В средствах массовой информации появилась информация, о том, что граждан вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф. По просьбе Интернет-портала ВЛуки.ру специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области разъяснили положения законодательства.
Это так называемый «закон о налоге на теплицы» – закон от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Правовым актом не вводится новый вид налога, им оговариваются особенности организации физическими лицами садоводства и огородничества на собственных приусадебных или дачных участках. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года, именно его положения спровоцировали слухи и домыслы об изменении существующей системы налогообложения частного имущества.
Налог в 2019 году платится по прежним правилам. Налогообложению подлежит недвижимое имущество, представленное жилыми домами, квартирами, комнатами, гаражами и иными зданиями, сооружениями, строениями. Именно в последнюю категорию и входят садовые хозпостройки, в том числе теплицы. Налог на теплицы должен платиться при выполнении следующих требований:
объект имеет фундамент и является капитальным сооружением, его перемещение без изменения конструкции невозможно;
объект зарегистрирован в Росреестре, то есть у налогоплательщика есть право собственности на него.
Ответственность за правильность принятия решения о необходимости постановки на учёт конкретной постройки несёт сам владелец. Налог на теплицы в 2019 в большинстве случаев платить не надо, так как подобные сооружения зачастую не имеют фундамента и могут перемещаться на другие территории без ущерба для конструкции. Аналогичные правила применяются и для парников.
Но иной подход применяется к тепличным постройкам на фундаменте – в этом случае собственник должен обратиться в Росреестр для постановки такого объекта на учёт, после чего объекту недвижимости будет присвоен кадастровый номер и рассчитана кадастровая стоимость. Регистрационные данные передаются в Федеральную налоговую службу, а теплица становится объектом налогообложения.
Источник: https://www.vluki.ru/news/2019/06/14/519305.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев