строением города.
✔Фасад имел огромные окна и симметричные пилястры, которые рассекали гладкие стены. Парапеты здания декорированы лепниной.
✔Скругленные углы дома зафиксированы куполами на высоких барабанах. По осям фасадов здание венчается сложными парапетами с полуциркульными чердачными окнами.
✔По осям угловых входов подкупольные барабаны сохранили лепной вензель владельца пассажа.
✔Высокое, отделанное белой глазурованной плиткой по всем трём этажам здание притягивало взгляды всех горожан и гостей города.
✔Ходили слухи, что глазурованную плитку для строительства везли не то из Франции, не то из Италии. На самом же деле на в отделке использовались изразцы и лепнина, выполненные на местном небольшом заводе: «Товарищество “Г.А. Юдович и К°”».
⚠️Пассаж Александра Второва стал образцом капиталистической торговли. Здесь можно было купить и новейшие парижские наряды, и изысканные драгоценности, и банальные сибирские валенки с тулупом.
✔Причем, всё в одном месте – от ниток и иголок до мебели и швейных машин. Покупатель здесь был разным – и губернаторская супруга, и селяне после удачно проданного на базаре урожая, и горожане с небольшими доходами.
⚠️Годовой оборот пассажа составлял 500 тысяч рублей золотом.
✔По богатству и изысканности интерьеров читинский Пассаж мог соперничать с самыми дорогими столичными магазинами - сверкающие витрины, зеркала в позолоченных рамах, мягкие пуфы для примерки обуви, вышколенные приказчики, которые носили белоснежные манжеты и галстуки в горошек.
✔Несмотря на то, что на эту престижную работу брали далеко не каждого и только по отличной рекомендации предыдущего хозяина, а служащие получали не только хорошую зарплату, но и наградные, воровство в магазине было нередким.
⚠️Весной 1911 года «Забайкальская новь» рассказала, что кассир «ещё совсем молодой человек, 23-х лет, крестьянин Дмитрий Степанович Павлов» скрылся, прихватив 50 тысяч рублей. При этом «стоустая молва увеличила сумму похищенного до 200 тыс. руб.».
✔Через некоторое время газета известила читателя, что кассир явился в сыскное отделение, но «денег он не принёс». Говорили, что промотал.
✔Увидеть работу Пассажа «в полную силу» Александру Федоровичу не удалось, в октябре 1911 года он скончался.
⚠️Своему сыну и душеприказчику Николаю в завещании он поручил передать в качестве подарков на благотворительные цели по 25 тыс. рублей городам Иркутск и Лу, где Второв старший был рожден (сейчас село в Ивановской области), по 10 тыс. рублей Верхнеудинску (сейчас Улан-Удэ), ✔Чите, Екатеринбургу, Барнаулу и Троице-Сергиевой Лавре.
✔В 1914–17 гг. в здании Пассажа размещалось Управление Амурской железной дороги, затем сюда въехал филиал Московского народного банка, потом Читинское коммерческое училище и политехнические курсы, а еще кинотеатр «Бригантина».
✔Здесь поперебывало множество разных ведомств, комитетов и министерств, но со времен Пассажа здание ни разу не вернулось к своему историческому предназначению (жилым тоже не было).
✔Сейчас в стенах памятника градостроительства находится Федеральная кадастровая палата региона и Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю.
🔴Следующий пост будет посвящен сибирскому миллионеру – Александру Федоровичу Второву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1