Синдром текстовой шеи
Такое неестественное расположение головы и шейного отдела позвоночника вперед создает дополнительную нагрузку на межпозвоночные диски, позвонки и фасеточные суставы, что может усугубить или ускорить дегенерацию позвоночника.
Если не обращать внимания на сгорбленные плечи, выдвинутую вперед шею, то со временем снижается подвижность в шее, верхней части спины и плечах.
Некоторые другие действия, такие как чтение книги или мытье посуды, также побуждают наклонять головы, но разница в том, что люди используют смартфоны и планшеты в течение гораздо более длительного времени и с меньшей вероятностью меняют позиции.
В нынешние времена многие люди жалуются на напряжение в области шеи и верхней части спины, которые переходят в ноющую боль. И это не удивительно, ведь от неестественного положения тела при использовании гаджетов шея становится жесткой и малоподвижной.
«Text neck» или синдром текстовой шеи – таким термином специалисты называют позу человека с большим выдвижением шеи вперед.
К чему приводит синдром текстовой шеи?
1. Боль в шее и затылке, которая может варьироваться от слабой до интенсивной.
2. Цервикогенная головная боль, которая вовлекает верхний шейный отдел позвоночника, направляя боль в голову.
3. Напряжение и скованность в районе шеи.
4. Искривление позвоночника.
5. Покалывание и онемение рук и пальцев.
6. Боль в запястьях и локтях.
В некоторых случаях чрезмерное выдвижение головы вперед может усугубить или ускорить дегенеративные состояния шейного отдела позвоночника, такие как шейная дегенеративная болезнь диска и/или шейный остеоартрит.
Второй подбородок и дряблая шея
Использование смартфонов влияет не только на здоровье позвоночника, но и на красоту. Наклоняя голову под углом 45 градусов при просмотре информации на смартфоне или планшете, мы вряд ли задумываемся о том, что ускоряем появление морщин на шее. Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.
Частые и продолжительные наклоны головы приводят к провисанию кожи на шее и подбородке. Кожа на шее тонкая и нежная «ведет себя» словно лист бумаги. Мы наклонили голову, образовался след – складка, которая со временем подвергается углублению и укреплению. Затем список проблем увеличивается. Подбородок также теряет эластичность из-за систематических опусканий головы вниз. Со временем образуется второй подбородок, а щеки теряют четкие контуры. Что с этим делать?
Как предотвратить появление текстовой шеи
1. Возможно, лучшая стратегия для смягчения последствий от использования гаджетов — изменение угла обзора. Старайтесь держать телефон на уровне глаз.
2. Это упражнение лучше выполнять сидя. Выпрямите спину. Посмотри перед собой и медленно поверните голову вправо, не меняя положения плеч. Подожди 30 секунд и медленно вернитесь в исходное положение. Теперь повторите упражнение на другую сторону.
3. Продолжайте сидеть. Посмотрите перед собой, а затем наклоните голову в сторону, как будто хотите дотронуться ухом до плеча. Удерживайте положение 30 секунд, затем вернитесь в исходное положение. То же самое сделайте на другую сторону.
4. Облокотитесь на спинку стула. Сцепите пальцы в замок и положите их на затылочную область. Большие пальцы должны лежать на границе волосяного покрова. Затем толкайте голову назад, а руками оказывайте сопротивление. Время выполнения – 30 секунд. Такое упражнение укрепляет связки и мышцы, которые придерживают шею. Отличная профилактика синдрома текстовой шеи.
4. Станьте в дверном проеме. Ноги на ширине плеч. Упритесь руками в дверной проем на уровни груди. Немного наклонитесь, выдвигая грудь вперед. Время выполнения 30-60 секунд. Это упражнение укрепит мышцы спины.
Нет комментариев