От того, сколько накоплено, зависит способ получения денег при выходе на пенсию.
Для начала следует понять, что это за накопительная часть пенсии. С 2002 года в России принята распределительно-накопительная система. Она предполагает, что вся пенсия состоит из трех частей:
фиксированной;
накопительной;
страховой.
Фиксированный размер устанавливают на государственном уровне. Это минимум, который станет получать конкретный пенсионер. Она гарантирована всем, кто достиг определенного возраста. Но фикс-часть не единая, она разнится в зависимости от региона проживания получателя, наличия у него иждивенцев, возраста. Наименьший возможный размер пенсии в РФ с 1 января 2019 года составляет 5334 рубля.
Страховая пенсия будет сформирована из страховых взносов. Платит их работодатель. Величина этой части прямо зависит от стажа работника.
Наконец, накопительная пенсия тоже формируется из тех денег, что платит работодатель. С 2002 года он должен был перечислять 6% от всех взносов на особый счет.
Но сейчас обязательная накопительная пенсия не начисляется никому. Дело в том, что власти ввели мораторий: с 2014 по 2021 год все взносы от работодателей перечисляются на страховую часть.
Почему же накопительная пенсия не начисляется никому, но получать ее все равно можно? Все потому, что гражданин по-прежнему имеет право взять в свои руки пенсионные накопления. Есть три возможности это сделать:
направить на эту цель маткапитал;
самостоятельно вносить деньги в счет накоплений на эту часть своей пенсии;
устроится на работу, где предусмотрены отчисления на пенсионные накопления работников за счет работодателя.
Кроме того, продолжают начисляться взносы тем, кто до 2015 года успел вступить в госпрограмму софинансирования пенсии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев