Причины переноса отпуска по инициативе работника могут быть разными, однако не всегда работодатель обязан пойти навстречу подчиненному. Трудовой кодекс определяет, в каких случаях просьба сотрудника должна быть удовлетворена. При иных обстоятельствах перенос отпуска возможен лишь при согласии руководства.
Основания для переноса очередного отпуска по ТК
О том, можно ли перенести отпуск по желанию работника, говорится в 124-й ст. Трудового кодекса (сокращенно – ТК). Кроме того, в кодексе есть ряд статей, где право переноса отпускных дней предоставляется отдельным категориям сотрудников.
Согласно 124-й ст. ТК, работодатель обязан осуществить перенос отпуска по желанию работника, или продлить его, в следующих случаях:
если сотрудник в отпускной период заболел и находился на больничном;
если работник во время отпуска был вынужден исполнять государственные обязанности, при выполнении которых работающие граждане освобождаются от работы (например, когда их выбирают в качестве присяжных заседателей в суде или призывают на военные сборы);
в иных случаях, предусмотренных законом и локальными актами.
Читайте также: Перенос праздничных дней в отпуске: Трудовой кодекс
К иным случаям, когда работодатель должен согласиться на перенос отпуска по инициативе работника, относится особый статус последнего, позволяющий ему отдыхать в удобное время. К таким привилегированным сотрудникам, в частности, относятся:
женщины вправе добавить полагающийся ежегодный отпуск либо к отпуску по БиР (беременности и родам), либо по УР (уходу за ребенком) (ст. 260 ТК);
работающие супруги беременных женщин – они могут совместить свой отпуск с отпуском жены по БиР (ст. 123 ТК);
(ст. 260 ТК);
несовершеннолетние труженики (ст. 267 ТК);
один из родителей, в том числе приемных, ребенка с инвалидностью (аналогичной преференцией обладают его опекуны и попечители) (ст. 262.1 ТК);
многодетные родители 3-х и более детей младше 12 лет (ст. 262.2 ТК);
совместители, взявшие свой отпуск по основному месту работы (ст. 286 ТК).
В ТК (124-я ст.) указаны еще два обстоятельства, при которых перенос ежегодного отпуска по инициативе работника обязателен:
если работодатель не предупредил подчиненного о предстоящем отпуске за две недели;
если работник за три дня до запланированного отпуска не получил отпускные.
Можно ли перенести отпуск на другой месяц, зависит не только от положений ТК, но и отдельных законов. Например, закон о донорстве от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ от 20.07.2012 разрешает почетным донорам брать отпуск в удобное для них время года (23-я ст.). Это означает, что если по графику они должны будут отдыхать в неудобный период, по их просьбе им должны передвинуть отпуск на другой срок.
Причины переноса отпуска по инициативе работника: пример
В рассмотренных выше ситуациях работодатель обязан перенести отпуск сотрудника на другое время, если тот об этом попросит. В других случаях, не прописанных в законах, он вправе отказать подчиненному в переносе, если посчитает его нецелесообразным.
Например, работники часто просят передвинуть время ежегодного отдыха, чтобы оно совпало с отпуском родителей или супруга. Однако перенос отпуска по семейным обстоятельствам не является обязательным для работодателя - подобная просьба может быть удовлетворена только по его доброй воле. Но если об отпуске вне графика просит, к примеру, муж беременной женщины, находящейся в декрете, руководство обязано переместить ему время отдыха на данный период (ст. 123 ТК).
Перенос отпуска по ТК РФ: сроки
В основном перенос отпуска происходит в рамках рабочего года, в течение которого работник должен его отгулять. Напомним, что в отличие от календарного, рабочий год отсчитывается не с 1-го января, а со дня приема сотрудника на работу (заключения трудового договора).
Перенос отпуска на следующий рабочий год Трудовой кодекс допускает в исключительных случаях: если работник не отгулял его в текущем рабочем году по производственной необходимости. Тогда, не позднее, чем в течение 12-ти месяцев после его окончания, сотрудник вправе уйти в «запоздалый» отпуск.
Несовершеннолетние лица и сотрудники, работающие на вредном производстве, должны использовать отпуск ежегодно. То есть, закон запрещает переносить их время отдыха за пределы рабочего года. Также ТК запрещает непредставление очередного отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК).
Как перенести отпуск на другой месяц
Процедура переноса отпуска начинается с подачи работником соответствующего заявления. Оно составляется в произвольной форме на имя руководителя организации.
Наличие обстоятельств, при которых работодатель обязан перенести время отпуска, работник должен подтверждать документально. Например, беременные работницы прикладывают к заявлению справку из женской консультации. Если решение зависит от воли руководителя, приложение не обязательно, но желательно, так как помогает работодателю убедиться, что причина для переноса есть, и оценить ее уважительность.
В составленном заявлении указываются:
причины переноса отпуска;
даты, когда он должен состояться по графику;
даты, на которые его надо перенести;
наименование прилагаемого документа (если есть)
Заканчивается заявление стандартной фразой: «Прошу перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на (указывается месяц или точная дата) в связи с вышеизложенными обстоятельствами».
На основании полученного заявления руководитель компании издает приказ о переносе отпуска сотрудника. С его содержанием работника знакомят под роспись. После этого необходимые изменения вносятся в кадровую документацию – в график отпусков, учетный табель, личную карточку работника.
Нет комментариев